В мире

10.12.2014 11:15

Сенат США уличил ЦРУ в применении пыток

1078

Барак Обама заявил, что некоторые действия спецслужб «шли вразрез с национальными ценностями» США

Сенат США обвинил ЦРУ в применении жестоких пыток для допроса подозреваемых в терроризме и лжи руководству страны об эффективности этих методов. Разгромные для спецслужбы выводы содержатся на 500 страницах доклада, опубликованного во вторник сенатским комитетом по разведке, - сообщает Газета.ру.

В частности, выяснилось, что вплоть до апреля 2006 года президент Джордж Буш был не в курсе того, что в ЦРУ практикуются пытки. К тому времени сотрудники управления уже четыре года применяли «расширенные методы допроса». Именно так в тексте доклада обозначены пытки.  

В ходе изучения материалов ЦРУ в сенате пришли к выводам, что "жестокость агентов вышла далеко за рамки дозволенного законом", в частности, широко применялись таки методы как имитация утопления, принудительное питание ректальным путем, депривация сна, заключение в тесные пространства, оскорбления. Руководство ведомства со своей стороны "десятки раз предоставляло неверную информацию и вводило в заблуждение" Белый дом и конгресс о применяемых к заключенным методам и их эффективности. Более того, спецслужба пыталась "препятствовать и избегать надзора", уничтожая видеозаписи допросов. В частности в докладе имеется ссылка на внутреннюю инструкцию ЦРУ, предписывающую держать сведения о пытках в секрете от бывшего тогда госсекретарем США Колина Пауэлла. В качестве примера дезинформации 38 страниц доклада занимает таблица, демонстрирующая регулярные несостыковки в публичных заявлениях бывшего тогда директором ЦРУ Майкла Хейдена (2006-2009) со сведениями из внутренних документов ведомства.

В докладе содержатся сведения о всех 119 задержанных в рамках этой программы, из которых по меньшей мере 26 человек были арестованы по ошибке или по ложным наводкам. Несмотря на это, "агентов крайне редко привлекали к какой-либо ответственности за происходившее".

В ЦРУ заявили, что намерены в ответ опубликовать собственный документ и указывают на якобы имеющиеся в докладе сенатского комитета многочисленные недочеты. Президент Барак Обама поблагодарил спецслужбу за усилия в борьбе с "Аль-Каидой", однако заметил, что "такие методы допроса не соответствуют американским ценностям и нанесли вред имиджу США, контртеррористическим усилиям и работе с партнерами".

Администрация Обамы в целом поддерживала идею публикации доклада, но на минувшей неделе госсекретарь Джон Керри обратился к Файнстайн с призывом пересмотреть время обнародования данных, мотивируя это тем, что в разгар военной кампании США против исламистов в Ираке и Сирии это может поставить под угрозу жизни остающихся в руках экстремистов пленников, а также дипмиссий за рубежом.
1078

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.