ТВК новости

22.12.2010 09:42

Транспортный налог стал заметно дороже для липчан

7003
-3
Транспортный налог стал заметно дороже для липчан

Накануне нового года автовладельцы Липецка начали получать НОВЫЕ налоговые уведомления. С возросшими ставками транспортного налога. Напомню, увеличить его решили областные депутаты, это один из способов пополнения регионального бюджета. Налог вырос в полтора или два с половиной раза - в зависимости от мощности машины. Депутатское новшество уже успело ударить по карману большинства владельцев автомобилей.

"-Две тысячи десятый год - 850 рублей, налоговая ствка 20. Вот две тысячи одиннадцатый год - восемь пятьсот, налоговая ставка 50. Я сначала вообще подумала, что, может быть, компьютер ошибся. Говорю: да не может такого быть!"

Татьяна Устинова долго отказывалась верить квитанции из налоговой и собственным глазам. Если сравнить два уведомления, то получается: платить ей придется в десять раз больше - 8 с половиной тысяч рублей. Татьяна - пенсионерка, одна только квартплата съедает бОльшую часть пенсии. Где найти денег, чтобы заплатить налог за старый Вольво, женщина не представляет.

Татьяна УСТИНОВА, владелица автомобиля: "Я машину-то купила не вчера, она не новая, ей 15 лет, у нас она уже больше 10 лет, если б я знала, я б ее лучше продала. Но мы ее и продать не можем. Она у нас вот стоит. "

Ставки транспортного налога депутаты областного совета увеличивали в прошлом году. Сессия прошла спокойно, проголосовали почти единогласно. Народные избранники свое решение объясняли просто - в областной казне денег прибудет, а в бюджете отдельно взятого автовладельца не убудет.

Павел ПУТИЛИН, председатель областного Совета депутатов: "Они, в принципе не болезненно коснутся каждого, потому что суммы не очень большие. Поймите сами."

Логику депутатов областного совета спустя год не поняли сотни липчан. Телефон горячей линии в налоговой службе стал по настоящему горячим. Владельцы многих иномарок шокированы новыми ставками. Горожане до сих пор не верят цифрам в своих квитанциях. Но ставки сделаны, ставок больше нет, уверяют налоговики. По крайней мере, за две тысячи десятый все заплатят по новой схеме.

Александр КОЛУПАНОВ, начальник отдела УФНС России по Липецкой области: "Для транспортных средств мощностью до 100 лошадиных сил ставка транспортного налога увеличилась в 1,5 раза и составила 15 рублей. А вот для владельцев дорогих автомобилей, например, с мощностью свыше 250 лошадиных сил, ставка увеличилась в 2,5 раза и составляет 150 рублей с каждой лошадиной силы. "

В следующем году транспортный налог немного снизится. Но владельцам мощных авто по-прежнему платить придется много, на возраст автомобиля скидки делать никто не будет. Татьяне Устиновой сейчас не до шуток. Свой старый Вольво она решила продать, только кто ж его теперь купит.

7003
-3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.