Происшествия

09.04.2010 20:59

В Курске осуждены убийцы из Липецкой области, грабившие и убивавшие фронтовиков и пенсионеров

2298
В Курске осуждены убийцы из Липецкой области, грабившие и убивавшие фронтовиков и пенсионеров

За грабежи и убийства в Курске осуждены жители Липецкой области - братья Череповские. Первой их жертвой стал ветеран Великой Отечественной.

Советский районный суд Курской области признал виновными жителей Липецкой области Павла и Михаила Череповского в совершении разбойного нападения и убийства. Этим же приговором осуждён Сергей Череповский за совершение разбойного нападения. Преступления были совершены Череповскими более 10 лет назад, сообщает kurskweb.ru.

Судом установлено, что осенью 1998 года братья Череповские приезжали в Советский район Курской области с целью продажи товаров местным жителям. В связи с этим им были известны пенсионеры, которые проживали одни. 
Первое преступление Череповскими было совершено 17 сентября 1998 года. В лесополосе у деревни Плотовец Советского района Павел, Михаил и Сергей Череповские договорились о совершении разбойного нападения на ветерана Великой Отечественной войны Александра Камынина, 1916 года рождения, дом которого был расположен на краю деревни неподалеку от леса. Они проникли в дом и разбудили спавшего пенсионера. Михаил Череповский нанёс удар деревянной палкой в область плеча Камынина и, угрожая убийством, потребовал отдать имеющиеся в доме деньги и ценности. Похитив из кармана одежды престарелого мужчины 200 рублей, Череповские стали обыскивать его дом. В комнате дома Александра Камынина Череповские обнаружили наручные часы «За победу», Орден Отечественной войны 2 степени и медаль «За освобождение Варшавы», которые похитили.

Сразу же после совершения нападения на Александра Камынина Череповские совершили разбойное нападение на жителя деревни Крыловка Советского района Владимира Шарапова, 1936 года рождения. Они подошли к потерпевшему сзади, нанесли удар деревянной палкой по голове, заклеили рот, связали руки и ноги, а затем перенесли в помещение летней кухни. Угрожая убийством, Череповские потребовали передать им деньги и ценности. Демонстрируя реальность осуществления угроз, они стали ногами наносить удары в область головы, шеи, туловища, конечностей, нанесли удары топором в область бедра и кисти правой руки потерпевшего. В доме Шарапова ими были похищены деньги, одежда, продукты питания на сумму 2 300 рублей. 

Третье разбойное нападение было совершено 21 сентября 1998 года. Череповские напали на пенсионеров Косенкову Елизавету, 1933 года рождения и Косенкова Николая, 1932 года рождения.

В вечернее время они ворвались в их дом, где в присутствии супруги стали избивать Косенкова Николая, нанося удары металлическим прутом по голове и телу потерпевшего. Требуя передать деньги и ценности, Череповские угрожали пенсионерам убийством, приставляя нож к горлу Косенковой Елизаветы и демонстрируя молоток. Опасаясь за свою жизнь, Косенковы передали нападавшим деньги в сумме 9700 рублей. Затем Череповские обыскали дом пенсионеров и похитили продукты питания и вещи.

В этот же вечер братья Череповские совершили разбойное нападение на жителя деревни Юдинка Воловского района Липецкой области Николая Пискарёва. В ночное время они подошли к дому Пискарёва и постучали в дверь. Услышав отказ хозяина впустить их, они выбили дверь и проникли в дом. Пискарёв получил множественные удары деревянной палкой в область головы, шеи и туловища. От полученных телесных повреждений Пискарев скончался на месте преступления.

Обыскав дом Пискарева, они похитили деньги, продукты питания, предметы быта на сумму 5458 рублей. Чтобы скрыть следы преступления, Череповские подожгли дом Пискарёва и скрылись с места происшествия.

Суд согласился с позицией прокурора и признал братьев Череповских виновными в совершении указанных преступлений. Ранее судимому Михаилу Череповскому назначено наказание в виде 22 лет 4 месяцев лишения свободы. Сергей Череповский также ранее судимый осужден к 24 годам 4 месяцам лишения свободы. Павел Череповский осужден на 19 лет лишения свободы. Все осуждённые будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

2298

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.