Общество

07.04.2010 16:00

Игорь Бутман открыл детский диализный центр в Липецке

3146
Игорь Бутман открыл детский диализный центр в Липецке

Новый центр обошёлся в 6 миллионов рублей, причём большую часть этих средств выделил благотворительный фонд.

Загрузка плеера

 

Сегодня в Липецкой областной детской больнице состоялось открытие диализного центра. До этого на его месте была простая палата, в которой осуществлялись все операции и процедуры с кровью. Теперь здесь расположились 2 места и современное оборудование немецкой компании Fresenius, на которых способны в две смены принимать до 5-6 больных и продлевать этим людям жизнь до момента пересадки донорской почки. Именно операция является конечным результатом лечения: только после этого пациенты диализных центров становятся здоровыми людьми и не нуждаются в регулярных процедурах по протезированию почечной функции.  

Проект по открытию детского диализного центра в Липецке был реализован в кратчайшие сроки: решение было принято в середине ноября, и уже в середине марта центр фактически заработал и начал принимать пациентов. 

Администрация Липецкой области выделила 1 миллион рублей на реконструкцию и ремонт помещения для гемодиализа и комнаты перитонеального диализа, подготовку специальной площадки для водоочистки, оборудование рабочих мест врача и медсестры. 

Вся техника была закуплена за сёт средств Фонда помощи и защиты детей и подростков «Мы вместе». В сумму около 5 миллионов рублей благотворителям обошлись 2 аппарата-искусственных почки, зал водоподготовки, зал перитонеального диализа, расходные материалы на один квартал работы по гемодиализу и перитонеальному диализу и плазменный телевизор – чтобы детям было не скучно на процедуре, длящейся по 4-5 часов и повторяющейся по 3 раза в неделю.

Хроническая недостаточность бывает врождённой и приобретённой – и именно с последним случаем врачи сталкиваются чаще всего. Дети болеют меньше – они составляют всего 5% от общего числа пациентов с почечной недостаточностью.  

Как рассказал главный врач Областной детской больницы Олег Колягин, сейчас в геодиализной терапии в Липецкой области нуждаются 2 ребёнка, 5 человек получают перитонеальный диализ. Но процесс, когда дети начинают нуждаться в таких процедурах, непрогнозируемый. По словам руководителя диализного центра Михаила Буланова, сейчас хронической почечной недостаточностью на додиализной стадии страдают 25-30 детей, и им новое оборудование может потребоваться в любой момент.  

Добавим, что до 1990-х годов дети с почечной недостаточностью фактически были обречены: смертность при таком заболевании была очень высока, поскольку Московские педиатрические клиники были переполнены и не могли обеспечить диализной терапией всю Россию. Потом у Липецкой области появились свои аппараты 1993-го и 1994-го годов выпуска, в 2005 году была куплена ещё одна искусственная почка, но сейчас все они устарели. Например, 15-летняя Галя, которая находится на гемодиализе уже 4 года и сегодня проходила процедуру прямо на глазах журналистов, раньше часто жаловалась маме на головокружение и тошноту, а как только её стали подключать к новому аппарату, самочувствие девочки заметно улучшилось, появился аппетит. 

Кстати, новое оборудование позволяет лечить не только детей с хроническим заболеванием. Но и с острой почечной недостаточностью, связанной с шоком, с отравлением.  

– Открытие диализных центров – это один из проектов нашего фонда «Мы вместе», – рассказал музыкант Игорь Бутман. – Фонд – негосударственный, это один из проектов партии «Единая Россия». Фонд организован с высокой поддержкой и на высоком уровне: в сборе средств участвуют и Фёдор Бондарчук, и Ольга Слуцкер. Я надеюсь, что это только начало, и что многие либо придут к нам фонд, либо организуют свои фонды, которые будут делать подобные вещи. Это мировая практика: и без пожертвований, без благотворительности, без здоровой помощи самим себе мы далеко не уйдём. 

Фонд «Мы вместе» планирует открыть в России 100 диализных центров: 50 в этом году и столько же в следующем. Всем регионам уже выделены деньги, закуплены аппараты – вопрос только за подготовкой помещений. 

– В этом году я уже ездил в Самару, готовится открытие центра в Грозном, в Горно-Алтайске, – рассказал Игорь Бутман. – Только один регион отказался от помощи. Я считаю, что необходимо всем нам: мне и моим коллегам лично ездить открывать эти центры: чтобы показать, что проект работает, и чтобы вдохновить других людей на подобные проекты. 

Сегодня в 17.00 Игорь Бутман проведёт мастер-класс в музыкальной школе №6, а 11 июня известный во всем мире саксофонист вернётся в Липецке: в День России 12 июня у него состоится концерт на Соборной площади. 
3146

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.