Общество

06.05.2010 18:12

Липчан по осени пересчитают

2202
Липчан по осени пересчитают

С 14 по 25 октября пройдёт Всероссийская перепись населения. О том, зачем нас снова будут анкетировать, и как это будет происходить GOROD48 рассказал руководитель Липецкстата Борис Хижняков.

С 14 по 25 октября пройдёт Всероссийская перепись населения. О том, зачем нас снова будут анкетировать, и как это будет происходить GOROD48 рассказал руководитель Липецкстата Борис Хижняков.

что предстоит переписать?

По плану Росстата в ходе Всероссийской переписи населения в Липецкой области предстоит переписать 1608 населенных пунктов, в том числе 8 городов, более 246 тысяч домов, в которых находятся более 550 тысяч жилых помещений, квартир и комнат. И обойти все их нужно всего за 12 дней – с 14 по 25 октября. Переписывать людей будут не по месту прописки, а по фактическому месту жительства. Но на всякий случай базы данных будут сверяться – так что дважды одного человека точно не перепишут.  

Поскольку работа предстоит очень большая, готовиться к ней начали заранее с приведения в порядок адресного хозяйства: на сегодняшний день город Липецк и все районы на 90% оснащены номерными знаками на домах и названиями улиц, а к 1 июня таблички должны быть развешены на все 100%. Кстати, за это переписи населения благодарны не только жители, но и милиция и «Скорая помощь», которые зачастую с трудом находят наши адреса.

как заработать на переписи?

Очень просто – нужно самому стать переписчиком. Трудовой договор будет заключаться на 22 рабочих дня. Заплатят 5,5 тысяч рублей. 4 рабочих дня до старта переписи уйдут на подготовку и тестирование персонала. Чтобы работодатель узнал моральные и прочие качества нанимаемого, переписчику придётся ответить аж на 100 вопросов. Если кто-то не подойдёт – ему быстро найдут замену: в Липецкой области набирают более 5 тысяч переписчиков, но эта цифра – уже с учётом резерва, реально потребуется куда меньше работников пера и анкеты.

В Липецке будут работать 347 инструкторов и 1734 переписных работника, больше всего – в Октябрьском округе – 878 человек, меньше всего – в Левобережном – 223 человека. 

12 дней переписчикам нужно будет опрашивать людей: норма для каждого переписчика – около 400 человек или 30 человек в день. Это не так уж много – по сути, один подъезд в день. Вопросы переписного листа сформулированы так, что не требуют развернутых ответов. Процедура заполнения бланка со слов респондента займёт не более 15-20 минут. По опыту прошлой переписи самыми «быстрыми» переписчиками признаны студенты. Рекордно быстрый срок работы переписчика на своём участке – 5 дней. После 25 октября ещё 4 дня у переписчиков будут принимать документы.

Главный критерий для отбора в переписчики – он должен иметь гражданство России. Так что гастарбайтеры к нам в дом стучаться не будут. А в остальном переписчиком может стать каждый, кому уже исполнилось 18 лет. Среди других требований – коммуникабельность, ответственность и доброжелательность – чтобы было доверие со стороны липчан. Переписчик так же должен иметь хороший почерк, чтобы четко, быстро и правильно заполнить переписной лист. 

Предпочтение отдается студентам и преподавателям, сотрудникам предприятий с неполной занятостью, соцработникам, домохозяйкам, пенсионерам, а особенно все тем, кто участвовал в переписи 2002 года. Но вообще на работу может прийти любой желающий. Рабочий день переписчика – ненормированный, и ходить по квартирам он может утром и вечером. Хотя беспокоить людей на рассвете и по ночам всё же не рекомендуется.
Тем, кто мечтает пойти в переписчики, поспешить в Липецкстат или его районные подразделения нужно прямо сейчас – почти половина вакансий уже заполнены.

как будет выглядеть переписчик?

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? В октябре этим человеком, наверняка, будет не почтальон, а переписчик. Часть атрибутов для переписчиков – канцтовары и около 5 тысяч удостоверений со специальной голограммой и несколькими степенями защиты от подделок, Липецкая область уже получила. На очереди – переписные листы, шарфы, бейсболки и синие портфели с символикой «Всероссийская перепись населения – 2010». Причём удостоверение переписчика действительно только по предъявлению паспорта.  


о чём будут спрашивать?

Со всеми вопросами, которые будут в переписных листах, уже можно ознакомиться на официальном портале Всероссийской переписи населения 2010 года. Всего вопросов 21: для сравнения, в 2002-м было 43. Теперь оставили только те вопросы, которые важно выяснить в данный момент. 

Один из основных разделов касается занятости, например, впервые в переписных листах появился вопрос о вторичной занятости. Таким образом государство задалось целью выяснить, сколько людей, чтобы обеспечить себе достойную жизнь, ищет вторую работу.

Большое внимание уделено жилищным условиям. После переписи мы сможем точно сказать, где и сколько людей живут без элементарных удобств: газа, канализации, горячей воды. Это позволит государству узнать, куда следует направлять средства на улучшение жилищных условий населения.

Предстоящая перепись впервые должна ответить и на вопросы внутренней миграции россиян: кто, куда и зачем едет? Перепись позволит узнать, как меняется рынок труда и демографическая ситуация.

Один из вопросов переписного листа касается источников средств к существованию. Именно источников: что это – зарплата, стипендия, пенсия, а не размера доходов человека.  

Будут и привычные вопросы – пол, национальная принадлежность, родной язык.

Отдельно заготовлены опросные листы для иностранных граждан, которые во время переписи будут находиться на территории Липецкой области. Эти анкеты будут содержать только 4 вопроса: о поле, возрасте, стране постоянного проживания и цели визита в Россию. Тем, кто приехал учиться в липецких вузах или работать в нашем регионе, будут заданы еще 3 вопроса: как долго они будут находиться в области, где они родились и подданными какого государства являются.


о национальности не спорят

Переписчику придётся самому заполнять все графы вашей анкеты, кроме одной – национальная принадлежность: только когда человек не знает русского языка, не умеет писать или слепой, заполнять графу о национальности можно самому переписчику. И дело не в том, что задавать такой вопрос некорректно. Просто прошлая перепись, которая проходила 8 лет назад, преподнесла немало сюрпризов: выяснилось, что в России живут такие национальности, как готы, кельты, гоблины, гномы и эльфы. Правда, в Липецкой области таких шутников было немного.

Сейчас Росстат готовит алфавитный перечень возможных вариантов ответов на вопрос №7 переписного листа, касающийся национальной принадлежности. Хотя в России проживают представители более 100 национальностей, этот перечень насчитывает 1840 пунктов! В списке есть такие варианты, как «гражданин мира», «житель Вселенной», «каменщик», «фараон», «эллин» и другие. 


когда никого нет дома

Для тех, кого трудно застать дома, переписчик оставит листовку с телефоном и попросит в любой из дней до 25 октября 2010 года позвонить и договориться о встрече в удобное время. Но по закону нам предоставлена возможность выбора: дождаться переписчика дома или прийти на специально образованный стационарный переписной участок. Они будут созданы в школах, домах культуры и в сельских администрациях – там, где обычно располагаются избирательные участки, и куда удобно добраться и переписчику, и обычному жителю области. В городах переписные участки разместят как можно ближе к остановкам общественного транспорта. В Липецке стационарных переписных участков будет 83. Эти помещения должны быть оборудованы замками, мебелью, телефонами, иметь достаточную площадь и т. д.

Кстати, в порядке исключения возможен и третий вариант прохождения переписи: инвалиды, больные и пожилые люди вообще смогут пройти перепись по телефону переписных участков.


не так страшна перепись, как её малюют

Бояться рассказывать о себе переписчику не стоит. Во-первых, эта информация не будет содержать личных данных (фамилии, имени, отчества и т.д). Во-вторых, каждый отвечает на вопросы так, как считает нужным, и никто не проверяет правдивость ответов, не требует никаких документов. 

Если к вам в дом постучался переписчик, а открывать страшно, можно позвонить в Липецкстат или на свой переписной участок и уточнить, является ли этот гражданин переписчиком. Куда звонить ближе к переписи сообщат дополнительно – для этого Липецкстат получит 16 тысяч плакатов и откроет «горячую линию». Пока же можно консультироваться по телефону приёмной Липецкстата: 34-92-59.

Подумали и о безопасности самих переписчиков: у каждого будет с собой сотовый телефон, на счёт которого Липецкстат положит определенную сумму. В телефонную книгу заранее забьют экстренный номер, и с нажатием кнопки милиция будет знать, что с переписчиком что-то случилось. 

Кстати, списки будущих переписчиков предварительно направят в УВД, и каждого, кто будет стучать в наши дома, проверят по милицейской базе. Вместе с милиционерами Липецкстат составит и списки неблагоприятных домов и квартир, по которым переписчики будут ходить исключительно в сопровождении участковых.

Но в работе переписчика встречаются и приятные респонденты, которые могут пригласить и на рюмку чая. Злоупотреблять таким гостеприимством директор Липецкстата Борис Хижняков не разрешает: по правилам, переписчик должен вежливо отказаться от любого предложения и не задерживаться в семье. 


можно ли оказаться от участия в переписи?

«Участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина», – так записано в Федеральном Законе «О Всероссийской переписи населения». Правда, если человек откажется, ни принуждать, ни штрафовать, как в некоторых зарубежных странах, у нас не будут. Другое дело, что из-за массовых отказов картина о состоянии населения Липецкой области получится неполной. Кстати, за нами остается и право ответить только на часть вопросов – переписной лист всё равно будет считаться действительным. 


контора пишет

Предварительные итоги переписи – численность, количество мужчин и женщин и их разбивка на городское и сельское население будут готовы в апреле 2011 года. Окончательные итоги каждому из вопросов будут появляться в течение 2011-2012 годов.


сколько стоит перепись

В масштабах страны на подготовку, проведение и подведение итогов Всероссийской переписи населения в бюджете предусмотрено 15,7 миллиарда рублей, в том числе 10,5 миллиарда на этот год. Липецкая область в виде субвенций в этом году получит 4,9 миллиона рублей, а общая сумма субвенций Липецкой области составляет 16,3 миллиона рублей, из них: на 2010 год – 4,9 миллиона рублей (30%), на 2011 год, когда будет идти обработка данных, – 11,4 миллиона рублей (70%), в том числе на проведение переписи по городу Липецку направят 3,9 миллиона рублей: в 2010 году – 1,2 миллиона рублей, в 2011 году – 2,7 миллиона рублей. Сумма субвенций напрямую зависит от численности населения: по предварительным данным, полученных в ЖЭКах, сейчас в Липецке живёт более 500 тысяч человек, хотя допускается погрешность в 5%.  


зачем нас вообще переписывают?

Цель переписи – не «описать» каждого отдельного гражданина, а показать срез всего населения страны и региона. Перепись позволяет узнать точную цифру численности населения, сведения о его составе, условиях жизни. Причём этот статистический итог подводят не ради цифр – без этих данных невозможно принимать правильные решения в социальной политике и экономике.

Дело в том, что финансирование социальной сферы в России производится на основе нормативов, рассчитанных на каждого человека. От того, сколько людей живет в том или ином городе, районе, регионе зависит и объем средств из бюджета, выделяемых на строительство и содержание детских садов, школ, поликлиник, больниц, транспортной структуры, на помощь для безработным. Так что чем больше жителей Липецкой области примут участие в переписи – тем лучше мы будем жить. Именно благодаря прошлой переписи оживилось строительство, стали реформировать ЖКХ. К тому же, результаты переписи – это живая история России, возможность взглянуть на себя со стороны.

Мария КОБЗЕВА
2202

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.