Среда обитания

15.08.2015 10:08

Жара в городе: креветка против шашлыка

4343
2
Жара в городе: креветка против шашлыка

Как не «сгореть» в палящем зное.

В эти дни липчане вспоминают августовскую жару 2010 года и сравнивают его с тем, что сейчас творится в городе. Уже послезавтра палящий зной отступит. Но только для того, чтобы набрать свежие силы и дать концерт на бис. Синоптики предсказывают, что зной подержится в городе и Липецкой области вплоть до 1 сентября.

Жара, как и любая климатическая аномалия, таит в себе немало опасностей. О том, как не погубить свое здоровье и максимально комфортно пережить жаркие дни, GOROD48 рассказала кардиолог городской поликлиники №4 Липецка Юлия Чуркина. 

- Повышенная температура на открытой местности и в помещении может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, особенно пожилых, а также детей. Пребывание на жаре может привести к обострению хронических заболеваний, кроме этого, привести к перегреву организма — тепловому удару, - напоминает Юлия Чуркина. - Чтобы избежать таких последствий, необходимо придерживаться ряда простых профилактических мер. 

Одежда 

При выходе на улицу рекомендуется одевать легкую одежду из натуральных тканей светлых тонов. На улице, конечно, нужно пользоваться солнцезащитными очками и головными уборами, при желании — зонтиками. При выборе солнцезащитных кремов и аналогичных средств необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, ведь у каждого косметического средства есть свои определенные свойства. Лучше всего получить консультацию у дерматолога. А во избежании аллергий советую пользоваться выше перечисленными методами. 

Диета 

В жаркую погоду потребность в энергии у человека снижается. Стоит отдать предпочтение низкокалорийной пище, свести к минимуму потребление мяса и заменить его морепродуктами, рыбой, не забывать про овощи и фрукты. В такую погоду необходимо строго соблюдать гигиенические и технологические требования при приготовлении пищи и ее хранении. Этими правилами стоит руководствоваться и при мариновании мяса для шашлыка, его непосредственной тепловой обработке. Жареное мясо в такую погоду потребует дополнительного приема жидкости. Но все же каждый взрослый человек сам для себя решает, что и когда ему есть и в каких объемах. Популярные летом бахчевые культуры должны отвечать всем требованиям безопасности. Если есть возможность есть экологически чистые помидоры, арбузы, огурцы, дыни — это только на пользу. Едите, сколько душа требует, но не переедайте, тем более при наличии заболеваний желудочного- кишечного тракта, поджелудочной железы. Объемы должны быть разумными. 

Питье 

Жара опасна обезвоживанием организма. В этот сезон нужно употреблять достаточное количество жидкости — от 1,5 до 2,5 литров в день. Индивидуально этот «коридор» можно расширять, но не пить махом по поллитра воды, тем более холодной (опасность лор-заболеваний). Она должна быть комнатной температуры, жажду стоит утолять небольшими глотками. Так вода лучше усвоится, и организм насытиться так необходимой ему в жару влагой. Своя питьевая диета у людей, страдающих патологиями почек и сердечно-сосудистой системы, ее определяет врач. В жару стоит отдать предпочтение некрепкому зеленому чаю, разбавленным водой свежевыжатым сокам, морсам, кисломолочным коктейлям с низким содержанием жиров, компотам из сухофруктов, отвару шиповника. В жаркое время года, да наверное, и в принципе, лучше не пить сладкие газированные напитки, содержащие сахар и углеводы. 

Стимуляторы 

Отдельной строкой идут энергетические коктейли и все напитки, содержание этанол, в том числе и популярное летом пиво. В жару они наносят дополнительный удар и только увеличивают жажду. Энергетики и алкоголь нарушают водно-электролитный баланс. Их употребления следует избегать. Пиво никогда не поможет утолить потребность организма в воде, а лишь усилит жажду. Особо остро — на следующее утро. Употребление алкоголя в такую погоду может довести даже до вызова «Скорой». Курение отрицательно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. В его процессе происходит спазм сосудов. От курения, в принципе, стоит отказаться не только в жару, а вообще в любой сезон. 

Опасные симптомы 

Признаки обезвоживания субъективны и неоднозначны. Оно проявляется симптомами различного рода: это ощущение быстрой утомляемости, общей вялости, слабости. Особо опасно обезвоживание у детей, поэтому в жару следует особо внимательно следить за употреблением малышами воды. Признак солнечного удара — это все ощущения, которые человек чувствует в предобморочном состоянии: слабость, вялость, дряблость, могут встречаться головные боли или головокружение, учащенный пульс, падение артериального давления. Человека, пострадавшего от теплового удара, стоит перенести в тень, лучше всего — в проветриваемое закрытое от солнца помещение, дать ему воды, положить мокрое полотенце на голову и вызвать медиков. 

За окном +33С, но вы не в отпуске  

Прежде всего, стоит ограничить время и частоту пребывания на улице в жаркое время дня, снизить физические нагрузки до минимума. При нахождении в помещениях необходимо обеспечить их проветривание — приоткрыть форточки и окна; по возможности — включить вентиляторы, напольные или настольные, или кондиционер. При использовании в помещениях кондиционеров стоит своевременно прочищать их фильтры. Неправильная эксплуатация - это опасность появления в их системе микроорганизмов, вызывающих легионеллез. Желательно в течение дня принимать прохладный душ. Поездки на общественном или личном транспорте лучше всего перенести на утренние или вечерние часы. При посещении магазинов и других людных мест, например, кинотеатров, стоит отдавать предпочтение тем, где есть хорошая система кондиционирования помещения. Посещать водоемы в жару можно, но купаться стоит только в специально отведенных и проверенных санитарными врачами местах. Однозначно — соблюдать там правила поведения. Солнце, вода — уже источники опасности, а если «сдобрить» эту пару алкоголем, то можно ждать трагедии с летальным исходом.
4343
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.