В мире

06.10.2014 15:29

Нобелевскую премию по медицине дали за открытие «внутренней GPS» мозга

1383
Нобелевскую премию по медицине дали за открытие «внутренней GPS» мозга

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали супруги Мэй-Бритт и Эдвард Мозеры, а также Джон О’Киф

В Стокгольме в Нобелевском комитете при Каролинском институте сегодня были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2014 год, - передает Российская Газета. Ими стали нейрофизиологи Джон О’Киф, Мэй-Бритт и Эдвард Мозер - за исследования в области функционирования головного мозга.

Джон О’Киф работает в Институте когнитивной нейронауки и департаменте анатомии Лондонского университетского колледжа. В 1971 г. О’Киф открыл первый компонент системы позиционирования мозга — нейроны места в гиппокампе, которые определяют положение предмета в пространстве.

Супруги Мозер основали Институт нейронауки имени Кавли и Центр изучения биологии памяти при Норвежском университете науки и технологии в Трондхейме. В 2005 г. они открыли второй важный компонент системы позиционирования — так называемые координатные клетки, которые позволяют формировать систему координат, позиционировать внутри нее предметы и рассчитывать до них путь.

Размер Нобелевской премии в 2014 г. составит 8 млн шведских крон. В 2013 г. премию по физиологии и медицине получили Джеймс Ротман (Йель), Рэнди Шекман (Калифорнийский университет в Беркли) и Томас Зюдоф (ФРГ, Стэнфордский университет с 2008 г.) за открытие молекулярных принципов организации транспортной системы внутри клетки.
1383

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.