Общество

15.07.2015 21:17

«Гадание на оленьей лопатке» - задонские раскопки продолжают преподносить сюрпризы

«Гадание на оленьей лопатке» - задонские раскопки продолжают преподносить сюрпризы

Сегодня вечером археологи откопали в Верхнем Казачьем загадочную кость животного.

На месте раскопок древнерусской крепости в Задонском районе, которые проводит Фонд научного краеведения Липецкой области, сегодня обнаружено нечто. 
 
  На первый взгляд это обычная кость, предположительно - лопатка какого-то животного, оленя или лося. Но в ней просверлено четыре ровных, округлых отверстия. 

- Аналогов таких находок, если честно, мы не знаем. Гадаем сейчас на этой лопатке всем археологическим лагерем, - рассказал руководитель экспедиции Игорь Козмирчук. – Кость древняя. Примерно сарматского или скифского времени. Более точно определит радиоуглеродный анализ. О находке, точнее о всех наших находках, уже сообщили в Москву специалистам. С находками будут работать специалисты самого высокого уровня. Откуда отверстия, такие ровные и для чего они? Я не знаю. Могу лишь предположить – возможно это какое-то приспособление, например, для древнего ткацкого станка, а отверстия для, скажем, разделения тканей. Но это чисто мои предположения…

11751923_859266440808738_7261519993703551428_n.jpg

Напомним, в Задонском районе, у села Верхнее Казачье, где располагалось древнее поселение - крепость, проходят раскопки, которые носят тематическое название «По следу Тамерлана». Организатор раскопок – фонд научного краеведения. По данным различных источников, в этом месте могло происходить сражения отрядов армии Тамерлана с войском Бек Ярык-оглана – сподвижника Тохтамыша. За три недели работы экспедиции, археологи, среди которых много студентов и школьников из Липецка, Воронежа и Москвы, обнаружено множество артефактов. На раскопках побывали ученые, общественники. Буквально на днях экспедицию посетила президент института проблем гражданского общества (Москва) Мария Слободская. Археологи юные и профессионалы извлекли из земли множество осколков керамики, наконечники стрел, среди которых есть бронебойный, для пробивания металлической защиты воина, хозяйственные предметы. Также археологи обнаружили разрубленный пополам скелет человека и девять погребальных ям, в которых также находятся останки людей. А сегодня днем археологи нашли часть античной статуэтки – голову женщины с закрытыми глазами. Ученые пока не определили, что это за изображение.

- Похоже изображение на Цереру, но она изображалась с открытыми глазами, а наша – с закрытыми, - говорит Игорь Козмирчук. – Вот теперь к этой загадке добавилась еще одна, с лопаткой в которой четыре ровных отверстия. Разгадывать загадки теперь будем после экспедиции.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.