Общество

16.10.2014 11:00

В Измалковском районе перезахоронили защитника Севастополя

В Измалковском районе перезахоронили защитника Севастополя

Погибшего в 1942 году при обороне Севастополя Ивана Дядищева с воинскими почестями похоронили на родине - в селе Чернава Измалковского района.

Загрузка плеера

Останки красноармейца с сохранившимся именным медальоном были обнаружены поисковиками Севастополя в июле этого года.

Из Крыма в Липецк останки бойца доставили поисковики клуба "Неунываки" 7 октября. Сегодня, после панихиды, красноармейца похоронили под воинский салют солдат срочной службы в/ч 62632А (липецкий авиацентр) в родном селе Чернава Измалковского района, у мемориала селянам не вернувшимся с войны.

На похоронах присутствовала родственница Ивана Дядищева - Галина Бубнова. Она - внучка родного брата красноармейца, Михаила Трофимовича Дядищева. К слову, о том, что в селе остались родственники бойца, стало известно прямо перед самым митингом.

Как рассказала внучатая племянница Ивана Трофимовича Дядищева, известие о том, что найдены останки их родственника для семьи прозвучал как гром среди ясного неба. 

IMG_3461.jpg 

- В нашей семье всегда знали, и всегда помнили Ивана, - рассказала Галина Бубнова. - Когда был жив дед, а он умер еще в 1977 году, он всегда вспоминал брата. Но, никто не знал, где он погиб, при каких обстоятельствах. В семье считали его пропавшим без вести. Дедушка, Михаил Трофимович, тоже воевал. Из нашей семьи Дядищевых воевали все мужчины — 5 человек. Пропавшими без вести считались Иван и его племянник Даниил. Останки Ивана нашли, о Данииле ничего не известно до сих пор. Моя мама всегда их поминала в церкви, Ивана Тимофеевича на праздник Иоана Воина записывала на помин...

Как погиб Иван Дядищев восстановили севастопольские и липецкие поисковики. Останки его, и еще одного бойца нашли на городской окраине Севастополя, у села Оборонное. Это была пулеметная точка, рядом с останками бойцов, переплетенными корнями виноградной лозы, нашли множество расстрелянных пулеметных гильз, гранаты, осколки, что свидетельствует об ожесточенном бое. На останках второго бойца найденный медальон оказался пустым. А вот среди останков второго — записка в гильзе медальона была заполнена. Причем очень подробно и разборчивым почерком. Кроме этого на месте нахождения Дядищева (скорее всего он был «вторым номером» пулеметного расчета) была найдены его каска, противогаз, кружка, фляжка...

Личные вещи поисковики «Неунывак» передали музею школа села Чернава. В музей поисковики передали и гильзу с севастопольской землей с места гибели Ивана Дядищева. Кстати, при школе недавно создан поисковый отряд, который теперь будут курировать и всячески помогать липецкие «Неунываки».

«Неунываки» сегодня в Чернаве подвели итоги проходившей в этом году «Вахты памяти». Липецкие поисковики нашли в этом году более 50 останков красноармейцев в Воловском районе. Но также работали и в Новгородской области, в Мурманской, где тоже нашли бойца с именным, заполненным медальоном. Кроме опытных следопытов у «Неунывак» появляется и достойная смена. Всю «Вахту Памяти — 2014» прошли в этом году ученик школы №36 Кирилл Бронников, и ученик 33-й липецкой школы Коля Григорьев. Ребят сегодня наградили почетными грамотами на общем построении «Неунывак» в Чернаве. 

IMGP493312.jpg 

Почтить память Ивана Дядищева на мемориальном комплексе в Чернаве собралось почти все село. Из Липецка принять участие в памятном мероприятии приехали Герой Советского Союза Юрий Чурилов, Герой России Владимир Богодухов, руководитель «Боевого братства» Валентин Сонин, руководители и члены патриотических, общественных, «афганских» организаций. 

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.