ТВК новости

31.12.2010 09:32

На площади Петра Великого открыли ледовый корабль

2234
На площади Петра Великого открыли ледовый корабль

На Площади Петра Великого сегодня официально открыли ледяной корабль. Скульптуры изо льда для Липецка стали уже доброй традицией. В прошлом году горожан радовали горка и дед Мороз со Снегурочкой. В этом году устроители пошли дальше и напомнили об истории. Липецкие скульпторы возвели первый линейный корабль российского флота - Гото Предестинация .

Загрузка плеера

Игорь Денисенко со своей бригадой монтирует световую пушку. Это сложное устройство с компьютерной программой внутри во всей красе должно показать работу сотен людей. Задача ответственная. от нее зависит, в каком свете ледовый корабль предстанет перед липчанами. Причем те, кто придет на официальное открытие Гото Предистинации увидят то, чего не увидят другие. В новогоднюю ночь пушку демонтируют.

Игорь ДЕНИСЕНКО, начальник Северо-Восточных районных электрических сетей наружного освещения: "Вандализм у нас еще пока никуда не делся. И просто оставить ее на разрушение жалко."

На ледяном корабле тоже есть антивандальная система. На корабле нет мелких деталей. Так организаторы решили привить липчанам любовь и почтение к истории.

"Гото предестинация 10 лет топил турецкие корабли на Азовском море. Это был самый маневренный корабь в русской эскадре. Его липецкая копия свое боевое крещение тоже уже приняла. Несколько дней температура в упорно не опускалась ниже нуля. Стенки корабля подтаяли, воду из-под него даже приходилось откачивать насосами. "

Для скульптора Игоря Мазура сегодня, - настоящий праздник. В честь такого дня пригодился и праздничный головной убор. Итогами своей работы хужожник доволен. Не смотря на капризы природы и особенности материала все получилось так, как задумывалось.

"Эта затея, она полу- такая, аферная. Это только самые смелые могли решиться. В соседних регионах даже никому эмоции такие не приходили, создать изо льда что-нибудь подобное."

Липчане старания администрации и скульптора сегодня оценили сполна. На открытие корабля приходили как на экскурсию. Скатиться с ледяных горок хотелось всем. Не удержались даже учителя, которые пришли сюда со своими классами. Устоять на месте не получилось даже у директора школы.

Ольга КАРТАШОВА, директор гимназии №64: "Такой волшебный сказочный подарок в канун Нового года, всем нашим детям города Липецка. Это действительно как из сказки."

Побывать в сказке липчане смогут на протяжении всех праздников, если, конечно, погода снова не подведет. Новогодние торжества в Липецке сегодня официально стартовали.
2234

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.