ТВК новости

27.05.2011 12:19

В липецких лесах огромное количество клещей

3700
7
В липецких лесах огромное количество клещей

В Липецкой области специалисты фиксируют настоящее нашествие клещей . 

Загрузка плеера
Уже второй год в Черноземье их больше обычного. Этой весной от насекомых пострадало более 800 человек. Это было бы не страшно, если бы клещи не передавали инфекционные болезни. От них страдают и люди и домашние животные.

Энтомолог Вера Дроздова о повадках клещей знает все. Сейчас она проверяет много ли этих насекомых в лесу возле поселка Тракторостроителей. Для этого специальным флагом проводят по траве и смотрят сколько клещей за него зацепилось.

Вера ДРОЗДОВА, энтомолог ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Липецкой области": Мы буквально прошли пару метров и 8 экземпляров нашли, конечно для лесопарковой зоны это многовато».

Этих насекомых теперь отправят в лабораторию на экспертизу, чтобы узнать сколько из них заражено баррелиозом. Эта инфекция опасна для человека. Ее переносят именно такие маленькие клещи, те что побольше опасны для животных.

Николай Алехин пришел в травмпункт как раз с таким маленьким клещом. Его липчанин подцепил на даче.

Николай АЛЕХИН: Дома жена увидела. Хотел оторвать,  но жена посоветовала обратиться в поликлинику.

В травмпункте это никого не удивило-классический случай. Таких, как Алехин,  сейчас приезжает по 10 человек в сутки.

Наталья МЕДВЕДЕВА, корреспондент: «Подцепить клеща можно даже в городском парке. Специалисты отмечают, с каждым годом тут их становится все больше. Специальными препаратами парковые зоны пока не обрабатывают. Поэтому о своей безопасности липчане должны позаботится сами: выбрать более закрытую одежду. Или запастись средствами от укусов насекомых».

Спасти от клещей поможет только дезактивация. Сейчас ее проводят в детских лагерях.

Максим Сиротин без дела сейчас не сидит. В сезон можно неплохо заработать. 

Максим СИРОТИН, дезинфектор: «Где-то двое -трое суток после обработки, люди не должны ходить по обработанной поверхности. Срок действия препарата 1,5 месяца если не будет сильных дождей. Если сильные дожди, то снижается где-то на месяц».

Николаю Алехину клеща вытащили. Теперь он может отнести его на экспертизу. С этого года она стала платной. Из своего кармана придется выложить 400 рублей.

Липчанин решил экспертизу не делать, и к врачам пойдет когда станет плохо. Если он заразился болезнь проявит себя в течении 2-х недель.
3700
7

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.