Происшествия

29.07.2010 12:22

В Липецкой области осужден сотрудник УФСИН

1441
В Липецкой области осужден сотрудник УФСИН

Несколько минут назад городской суд Ельца огласил приговор в отношении младшего лейтенанта УФСИН Юрия Алымова, обвинявшегося в получении взятки. Начальника отряда ИК...


Несколько минут назад городской суд Ельца огласил приговор в отношении младшего лейтенанта УФСИН Юрия Алымова, обвинявшегося в получении взятки. 

Начальника отряда ИК №3 Ельца задержали 28 апреля в ходе операции проводимой УФСИН совместно с УФСБ и СУ СК при прокуратуре РФ по Липецкой области. 35 тысяч рублей, как часть ранее оговоренной взятки в 50 тысяч, офицер получил от жителя Москвы. 

Как следует из материалов дела, в феврале 2010 года в УФСБ по Липецкой области поступила информация о том, что в ИК №3 готовится передача взятки. В ходе проведенной проверки чекисты выяснили, что один из офицеров колонии вымогал деньги у заключенного за возможность условно-досрочного освобождения.

Житель Москвы, попавший под влияние <отрядника> был осужден на 5 лет за разбой. Отбыв две трети наказания, молодой человек собрался подать просьбу об условно-досрочном освобождении. Узнав об этом, начальник отряда Юрий Алымов, предложил заплатить ему 50 тысяч рублей за положительные характеристики. В противном случае старший лейтенант обещал наложить на осужденного множественные взыскания. Парень тут же позвонил отчиму и попросил помочь.

Первая сумма - 15 тысяч рублей, была передана Алымову в марте через посредника. На вторую встречу, отчим заключенного приехал в сопровождении представителей спецслужб. Передача денег состоялась прямо у ворот ИК №3 в машине Алымова. Офицер попросил москвича положить деньги, 35 тысяч рублей, ему в фуражку. Как только деньги были переданы, Алымов нажал на газ. Следователи и оперативники бросились в погоню за взяточником, однако догнать его не смогли.

Через некоторое время Алымов вернулся на рабочее место, после чего и был задержан. Вскоре нашлись и деньги переданные офицеру москвичом: Алымов отдал их жене. На допросе Юрий Алымов не стал отпираться и написал явку с повинной. В отношении офицера возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 290 УК РФ (<получение взятки>) и отпустили под подписку о не выезде. 


Уголовное дело суд рассмотрел в особом порядке по ходатайству подсудимого. В ходе процесса Юрий Алымов полностью признал свою вину и раскаялся. Бывший начальник отряда рассказал, что бал вынужден взять деньги. Они предназначались на лечение его больной дочери. Суд, учитывая все смягчающие обстоятельства, назначил Юрию Алымову наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии поселении. 

Приговор пока не вступил в законную силу.
1441

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.