Полеты Доцента
Липчанин Роман Пыльнев встречает Новый год в небе над Липецком и делает уникальные снимки праздничного салюта с высоты птичьего полета. Герой нашей рубрики «Люди GOROD48» рассказывает о том, как он научился летать.
Среди единомышленников-парапланеристов сорокалетний липчанин Роман Пыльнев знаменит под ником Доцент. Прозвище свое наш земляк заслужил упорным научным трудом: он действительно преподает в университете на должности доцента, имеет степень кандидата экономических наук.
- Но недавно я начал новую жизнь, - говорит Роман. - В какой-то момент я понял, что хочу полностью все изменить, и решил, что отныне занимаюсь только тем, что мне нравится и общаюсь с теми, кто мне интересен.
Иначе говоря, Роман решил жить не по общепринятому шаблону. Однажды он услышал где-то фразу: «Ваше представление об успехе в жизни придумали американские маркетологи в середине XX века». Подумал — и правда. Для того, чтобы сломать навязанные кем-то стереотипы, нужно было оторваться от земли. То есть, взлететь.
- Человек начинает летать, когда он не может больше не летать, - говорит Роман Пыльнев. - Сам я впервые поднялся в небо в 2006 году. К тому моменту я многое перепробовал — рыбалку, дайвинг, охоту. И наконец решил попробовать полет на параплане. Первые ощущения — смесь страха и восторга. Я почувствовал, что попал в другое измерение. Потом, с опытом, я заметил, что в полете мозг человека как будто «разгоняется», начинает работать быстрее. Потом эта быстрота реакций сохраняется и на земле.
За следующие восемь лет Роман освоился в небе до такой степени, что даже создал собственную летную школу и выработал собственную методику обучения полету.
- Моя философия полета такова. Когда мы говорим об опасности, чего мы боимся? Удариться, повредиться как-то. А в небе нет твердых и острых предметов, - рассуждает летающий доцент. - К тому же в отличие от дороги, по которой мы ездим на машине, в небе есть второй шанс — запасной парашют. И потом, чем больше высота, тем безопасней, есть время подумать и принять решение.
Набравшись опыта, Роман позволил себе даже участие в чемпионате России, который проходил на горном Алтае. Там он выполнл нормативы на звание мастера спорта. Самым значимым своим достижением он называет рекорд по дальности полета: прошел по воздуху 190 километров, продержался в небе 6 часов, добравшись при этом до самой дальней от нас окраины Тамбовской области.
Когда покупаешь свое первое крыло, кажется, что все это очень дорого: для того, чтобы летать, человеку требуется масса оборудования и специальный костюм, потому что наверху гораздо холоднее, чем на земле. Но когда начинаешь летать, отпадают многие земные потребности и появляются свободные деньги. Например, став крылатым, доцент Роман сделался равнодушен с походам в рестораны, модной одежде и пафосному отдыху за границей. Милее отдыха в шезлонге у бассейна стали поездки с курсантами в Крым — там потрясающие горы и с них можно отправляться в полет!
В синее небо парапланеристы ныряют тремя разными способами: с горы, с помощью лебедки и буксировочной системы и методом Карлсона, то есть, используя пропеллер. Выучившись планировать на простеньком крыле, бывший неофит становится достоин более сложного и маневренного крыла.
Там, в синем воздушном океане, парапланеристы приступают к поиску восходящих воздушных потоков и используют их подъемную силу.
Начав летать в качестве инструктора и прихватывая с собой в небо «туристов», Роман сделал вывод: мужчины и женщины ведут себя в полете по-разному. Сильный пол гораздо сильнее волнуеся в небе, чем слабый. В той ситуации, когда даже не шибко верующие парни вдруг начинают молиться, девушки радостно визжат и хохочут. Причина в том, что дамы склонны доверять инструктору-мужчине и полагаются на его профессионализм. Парни же страдают от того, что не могут самостоятельно контролировать ситуацию. А после полета представители обоих полов ведут себя одинаково — демонстрируют радостные улыбки.
Роман, как инструктор, спокоен, потому что четко знает: главные помехи для удачного путешествия на параплане — это ветреная погода и полеты местной авиации. Во время дождей, снегопадов и сильного ветра липецкие летуны держат крылья сложенными. И военным самолетам небо с уважением уступают.
Любители долгих воздушных прогулок удивляются, до чего симпатично выглядит Липецкая область с большой высоты. Необыкновенно красив Задонский Сафари-парк, поразительно эффектны Воргольские скалы.
Видя всю эту красоту, наш герой не может удержаться от съемки фото и видео. Например, его фотоснимки праздничного салюта на 9 мая собрали массу лайков в местных группах соцсетей. Новый 2013 год Роман Пыльнев встречал тоже в небе, прямо над площадью Петра Великого. Вместе с ним над новогодним Липецком парил фотограф Юрий Сорокин. Фото были бы еще лучше, если бы небо не укутали так облака.
Роман Пыльнев так доверяет воздушной стихии, что приучает к полетам своих собственных сыновей. Старший, 22-летний — уже вполне сложившийся пилот. Средний, 12-летний парнишка уже испытал с папой прелесть полета. Младший, 4-летний карапуз пока только мечтает о собственном крыле.
В самых ближайших планах липецких парапланеристов — очередное благотворительное мероприятие. В эти четырехдневные выходные Роман Пыльнев со своей командой будет устраивать воздушные экскурсии для людей с ограниченными возможностями здоровья.
- Мы уже несколько раз устраивали полеты для ребят с ДЦП, и они были в восторге! - говорит Роман.
Научившись летать, Роман Пыльнев обрел еще одну способность — быть счастливым от той радости, которую испытывают его «туристы», впервые поднявшись в небо.
Елена Фролова





Комментарии