Экономика

13.01.2015 17:24

Липецкие чиновники пошли путем Медведева

Липецкие чиновники пошли путем Медведева

В регионе переходят на «ручное управление экономикой».

В магазинах Липецка цена на сахар пробила потолок в 50 рублей. Где-то он стоит 51 рубль за килограмм, где-то, как в сети X5 Retail Group, его продают по акции, по цене в 48 рублей 95 копеек. На Центральном рынке этот товар продают ровно по 50 рублей. 

Что же случилось? За ответом на этот вопрос GOROD48 обратился к руководителю управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николаю Кирееву. 

По словам чиновника, виной новой скачкообразной цене на сахар стали как объективные причины - рост курсов доллара и евро по отношению к рублю, так и извечное желание русского человека нагреть ближнего своего. 

- На днях зашел в парикмахерскую постричься, а там - новая цена! - говорит чиновник. - Мотивация та же: рост курса доллара. Поэтому на совещании в администрации области было принято решение перейти на ручное управление экономикой. Это значит, что теперь руководителей торговых организаций чиновники будут просить не ограничиваться ростом торговой надбавки в 10%, как это было до декабря прошлого года, а фиксировать цены на те или иные социально значимые продовольственные товары, а потом ежемесячно их индексировать.

Как это должно работать, Николай Киреев показал на примере того же сахара: - Заводы отпускают оптовикам сахар по нормальной цене, по 38 рублей за килограмм. А оптовики отдают его торговым сетям с надбавкой в 10 рублей! В итоге потребитель получает сахар по цене, превышающей 50 рублей. Такая цена не лезет ни в какие ворота! Поэтому завтра я буду убеждать сетевиков устанавливать торговую надбавку, не превышающую трех рублей. И все! Мы таким образом сразу обваливаем цену. Например, мы уже договорились с «Лимаком» о том, что они не трогают цены на хлеб «Липовский» и батон. 

Удивительная математика! Если посчитать новую цену, о которой говорит чиновник, то «ручное управление экономикой» выльется во все те же 51 рубль за килограмм. И почему отпускную цену с завода в 38 рублей - столько стоил сахар в магазинах в декабре, - в региональном управлении потребительского рынка и ценовой политики считают нормальной? 

А вот в Союзе сахаропроизводителей России заявляют, что «сахара в России - как грязи». - Он доступен в любое время дня и ночи, - говорит председатель правления организации Андрей Бодин. - У нас товарные запасы находятся на уровне прошлого года. С сахаром в стране все нормально. 

Андрей Бодин объяснил центральным российским СМИ новую цену на сахар сезонным фактором. Мол, самая низкая стоимость сахара в России приходится на осень, после чего он постепенно увеличивается в стоимости к зиме. 

- Сахар привязан к доллару, это - биржевой товар, такой же, как, например, рис, - говорит совладелец региональной сети магазинов «Покупайка» Александр Павлов. - И если за рубежом сахар растет в цене, его производители туда сахар и повезут. Проблема у нас в стране одна: никто по настоящему не занимается госрегулированием.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.