Происшествия

21.12.2010 14:30

Возобновлено уголовное дело по сносу дома писателя Каменского

1846
Возобновлено уголовное дело по сносу дома писателя Каменского

В октябре этого года уголовное дело по незаконному сносу памятника культурного наследия – дома писателя Алексея Каменского, располагавшийся по адресу Комсомольский проезд, 14, которое расследовал ОМ №3, было приостановлено. На днях уголовное дело было вновь возобновлено.

 

Как сообщил GOROD48 заместитель начальника Управления культуры Липецкой области Михаил Рязанцев, уголовное дело было приостановлено по причине невозможности найти лиц виновных в сносе. Приватизированный земельный участок под домом передавался «из рук в руки» неоднократно и в результате оказался в собственности у одной из московских фирм. 

15 ноября 2009 года дом писателя был снесен, хотя это деревянное строение находилось под охраной государства как объект культурного наследия регионального значения, и сносу не подлежало. В феврале 2010 года по факту уничтожения памятника отдел милиции №3 УВД по Липецку возбудил уголовное дело по ст.243 ч. 1 УК РФ («Разрушение объекта культуры регионального значения»). 

Алексей Владимирович Kаменский (1887-1942, псевдоним Липецкий) родился и прожил в Липецке до 1924 года. Он закончил Липецкое четырехклассное уездное училище, поступил в Петербургскую художественную школу, которую ему не удалось закончить из-за болезни, и вернулся в родной город, где стал работать в земстве делопроизводителем. В 1905 году Алексей Kаменский написал своё первое произведение - поэму «Наше время», в 1906 году в сборнике «Начало» были впервые опубликованы его стихи. Дарование поэта позволило А.В. Kаменскому сотрудничать со столичными журналами «Нива», «Родина», «Вестник Европы». В 1912 году в Петербурге увидела свет его повесть в стихах «Надя Данкова», в 1920 году в Липецке вышел сборник «Тишина». В родном городе он читал лекции, организовывал издание детских книг, записывал народные сказки, частушки, изучал местные диалекты. Покинув Липецк и переехав в Москву, Алексей Kаменский стал членом Союза писателей, активно сотрудничал в «Огоньке». В 1930-40-х гг. создал романы «Наперекор», «Мельница в Kарташове», ряд повестей и рассказов.

Двухэтажный деревянный дом по адресу: г. Липецк, Kомсомольский проезд, 14, в котором проживал А.В. Kаменский Постановлением главы администрации Липецкой области № 106 от 27.02.1992 г. поставлен на охрану государства, как памятник истории. Долгое время общественность города выступала с инициативой организации в этом доме музея Алексея Kаменского или липецких литераторов, в котором бы липчане и гости города могли бы знакомиться с культурной жизнью города на рубеже XIX-XX вв. и замечательным творчеством поэта Липецкого и других наших земляков-писателей. Кроме того, данное здание, по сути, являлось последним деревянным домом в Липецке постройки конца XIX столетия.
1846

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.