Происшествия

30.03.2011 20:02

Директор турфирмы выслушала приговор

4092
3
Директор турфирмы выслушала приговор

Сегодня в Советском суде Липецка был вынесен приговор директору и бухгалтеру турфирмы «Лазурный берег» Алле Бессоновой. За 23 эпизода по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» женщину приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. При этом гособвинитель требовал 3,5 года реального срока.

Загрузка плеера
Сегодня в Советском суде Липецка был вынесен приговор директору и бухгалтеру турфирмы «Лазурный берег» Алле Бессоновой. За 23 эпизода по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») женщину приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. При этом гособвинитель требовал 3,5 года реального срока.

Проблемы у турагентства «Лазурный берег» случились в мае-августе 2009 года. Тогда с его клиентами произошла серия похожих случаев: люди отдавали деньги за турпакет, а обещанную услугу так и не получали.

Первая потерпевшая – Долгова приобрела путёвку в офисе №47 в ТЦ «На Неделина» ещё 7 мая 2009 года – 42 тысячи рублей женщина отдала за отдых в санатории «Самшитовая роща» в Пицунде с 12 по 23 августа. Но в турагентстве не проплатили эту путёвку туроператору, а просто-напросто присвоили все деньги.

Людмила Зайцева собиралась на отдых в Абхазию, в пансионат «Литфонд» в Пицунде. 11 мая она купила за 42 тысячи 600 рублей путёвку на срок с 7 августа по 7 сентября, включающую проживание, питание и железнодорожные билеты в обе стороны стоимостью 10 тысяч рублей. Но и эти денежные средства туроператору не были переведены.

15 мая число несчастных туристов пополнила Саталкина, заплатившая Алле Бессоновой 43 тысячи 500 рублей за отдых в «Самшитовой роще» в Пицунде. 1 июля был заключён договор на оказание туристических услуг на 42 тысячи рублей с Хариным – с 21 по 28 сентября он собирался отдохнуть на турецком курорте Кемер.

3 июля 22 тысячи 200 рублей в «Лазурный берег» за поездку в Гагры принёс турист Шальнев. 6 июля 16 тысяч 200 рублей за тур «Четыре балтийские столицы», который должен был состояться с 15 по 20 августа, заплатила Батищева.

14 июля Галина Заваруева купила путёвку на троих за 50 тысяч 100 рублей (35 тысяч стоила путёвка и 15 тысяч – билеты) в санаторий «Энергетик» в Гагры, и тоже осталась «с носом».

17 июля было заключено 2 туристических договора с Батраковой – за 66 тысяч 800 рублей женщина собиралась сама отдохнуть в Гаграх с мужем и отправить туда свою дочь и зятя.

Но, пожалуй, больше всего пострадал турист Ященко, которого с Аллой Бессоновой связывала 12-летняя дружба! «Дружеский» туристический договор был заключён 18 июля, и Ященко передал за «Европейское путешествие: Прага, Вена, Дрезден с проживанием в отеле «Олимпик»» Бессоновой 82 тысячи рублей. Предчувствуя неладное, мужчина отправился в московское ООО «Дарим вам мир», которое организовывало отдых, и выяснил, что его знакомая оплатила туроператору только 16 тысяч рублей, а остальные деньги присвоила. Ященко решил не портить себе отпуск и доплатил 76 тысяч 53 рубля напрямую туроператору.

23 июля 82 тысячи рублей за отдых в «Самшитовой роще» заплатил Мураковский. 23 июля 21 тысячи 500 рублей лишилась Трофимова и 22 тысяч 500 рублей – Ртищева.

24 июля на 62 тысячи рублей в турагентстве «обули» пенсионера Леонида Казакова. Он – единственный из всех потерпевших, кто сегодня пришёл в зал суда выслушать приговор. Обвиняемую пришла поддержать дочь Мария Бессонова, которая работала менеджером в «Лазурном береге».

– В 2009 году я хотел поехать с женой в Турцию, – рассказал потерпевший турист Леонид Казаков. – И в итоге никуда не поехал. С Бессоновой мне удалость получить обратно только 10 тысяч рублей. Всё! Я пытался получить деньги обратно, звонил, но Бессонова меня сначала отсылала, а потом и вовсе отключила телефон. Но самое возмутительное, что она меня накануне отъезда в Турцию с женой, инвалидом 1 группы, посылала в город Москву, отправляла в Домодедово – последний её звонок был в 11 часов вечера, а на следующее утро мы должны были вылетать. Но я не настолько дурак, позвонил туроператору и узнал, что эти деньги никуда не поступали. Чего я хочу добиться? Я хочу вернуть свои деньги! А если нет – чтобы Бессонова была наказана по всей строгости закона в соответствии со статьёй.

24 июля 32 тысячи 280 рублей Бессоновой без оформления договора передал Торопцев за отдых у Новоафонского монастыря. 4 августа в число потерпевших вошёл Бугаков.  

Всего таких эпизодов было 23. Некоторые туристы узнавали, что путёвка не оплачена, когда семья уже приезжала на курорт: оказывалось, что никакой брони для них в гостинице нет, турагентство «Лазурный берег» не перечислило деньги за проживание. Для размещения приходилось заново выкладывать кругленькую сумму из своего кармана, оплачивать путёвку повторно на месте.

Так как большинство клиентов покупали туры на конец лета-начало осени, огласку большинство этих историй получило только в августе 2009 года.

После того, как информация об этом просочилась в прессу, турагентство съехало с 4 этажа ТЦ «На Неделина» и «самоликвидировалось». Интересно, что к этому времени фирма «Лазурный берег» работала почти 5 лет и уже успела себя зарекомендовать – лицензия на туристическую деятельность № 0027693 Федерального агентства по туризму была получена «Лазурным берегом» 15 марта 2005 года. А юрлицо, на которое была оформлена фирма, – ООО «Химсервис» зарегистрировано ещё 30 декабря 2002 года. Но неожиданно семейный бизнес (менеджером в агентстве работала дочь директора Мария Бессонова) обернулся аферой.

В общей сложности Алле Бессоновой вменялся обман 23-х клиентов на сумму в 924 тысячи 80 рублей. Сегодня Советский суд Липецка вынес решение – Алле Бессоновой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Аллу Бессонову обязали выплатить материальный ущерб 22 пострадавшим. 1 из клиентов фирмы не смог предоставить доказательные документы. Прямо в зале суда Бессонову взяли под стражу.

По слухам, после закрытия «Лазурного берега» Алла Бессонова открыла новое турагентство. Но сегодня в суде «великая комбинаторша» эту информацию опровергла. От других комментариев журналистам обвиняемая отказалась.
4092
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.