ТВК новости

14.10.2010 09:44

В Липецке прверяют станции скорой помощи

3581
В Липецке прверяют станции скорой помощи

Росздравнадзор проводит внеплановые проверки станций скорой помощи. Причиной стала смерть тринадцатилетней девочки - бригаду медиков она так и не дождалась. Она умерла незадолго до их приезда.

"У неё голова заболела. Я дала ей анальгин. Она говорит-не знаю, она вся прямо в лице изменилась. Не слышит ничего.Прямо паника. Плохо ей, вообще плохо ей очень."

Эту запись комиссия росздравнадзора прослушивает с особым пристрастием. Девочка, которой требовалась помощь медиков, до приезда врачей не дожила. По нормативам бригада неотложки должна быть у больного через 15-20 минут, в этом случае до места добрались через полчаса. Врачи объясняют - ехать пришлось на другой конец города.

Сергей БАРАНОВ, главный врач МУЗ "Скорая медицинская помощь": "Здесь о случае задержки говорить очень сложно. Потому что мы выехали вовремя. То есть, бригада как только получила вызов, то есть обращение по телефону, буквально через несколько минут бригада была на выезде, она уже ехала туда."

Бригады врачей, которая ехала на вызов к девочке, сегодня на работе не было. Диспетчера, который принимала вызов, - тоже. Пока комиссия ограничилась разговорами с теми, кого застала на месте. Давать оценку действиям медиков росздравнадзор не спешит.

Тамара НОВИКОВА, Начальник отдела Росздравнадзора: "Конечно, протяженность города, наверное, дополнительно повлияла на то, что скорая не приедет за 20 минут, а приедет несколько позже. Будем разбираться."

Машину, которая ехала на тот злополучный вызов, сегодня тоже осмотрели. Для оказания экстренной помощи в ней есть все. Вот только пациентке в тот день все это уже не пригодилось.

Здесь признаются, - машины в наличии есть. Не хватает водителей и врачей. Вечером за час выезжать приходится на 40-50 вызовов. В таких ситуациях вся надежда - на диспетчеров. Именно они определяют, к кому ехать в первую очередь. Екатерина Коротких, - фельдшер по образованию. Она принимает звонки от липчан уже 47 лет. Говорит, что на тяжелые случаи уже выработалась профессиональная реакция. 

Екатерина КОРОТКИХ , диспетчер станции скорой помощи: "У нас интуиция, чутье есть на таких больных. По какому-то малейшему их слову можно определить, что больной именно тяжелый. Но иногда и мы тоже ошибаемся."

Ошиблись ли медики в смертельном случае с девочкой, комиссии только предстоит выяснить. Если проверка покажет, что бригаду ждали слишком долго, материалы дела могут передать в прокуратуру.

3581

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.