Общество
2577
16.09.2010 16:45
Суд отпустил убийцу на свободу
Совершенно неожиданно закончился суд над липчанином Евгением Селивановым, обвинявшимся в убийстве своего знакомого и в стрельбе в сотрудника милиции, - его освободили из-под...
Совершенно неожиданно закончился суд над липчанином Евгением Селивановым, обвинявшимся в убийстве своего знакомого и в стрельбе в сотрудника милиции, - его освободили из-под стражи, а уголовное дело вернули прокурору для устранения допущенных на стадии предварительного следствия нарушений Конституции и УПК. И это при том, что сам подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся, по его словам, в содеянном.
Прежде чем рассказать о своих предположениях относительно того, почему убийца оказался на свободе - я использую это слово лишь потому, что сам Селиванов не скрывает, что стрелял своему приятелю в упор в висок из травматического пистолета <Оса>, - коротко перескажу хорошо известную читателям GOROD48 его историю.
Версия следствия
Вечером 17 октября 2009 года житель поселка тракторостроителей Евгений Селиванов приехал домой к 42-летнему Виталию Карташову, рабочему, который ремонтировал его квартиру. Тот пригласил его выпить за здоровье своей жены Светланы, которая накануне отметила свой день рождения. К хозяйской бутылке коньяка гость от себя добавил две баклажки пива. Впрочем, спиртного не хватило, и Селиванов смотался еще за одним коньяком. В ходе застолья Карташов стал похваляться своими судимостями, заметив, что тот, кто не мотал срок - не мужик. Затем между хозяином и гостем возник конфликт, свидетелями которого стали Светлана и таксист Сергей Чаукин, приехавший по звонку Селиванова отвезти его домой. Вдруг Карташов схватил нож и ударил им Селиванова в шею. Светлана и таксист отобрали у Виталия нож, а Селиванов, рана которого оказалась, к счастью, всего лишь глубокой царапиной, выскочил на улицу.
Выбежав из дома, Евгений заметил, что за ним с ножом в руке вышел Карташов. На улице мужчины схлестнулись снова. Победила молодость - в борьбе Карташов выронил нож и ушел в дом. Поднялся с земли и Селиванов, но, вместо того, чтобы уехать с Чаукиным, пошел за Карташовым. В доме он достал из кармана своей куртки <Осу> и выстрелил в голову обидчика. Когда тот упал на пол, Селиванов обулся, вышел из дома, сел в автомобиль Чаукина и уехал.
Жена погибшего тут же позвонила в милицию, рассказав о случившемся. На задержание Селиванова к его месту жительства в первом часу ночи 18 октября отправились два заместителя начальника ОМ №6 ГУВД Липецка - Андрей Князев и Дмитрий Филимонов. Князев остался дежурить возле подъезда дома №6 по улице Юбилейной, а Филимонов отправился в обход многоэтажки, чтобы посмотреть, горит ли свет в квартире Селиванова. В этот момент к подъезду подъехал на своем такси Чаукин, а из подъезда дома вышел сам разыскиваемый. Увидев милиционера, он трижды выстрелил в Князева. В свою очередь, офицер, применив табельное оружие, ранил Селиванова в ногу, что, впрочем, не помешало тому скрыться. Задержали подозреваемого на следующий день в районе спорткомплекса <Пламя>. Позже выяснилось, что Селиванов колесил по Липецкой области в поисках врача, который смог бы извлечь из его ноги пулю, не сообщая об этом в милицию.
Версия подсудимого
Со слов Селиванова, в ходе застолья Карташов оскорблял его, хватался за нож, порезал шею, угрожал убийством. После очередной стычки он захотел обуться и уйти, но когда наклонился за обувью, на него с ножом в руке насел Карташов и оцарапал лезвием его лицо. Селиванов достал из кармана куртки приобретенный им в законном порядке травматический пистолет <Оса>, поднес пистолет к левому виску Карташова и нажал на курок. Он реально опасался за свою жизнь, поэтому ему было все равно, куда стрелять - в руку, ногу или голову человека, размахивающего у него перед носом ножом. Покинув дом Карташова, Селиванов съездил на такси в травмпункт больницы <Липецк-Мед>, где ему оказали первую помощь. Затем, когда ему стало плохо, он снова созвонился с таксистом Сергеем Чаукиным, чтобы тот отвез его в больницу. Выйдя из квартиры на улицу, Селиванов услышал выстрелы.
- После выстрелов я ощутил боль в ноге, - сообщил Евгений Селиванов старшему следователю Октябрьского межрайонного отдела СКП РФ по Липецкой области Евгению Знаменщикову. - Было темно, никаких окриков в свой адрес я не слышал, откуда стреляли, не понял. Я пригнулся, побежал к машине. Будучи напуганным, достал <Осу> и, не целясь ни в кого конкретно, дважды нажал на курок. Стрелял вверх, в воздух, с целью оказать психологическое воздействие на того, кто меня ранил. Потом посмотрел налево и увидел мужчину, одетого в темную одежду. Я понял, что в меня стрелял он. В нем я узнал сотрудника милиции по фамилии Князев. Он стал стрелять в мою сторону. Я сел в такси и уехал, так как испугался, что меня задержат.
Суд
Уголовный процесс по делу Селиванова, обвинявшегося по ч.1 ст. 105 УК РФ (<убийство>) и по ч.1 ст. 318 УК РФ (<применение насилия в отношении представителя власти>) начался в Октябрьском районном суде 28 апреля этого года. Дело осложнялось тем, что на стадии предварительного следствия Селиванов молчал. Когда же дело пошло в суд, он дал показания, которые разнились с материалами дела. И в процессе случился затык. Судья Наталья Кравченко, выявив обстоятельства, препятствующие вынесение по данному уголовному делу решения по существу, вернула его в прокуратуру Октябрьского района для устранения недостатков. Попросту говоря, оно оказалось <сырым>.
Из прокуратуры уголовное дело вернулось в суд в августе. И, что интересно, с измененным составом обвинения: 105-я статья, по которой подсудимому грозило бы лишение свободы на срок до пятнадцати лет, исчезла. Вместо нее появилась две другие. Ч.1 ст. 112 УК РФ (<умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью>), наказанием по которой предусмотрен или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до трех лет. И ч.1 ст. 108 УК РФ (<убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны>), ответственность по которой - лишение свободы сроком до двух лет. Как говорится, почувствуйте разницу. Осталась и 318-я статья, наказание по которой либо штраф, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Адвокаты подсудимого тут же заявили ходатайство о слушании уголовного дела в особом порядке. Это значило, что Евгений Селиванов полностью признавал свою вину по всем эпизодам обвинения в их новой редакции. Следовательно, не рассматривая дела по существу, суд должен был вынести приговор в течение одного заседания, и то лишь по двум статьям - 108-й и 318-й (112-я статья и 118-я статья взаимоисключают друг друга - человека можно либо убить, либо причинить вред его здоровью). В итоге, будь ходатайство Селиванова удовлетворено, он получил бы наказание, не предусматривающее лишения свободы.
Свободу, кстати, Селиванов получил, ибо судья в его случае не имела права держать его под стражей, так как с подсудимого сняли обвинение в совершении особо тяжкого преступления, убийства. А Селиванов к моменту заседания, состоявшемуся 14 сентября, провел в СИЗО уже без малого 11 месяцев. Судье Наталье Кравченко пришлось изменить ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Впрочем, он все же остался подсудимым. Суд решил вторично вернуть уголовное дело, изобилующее откровенными ляпами (например, следователь считает, что причиненный Карташову Селивановым вред здоровью вызвал у того длительное расстройство здоровья, хотя по факту Карташов умер сразу же после произведенного в него выстрела) прокурору Октябрьского района для устранения имеющихся в нем недостатков.
Версия GOROD48
Давайте посмотрим на действия Селиванова еще раз, более внимательно. Исходя из его показаний, он трижды схватывался с Карташовым. Причем у Карташова всякий раз появлялся нож. Первый у него отобрала жена, второй он потерял, потом откуда-то взял третий. Ну, тебе Игорь Кио какой-то! Но зачем Селиванов, уже покинувший дом, где его обижали, вернулся в него еще раз? Он говорит - обуться, надеть куртку. А может, затем, что вспомнил о пистолете, лежащем в кармане? Зачем он стрелял из <Осы>, имеющий приличную убойную силу, в висок недруга? Что, не понимал, чем это кончится? Был пьян потому что? Однако Селиванов зачем-то сразу же после выстрела убегает с места преступления. Причем торопится так, что впопыхах обувается в туфли Карташова.
- Я заявляла и заявляю, что после того, как Селиванов вернулся в дом, муж к нему не проявлял агрессии, - рассказывает GOROD48 Светлана Карташова. - Виталий ушел в комнату к детям, а я помогла Селиванову обуться. Потом Селиванов позвал мужа. Тот вышел к нему из комнаты. Ножа у него не было. И вдруг Селиванов приложил к голове какой-то предмет. Я подумала сначала, что это электрошокер. Муж упал. Я вытолкнула Селиванова за двери, закрыла замок. Когда стала звонить в <скорую>, Селиванов стал ломиться в двери. Продолжалось это несколько минут. Затем он уехал на такси.
Кстати, Светлана Карташова так и не получила доступ к материалам уголовного дела. До возвращения уголовного дела в суд она ничего и не знала о переквалификации обвинения, следовательно, не могла обжаловать действия прокурорских работников. Более того, женщину даже не допросили по той причине, что она, мол, лицо заинтересованное! Но ведь и Селиванов тоже лицо заинтересованное, причем даже в большей степени, чем вдова, оставшаяся с двумя детьми детсадовского возраста.
Возьмем эпизод с милиционером. Майор Князев у подъезда дома, где живет тот, кого он ищет как убийцу, встречает группу знакомых Селиванова. В ожидании обходившего дом коллеги Князев контролирует их действия, резонно ожидая, что те могут связаться с Евгением по телефону. Когда из подъезда появился Селиванов, Князев идет ему навстречу с криком: <Стоять! Милиция!> Селиванов, по показаниям офицера, останавливается, в течение некоторого времени всматривается в знакомого ему сотрудника милиции, потом достает пистолет и стреляет в Князева. И только тогда милиционер достал свой <Макаров>. Потом прокуратура придет к выводу о правомерности действий Андрея Князева, стрелявшего сначала в воздух, а затем по Селиванову и такси, на котором тот скрылся.
Что же в сухом остатке? А там, по крайней мере, этически некрасивая история. Один из двух адвокатов Селиванова оказался родным братом заместителя прокурора Октябрьского района Алексея Гритчина, органа, переквалифицировавшего обвинение на иные, значительно менее суровые статьи Уголовного кодекса. История в духе <отец, слышишь, рубит, а я отвожу>. Напрашивается язвительное замечание, что в этой истории не хватает третьего брата - судьи, работающего в Октябрьском районном суде.
Кстати, а кто такой этот Селиванов? По фигурирующим в уголовном деле данным, это не военнообязанный, нигде не работающий 26-летний мужчина. Может, он больной? Но многие, кто его знают, считают Селиванова контролером Петровского рынка. Значит, инвалидом этот человек внушительной комплекции быть не может. Если это так, то у него должны быть либо влиятельные покровители, либо деньги. А в нашей стране у кого бабки, тот и рулит.
Я не встаю ни на чью защиту. Просто думаю, что суду умышленно не дали поставить в этом уголовном деле точку. Пусть бы суд, а не прокуратура, решил бы, виновен ли Селиванов в убийстве или нет. А так прокуратура поставила себя в дурацкое положение, заставив сомневаться в чистоплотности ее сотрудников. А что же Селиванов? Возможно, он действительно превысил пределы необходимой обороны. Возможно, его и в самом деле по эпизоду с Карташовым следовало бы судить по 108-й статье УК. Но пусть бы такой вывод сделал суд, не так ли?
Игорь Луговой

0

0

0

0

0
Комментарии