Общество

23.04.2010 15:15

Три липецких ветерана отметили новоселье

1973
Три липецких ветерана отметили новоселье

Ключи от новых квартир им вручил глава Липецка Михаил Гулевский.

Загрузка плеера

Сегодня в дома №9 на улице Горького сразу три новоселья. Ко Дню Победы однокомнатные квартиры получили ветераны Великой Отечественной войны Александра Алексеевна Кострова, Андрей Владимирович Сементковский и Василий Григорьевич Стрельников. 

Александра Алексеевна Кострова – коренная липчанка, родилась в 1921 году. До последнего момента жила в бараке 1929-го года постройки в районе Спиртзавода. Сегодня даже обычная вода, льющаяся из крана на кухне, для неё в диковинку: удобств в старой квартире не было. 

– Дом не ремонтировали никогда, там всё обваливается, – рассказала Александра Алексеевна. – Выпивохи всё разрушили, довели состояние дома до безобразия. Поэтому мы оттуда сбежали! 

В войну Александра Алексеевна была фронтовым ветеринаром, спасала лошадей. 

– Нелегко было, не приведи господь никому такое, – говорит Александра Кострова. – Оттуда мы все вернулись калеками: у меня ноги отморожены: болят, хожу плохо, а вернулась-то вообще на четвереньках. Ведь как было: холодно, а мы ночуем в палатках. Всякое повидали. Не приведи господь никому увидеть военную жизнь! 

Попав в прорыв немцев, Александра Алексеевна с сослуживцами среди осени сутки провела, сидя в болоте. После этого попала в госпиталь, где в 1943 году её комиссовали. 

Андрей Владимирович Сементковский признаётся, новоселье для него – вторая Победа.

– Я родился при советской власти, учился при советской власти, воевал за советскую власть, работал на советскую власть, советская власть меня пустила на пенсию, и сейчас я живу при советской власти – хоть её называют российской властью, и она обеспечила меня жильём, – признаётся Андрей Владимирович. 

Андрей Владимирович Сементковский был призван на войну в 9-й воздушный десантный корпус в 1941 году. В августе 1942-го воевал под Сталинградом, потом под Куском, затем было форсирование Днепра. Был ранен под Красноармейском, лечился в госпитале в Харькове, откуда с новой частью попал на 1-й Украинский фронт. Окончил войну в Германии. Андрей Владимирович воспитал трех сыновей. Все, как говорится, вышли в люди. Двое живут в Липецке и один в Добром. 

Сементковский переехал из Магнитогорска в Липецк в 1980-м году. Сначала жил на улице Семашко, потом на Карьерной, потом на улицу Тургенева в посёлке Тракторного завода. В очереди на улучшение жилищных условий стоял с 1985-го года. Спустя 25 лет его мечте было суждено сбыться.

Третьим новоселом сегодня стал Василий Григорьевич Стрельников: он переехал на улицу Горького с Полиграфической. 

Дом №9 на улице Горького – бывшее пятиэтажное общежитие, на реконструкцию которого было выделено из бюджета 100 миллионов рублей. За 4 месяца там заменили все коммуникации, кровлю, подвели газ. В результате получилось 120 комфортабельных квартир. 10 их них получат ветераны Великой Отечественной. 

Всего с 2006 года новоселье справили 139 липецких ветеранов, вставших в очередь до 1 марта 2005 года. С начала этого года на учёт поставили ещё более 230 человек. 

1973

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.