В мире

08.04.2015 09:49

В Турции семеро россиян задержаны при попытке присоединиться к ИГ

856
В Турции семеро россиян задержаны при попытке присоединиться к ИГ

Власти турецкой провинции Газиантеп за последние несколько дней задержали 12 иностранцев, которые незаконными путями пытались пройти на территорию Сирии.

В Турции семь граждан РФ задержаны при попытке присоединиться к ИГ. Всего пограничники остановили 12 иностранцев, которые хотели незаконно попасть в Сирию для участия в военном конфликте, - передаёт ТАСС со ссылкой на местные власти. Имена задержанных не сообщаются.

Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении губернаторства провинции.

Отмечается, что среди задержанных семь граждан России, два жителя самопровозглашенной Республики Косово, по одному гражданину Таджикистана, Швейцарии, Сирии. В заявлении говорится, что все эти лица планировали "через территорию Турции незаконно пройти в Сирию в зоны столкновений" и подозреваются в намерении примкнуть к "Исламскому государству" (ИГ).

"Они переданы в отдел по работе с иностранцами Управления безопасности для урегулирования формальностей в рамках закона об иностранцах и международной защите и дальнейшей экстрадиции", - отмечает губернаторство.

С начала года власти Газиантепа выдворили из страны несколько десятков иностранцев, пытавшихся перебраться в Сирию к боевикам ИГ. Среди этих лиц есть и россияне. Предыдущий инцидент с россиянами произошел 2 апреля. Тогда, по заявлению губернаторства Газиантепа, силы безопасности задержали на границе четырех граждан России.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель, аргументируя намерение поставить оружие в Ирак, заявила, что там на стороне радикалов воюют 2 тыс. граждан европейских государств, 400 из них - люди с немецким гражданством.

Кроме того в службах безопасности ФРГ опасаются, что от тех, кто возвращается в страну из САР или Ирака, исходит также косвенная опасность, так как они могут способствовать радикализации проживающих в республике мусульман.

Причем около 10% отправившихся на войну исламистов, согласно статистике, родились в христианских семьях и обратились в другую веру, попав в сферу влияния радикалов. Согласно данным Spiegel online, на стороне ИГ сейчас ведут боевые действия как минимум 24 несовершеннолетних гражданина Германии. Как указал Ханс-Георг Маассен - глава контрразведки - "самому младшему из них 13 лет". Пять подростков уже вернулись в ФРГ.
856

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.