Общество

16.07.2010 19:43

В Липецк привезли «Петровну», «Даму с собачкой» и ослиный хвост

В Липецк привезли «Петровну», «Даму с собачкой» и ослиный хвост

Около семи часов вечера в Липецк прибыли скульптуры сочинского художника Акопа Халафяна.



Окутанных в поролон металлических дам привез из Сочи автомобиль липецкого СпецПАТ.  Сразу после выгрузки скульптур дворничихи и героини Чехова рабочие организации «Ремстройсервис» приступили к их монтажу.

Первой на своем месте оказалась «Петровна» - на клумбе возле выставочного зала на Ленина. У «Петровны» есть кошка. К слову, липецкая «Петровна» первый памятник в нашей стране женщине-дворничихе. "Даму с собачкой" разместили справа от Драматического театра, у верхнего фонтана.

Не успев занять свое место, «Дама с собачкой» уже стала популярной у липчан отдыхающих возле театральных фонтанов. Ее сразу окружила детвора и взрослые желающие сфотографироваться со скульптурой.

В Сочи за скульптурами ездил заместитель начальника отдела технадзора управления главного смотрителя города Владимир Неугодов.

- Дорога была тяжелой, - рассказал Владимир Неугодов. – Очень жарко. В среду мы уже были готовы ехать назад, но, Акоп Халафян вызвался сделать хвост для ослика, который стоит у нас на улице Неделина. Хвост ослика оторвали вандалы. Нам пришлось ждать, пока Акоп Альбертович откует недостающую деталь. На обратном пути было очень трудно ехать по сочиниским серпантинам, то и дело заряжал ливень с градом. Так, от Сочи до Джубги, мы добирались целых 6 часов.

Вв Липецке халафяновские скульптуры встречали заместитель начальника управления главного смотрителя Сергей Столповский и главный архитектор Липецка Вера Иванова.

Как рассказала GOROD48 Вера Иванова, на исполнение липецкого заказа Акопу Халафяну потребовался месяц. Финансирование работы скульптора взяли на себя трое липецких предпринимателей, которые таким образом решили сделать подарок Липецку ко Дню города. Из бюджета города на фигуры не было потрачено ни копейки. По словам Веры Ивановой, каждая скульптура стоит 140 тысяч рублей.

Официальное открытие скульптур состоится в воскресенье, 18 июля. Церемония на Ленина, у «Петровны пройдет с 11.40 до 12.00. «Даму с собачкой» на Театральном спуске липчане будут принимать с 12.10 до 12.30.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.