ТВК новости

24.06.2010 08:53

Жителям Желтых песков предлагают перезахоронить своих родственников

4000
Жителям Желтых песков предлагают перезахоронить своих родственников

Неприятная кладбищенская история в селе Желтые пески. Здесь пытаются разобраться, кто разрешил хоронить местных жителей на частной земле. По чьей-то ошибке могилы появились не на отведенном для нового кладбища месте, а рядом. На земле предприятия Свой дом. Выход, который предложили родственникам усопших - перенести захоронения.

Загрузка плеера
Валентина Власова девять месяцев назад похоронила своего мужа в чистом поле. Именно здесь отвели место под новое кладбище села Желтые пески. Местные жители похоронили тут шестерых родственников. А потом рыть могилы неожиданно запретили.

Валентина ВЛАСОВА, жительница села Желтые пески: "И тут же пошел разговор по поводу того, что эти могилы будут переноситься. Разговор пошел сразу же, в январе месяце. "

О том, что произошло дальше, Валентина Ивановна не может говорить спокойно. Ей и еще пятерым родственникам похороненных здесь людей сказали: произошла ошибка, под кладбище выделили не ту территорию. Землю желательно освободить, то есть, перезахоронить усопших. Эта новость повергла женщину в шок.

"Я не позволю этого сделать. Можете меня положить рядом, подогнать бульдозер и снести все с лица земли. "

Подгонять бульдозер никто ни в коем случае не будет, уверяет главный архитектор Липецка Вера Иванова. Городские чиновники сейчас пытаются разобраться, кто допустил ошибку. В этом плане желтым обведены границы выделенных под новое кладбище земель. Синим - территория, часть которой то ли геодезисты, то ли местные власти почему-то выделили под захоронения. 

Вера ИВАНОВА, главный архитектор г.Липецка: "Это частная территория фирмы ОГУП Свой дом, им терять эту территорию смысла никакого нет. И выкупать тогда нужно будет у них не эту площадь, а гораздо большую, потому что от кладбища у нас санзона 100 метров. "

"Правильное" кладбище расположено в пятистах метрах от "ошибочного". Именно сюда чиновники предлагают перенести могилы. Все расходы по перезахоронению они готовы взять на себя. Сейчас ведутся переговоры с главой Липецкой и Елецкой епархии, необходимо его благословение. Немаловажно и согласие родственников. Некоторые уже сказали: да. Остальные, в их числе и Валентина Власова, отказались наотрез. Они уверены: тревожить прах их близких - не по-христиански.

4000

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.