Происшествия

09.09.2010 11:53

В областном суде начался процесс над Андреем Шулениным, Сергеем Горбуновым и Виталием Дашковым.

4049
3
В областном суде начался процесс над Андреем Шулениным, Сергеем Горбуновым и Виталием Дашковым.

В областном суде начался процесс над Андреем Шулениным, Сергеем Горбуновым и...

В областном суде начался процесс над Андреем Шулениным, Сергеем Горбуновым и Виталием Дашковым.

Сегодня во Дворце правосудия начался процесс над 46-летним Андреем Шулениным, 39-летним Сергеем Горбуновым и 34-летним Виталием Дашковым. Все трое ранее не судимы.

В здании областного суда были применены усиленные меры безопасности. По словам сотрудников Дворца правосудия, сегодня утром здание и зал судебного заседания осматривали бойцы ОМСН. На входе в здание и в самом зале заседания усилили охрану судебные приставы. На процесс привлекли милиционеров и сотрудников ОМОН. 

Начало рассмотрения дела началось в зале судебных заседаний №3. Свидетелей, потерпевших и представителей СМИ попросили оставаться в холле до тех пор, пока подсудимых под конвоем завели в специально оборудованную в зале суда <клетку>. 

Из потерпевших на процесс пришла только жена Геннадия Алексеева. Она одела темные очки и категорически отказалась общаться с прессой. Интересы женщины представляет её адвокат. 

Судья Александр Карлин огласил начало судебного разбирательства, после чего установил, кто присутствует в зале и объяснил порядок рассмотрения дела. Судья призвал присутствующих вести себя в соответствии с законом и сообщил, что в случае нарушения порядка нарушители будут удалены с заседания. Подсудимые вели себя спокойно.

Представители прессы обратились к судье Карлину с просьбой разрешить видео и фотосъемку процесса в течении первых 40-ка минут, однако, подсудимые, их адвокаты и потерпевшая были против присутствия телекамер, ссылаясь на то, что это создает нервозность в зале и будет мешать рассмотрению дела. Гособвинитель Нина Гончарова не возражала против присутствия прессы, однако, судья, чтобы не смущать подсудимых и потерпевшую, разрешил съемку только в первых десяти минут. 

Сейчас обвинитель Нина Гончарова начала зачитывать обвинительное заключение. В общей сложности оно состоит из 3 томов (все дело заняло 50 томов), однако, обвинение сегодня зачитает только основные 57 листов. Во второй половине дня планируется начало судебного следствия. 

По версии следствия, в 2006 году Андрей Шуленин создал организованную устойчивую вооруженную группу, то есть создал банду, в целях совершения нападений на липецких предпринимателей. Он привлек к участию в банде Сергея Горбунова и Виталия Дашкова.

Шуленин также обвиняется в том, что, <действуя из личной заинтересованности, испытывая личную неприязнь к Александру Присекину, обусловленную его отказом пойти на коммерческие уступки знакомым Шуленина, 6 июня 2006 года, вооружившись автоматом конструкции Калашникова, он произвел не менее одного выстрела из автомата в потерпевшего, находившегося в автомобиле по улице Плеханова города Липецка. Присекин скончался на месте преступления>. 

Шуленину вменяется организация и участие в убийстве Геннадия Алексеева, который являлся приятелем Присекина. По договоренности Горбунов и Дашков должны были создать условия для совершения нападения и убийства, наблюдать за Алексеевым. Их действиями руководил Шуленин.

4 июля 2007 года, выяснив, что Алексеев будет двигаться на автомобиле из Усмани в Липецк, в районе села Аксай Усманского района Липецкой области Шуленин, по мнению следствия, произвел не менее 34 выстрелов из автомата АК. Потерпевший Алексеев скончался на месте.

Андрею Шуленину также предъявлено обвинение в покушении на убийство двух лиц, нескольких эпизодах приготовления к убийству, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, нескольких эпизодах незаконного приобретения, хранения, перевозки, ношения огнестрельного оружия, боеприпасов, нескольких эпизодах незаконной перевозки огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенной организованной группой. 

Горбунову и Дашкову вменяется участие в устойчивой вооруженной группе (банде), участие в убийстве Алексеева, нескольких эпизодах приготовления к убийству и нескольких эпизодах незаконной перевозки огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенной организованной группой.

Обвиняемые были задержаны сотрудниками правоохранительных органов 15 июля 2008 года. Теперь суд должен будет оценить все собранные следствием доказательства и решить, виновны ли обвиняемые в инкриминируемых им преступлениях.
4049
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.