Общество

13.04.2010 09:43

В половине липецких аптек превышены максимальные розничные цены

3347
В половине липецких аптек превышены максимальные розничные цены

Об этом GOROD48 рассказал руководитель Управления Росздравнадзора по Липецкой области Виктор Перевезенцев.

 

1 апреля в России было введено государственное регулирование цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. К этому моменту производители лекарств должны были зарегистрировать предельные отпускные цены на них, а регионы установить предельные торговые надбавки на препараты. Контроль за ценами на лекарства должны осуществлять Росздравнадзор и федеральная служба по тарифам.

В Липецкой области завершились уже два этапа проверок аптек. Первый из них проходил со 2 по 4 апреля, второй – с 8 по 10 апреля. 

Как сообщил Виктор Перевезенцев, в ходе первого этапа было проверено 17 аптек, в 12 из них выявлены нарушения, касающиеся ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.  

– Было отмечено превышение цен по 16 торговым наименованиям из 81, который мы проверяли, – отметил Виктор Перевезенцев. – По разным аптекам превышение максимальных розничных цен было от 2% до 85%. В среднем размер превышения цен составил 24%. В двух аптеках были отмечены факты реализации лекарственных средств, цены на которые не были зарегистрированы. При этом во всех аптеках имелась информация о максимальных розничных торговых надбавках на лекарственные препараты. Информация по всем аптекам, в которых выявлены нарушения, была передана в Управление по ценам. Нарушителям грозит штраф до 50 тысяч рублей. 

С 8 по 10 апреля прошёл второй этап проверок: сотрудники Управления Роздравнадзора совместно с органами прокуратуры и представителями Управления здравоохранения посетили 37 аптек, информация по фактам проверок 25 из них уже обработана. 

– По итогам анализа материалов по 25 аптекам мы отмечаем превышение цен в 13 аптечных учреждениях, – рассказал GOROD48 Виктор Перевезенцев. – Из подлежащих анализу 449 лекарственных средств различных производителей и форм выпуска торговые надбавки были завышены на 63 наименования. Среднее превышение цен составило 34%. Все материалы уже находятся в прокуратуре.  

Таким образом, с 1 апреля Управлением Росздравнадзора по Липецкой области было проверено 54 аптеки, и уже можно говорить, что больше чем в половине из них цены завышены. 

Проверки продолжатся: в ближайшее время специалисты посетят ещё 17 аптек. Параллельно будут наведываться и в уже проверенные учреждения, и если окажется, что ранее выявленные нарушения не исправлены, будет поставлен вопрос об аннулировании лицензии.  
3347

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.