Происшествия

25.06.2010 12:19

В Липецке выявлены телефонные аферисты

1696
В Липецке выявлены телефонные аферисты

Жителей города обманывали заключенные.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Липецкой области, в последнее время на территории региона участились случаи совершения мошеннических действий с использованием средств сотовой связи, в частности мобильных телефонов.

Kак правило, схема совершения преступления выглядела следующим образом: неизвестные, используя средства мобильной связи осуществляют звонок на абонентский номер потенциальной жертвы, путем «прозвона» ряда других, как правило - произвольных номеров. Дозвонившись до абонента, они представляются сотрудником милиции и сообщают о том, что какой-либо из их родственников (как правило, сын или дочь) задержан сотрудниками правоохранительных органов и у него при проведении личного досмотра обнаружено наркотическое вещество. Затем, убедившись, что потенциальная жертва действительно имеет сына либо дочь, за их непривлечение к уголовной ответственности предлагают заплатить деньги в сумме от 20 000 до 50 000 тысяч рублей, деньги предлагается перечислить через терминал оплаты услуг сотовой связи на абонентские номера операторов мобильной связи, либо с помощью банковских переводов посредством платежных систем на анкетные данные указываемых ими лиц.

Для того, чтобы выйти на след злоумышленников, сотрудники ОРЧ №2 (по линии УР) УВД по Липецкой области проанализировали все совершенные по такой схеме преступления. Было установлено, что все они совершены лицами, отбывающие наказание в одном из исправительных учреждений Липецкой области. Затем были установлены и анкетные данные фигурантов. В ходе проведенных ОРМ с апреля 2010 года были собраны необходимые оперативные материалы о противоправной деятельности участников преступной группы - всего на сегодняшний день можно говорить о пяти фигурантах по этому делу, насчитывающему более десятка эпизодов.  

Kроме того, в результате комплекса оперативно - технических мероприятий установлены лица, которые находились на свободе и помогали фигурантам получать денежные средства добытые преступным путем. Так 09.06.2010г., при получении очередной суммы денежных средств, полученных в результате совершения мошеннических действий, в одном из отделении коммерческого банка г.Липецка была задержана родственница одного из подозреваемых, находящегося в местах лишения свободы. По данному факту СУ при УВД по Липецкой области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УK РФ, т.е. мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину.
1696

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.