Среда обитания

14.08.2015 13:48

Ударить фитнесом по болезням, а не наоборот

4288
25
Ударить фитнесом по болезням, а не наоборот

Вот настанет понедельник, и сразу — в фитнес-зал. Худеть, или наращивать мускулатуру, поправлять здоровье, почувствовать, наконец, тот самый кайф от движения.

Проходит две недели. Или месяц. Мышцы не выросли. Вес уходит по граммам. Радости никакой нет, только усталость и раздражение от этой взятой на себя обязаловки. Да еще вдруг выясняется — заныло колено, травмированное еще лет пять назад.

Скорее всего, вы просто проигнорировали подготовительный этап перед регулярными занятиями фитнесом и установили слишком высокую планку нагрузок для своего организма.

Так получилось, что вы не давали своему организму нагрузок, или же ваши регулярные занятия спортом закончились год назад. Помните - входить в тренировочный режим следует грамотно, аккуратно. В этом случае у вас обязательно останется желание продолжать занятия.

Одним из способов избежать перегрузки и травм является консультация врача. Перед началом занятий стоит больше узнать о собственном здоровье: сделать кардиограмму, сдать общие анализы. Если у вас есть хронические заболевания, то проконсультироваться, какие нагрузки вам полезны, а каких стоит избегать. Возможно, некоторые упражнения или процедуры не принесут вам пользы, а нанесут ущерб. Об этом лучше знать заранее.

Эта рекомендация звучала в числе первых при обращении в качестве возможного нового клиента в фитнес-центры Липецка.

- Если вы хотите быть уверены, что занятия принесут пользу, знаете о проблемах со здоровьем, но не уверены, какие именно, вам действительно лучше сперва посетить врача, - отметили в «Оранж-фитнес», - Мы как спортивное учреждение помогаем составить грамотный комплекс нагрузок, есть диетолог, который подскажет, как выстроить систему питания именно в вашем случае. Некоторые травмы или хронические заболевания несовместимы с частью упражнений, зная об этом, тренер уже при первом обращении подберет комплекс с щадящей нагрузкой на проблемный орган. Лучше, если особенности своего организма вы будете знать до того, как начнете регулярные тренировки, тогда избежите неприятных сюрпризов.

В «Сити-фитнес», услышав, что проблемы со здоровьем имеются, но какие-то там, непонятной природы, тоже порекомендовали перед визитом в спортзал пройти обследование у врача. Потом вместе с тренером-инструктором подбирать комплекс, который поможет добиться желаемого.

Возможно, вы входите в число относительно здоровых людей. В этом случае достаточно поговорить в фитнес-центре с инструктором, пройти некоторые тесты, при помощи которых определяется реакция организма на нагрузки. При тестировании вам измерят пульс, артериальное давление после выполнения нагрузки и до нее, осмотрят на предмет проблем с осанкой, плоскостопием и типом сложения.

Следующий этап — постановка цели. Здесь нужно понять, к чему хочется прийти в результате регулярных занятий. При этом стоит сразу отказаться от иллюзии, что все внешние преобразования произойдут здесь и сейчас. Это позволит не убить желание заниматься регулярно, осознанно и безопасно.

Безопасность — один из ключевых моментов в занятиях фитнесом. Потому в стремлении к совершенству следует быть благоразумным и не спешить осваивать все тренажеры в один день, устанавливать для себя максимальную нагрузку — даже если в прошлом вы активно занимались спортом. Легкий дискомфорт во время занятий вполне естественен, а вот боль - это уже тревожный симптом.

- Парадокс, но до 70% бывших спортсменов строят иллюзии, приходя после долгого перерыва в спортзал, чтобы восстановить форму, - рассказывает координатор оздоровительного департамента «Прайм-фитнес» Ксения Лаврентьева. - Начиная занятия, считают, что могут брать прежние нагрузки, не понимают, зачем им нужны тесты. Удивляются, почему тренер дает на первых порах более легкие комплексы. Среди таких историй из практики: как-то обратилась к нам бабушка-пенсионерка, которая в юности занималась гимнастикой. Несмотря на возраст — уже за 60 лет, она искренне считала, что способна выполнять все те упражнения, с которыми справлялась более 40 лет назад. А возрастные изменения организма, приобретенные хронические заболевания, последствия старых травм — это не про нее.

Излишнее рвение приходится останавливать, успокаивать, объяснять, почему именно сейчас необходимо снизить нагрузку. Такая бабушка — не единственная. Приходили футболисты с травмами колена, баскетболисты, у которых болят плечи: эти последствия профессиональных занятий спорта диктуют определенные ограничения. Их нужно учитывать, если хочется вернуться в форму, но не навредить здоровью. Конечно, можно махнуть рукой на рекомендации инструктора, но в этом случае ответственность за окончательный выбор интенсивности нагрузки ложится целиком на ваши плечи. Были случаи, когда после такого неграмотного подхода бывший спортсмен обращался: ой, у меня губы после тренировки посинели, давление подскочило. Выясняем, что показывало кардиотестирование. Человек рукой машет — да что вы, зачем мне думать об этих результатах, знаете, какие у меня пять лет назад были интенсивные тренировки! Просто стыдно, если с прежними нагрузками не справлюсь.

***

И это тоже ошибка — не стоит в спортзале чувствовать себя неловко. Посетители спортивных центров приходят сюда, чтобы заботиться о своей фигуре и здоровье, а не думать о чужой. К тому же, каждый из присутствующих когда-то был таким же новичком, не зная, с чего начать. Рекомендуемый шаг в этом случае — взять несколько персональных тренировок с профессиональным тренером, чтобы под чутким руководством специалиста научиться правильно выполнять упражнения. Задавайте вопросы - чем больше вы узнаете в начале тренировок, тем меньше ошибок допустите в дальнейшем.

Еще одно заблуждение, по словам Ксении Лаврентьевой, - люди, желая получить кардинальные изменения, считают, что достаточно только заниматься пару раз в спортзале. «Спорт — одно из звеньев цепочки. Результат достигается и закрепляется лишь в комплексе: правильный режим питания, правильная техника выполнения упражнений (с обязательной разминкой перед занятиями), соблюдение питьевого режима как на тренировках, так и в повседневной жизни — это далеко не весь перечень, из которого складывается наш путь к здоровью».

Одним из звеньев становится ведение дневника тренировок. Он позволяет следить за динамикой, фиксируя промежуточные результаты достижений, да и тренеру будет проще подбирать нагрузку, следить за тем, когда стоит внести изменения в комплекс, если какие-то из упражнений перестают работать. А корректировки потребуются: человеческое тело устроено так, что со временем привыкает к нагрузкам. Упражнения требуется менять. Дневник подскажет, когда для этого настало время.

Итак, если вы решились пойти в зал – сделайте это правильно, чтобы через некоторое время не забросить тренировки. Посетите врача, проконсультируйтесь, затем смело идите в зал, навстречу своей цели. Купите себе красивую форму, удобные кроссовки, выберите самого лучшего тренера и удачи вам! И самое главное, помните: величайший риск, связанный с фитнесом, - риск так и не начать.

4288
25

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.