В мире

16.06.2015 13:43

Украина уклонилась от ответа на вопрос о долге перед Россией

985
Украина уклонилась от ответа на вопрос о долге перед Россией

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киев признает долг перед Россией в три миллиарда долларов наравне с любыми другими еврооблигациями, но хотел бы провести реструктуризацию.

Глава Минфина Украины Наталья Яресько, общаясь с журналистами, уклонилась от ответа на вопрос, "будет ли осуществлен платеж в $75 млн по купону еврооблигаций на $3 млрд, выпущенных в конце 2013 году в адрес России, приходящийся на 20 июня".

Яресько лишь отметила, что до настоящего времени Киев пока не воспользовался правом вводить мораторий по внешним выплатам, - передает "Интерфакс".

Она подчеркнула, что Украина по-прежнему рассматривает долг по еврооблигациям на $3 млрд, выкупленным Россией, как коммерческий. "Мы признаем этот долг как любой другой долг по еврооблигациям", - заявила министр на четвертом шведско-украинском бизнес-форуме в Киеве во вторник.

Яресько отметила, что Украина добивается реструктуризации долга по еврооблигациям для того, чтобы выйти на согласованные в программе Международного валютного фонда показатели, которые предусматривают не только перенос сроков погашения долга, но и сокращение его основной суммы и процентов.

Президент Украины Петр Порошенко ранее в интервью Bloomberg назвал российский кредит в $3 млрд взяткой своему предшественнику Виктору Януковичу. По его словам, покупка у Украины еврооблигаций на эту сумму гарантировала Москве ориентированность Киева на Россию и отказ от заключения соглашения об ассоциации с ЕС.

По словам Порошенко, статус этого долга до сих пор неясен, а Путин, по его словам, никогда не поднимал вопрос об этих $3 млрд. Однако он не стал говорить, что Киев отказывается возвращать эти деньги, заявив, что к России надо относиться так же, как и к остальным кредиторам.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал заявление Порошенко следующим образом: "Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений, отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, в том числе международных обязательств, из которых в первую очередь нас интересуют... финансовые и другие обязательства перед РФ".

Песков подчеркнул, что в Москве пока не понимают, являются ли высказывания Порошенко ответом на этот вопрос.

В мае Верховная рада Украины разрешила кабинету министров вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов.
985

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.