Общество

03.04.2010 20:00

Из Липецка вылетел спецрейс за Благодатным огнём

2419
Из Липецка вылетел спецрейс за Благодатным огнём

Только что, в 20.00 из Липецкого аэропорта в Москву вылетел чартерный авиарейс, который доставит в наш город Благодатный огонь.

Рейс из Липецка был задержан, так как в московский аэропорт «Внуково 3» прилетела из Венесуэлы делегация премьера российского правительства Владимира Путина. После прилета во "Внуково 3" липчан на автобусе отвезут во "Внуково 1", куда прибудет самолет из Иерусалима.

В Москву из Липецка отправились 4 члена экипажа самолета Як-40 авиакомпании «Центр-Юг»: командир судна – Сергей Силкин, 2-й пилот Юрий Юшко, бортмеханик Леонид Пахомов и бортпроводник Светлана Павлова. На борту самолета также 13 пассажиров – протоиерей Липецкой и Елецкой епархии Виталий Диесперов, 9 журналистов, несколько сотрудников Липецкого аэропорта, включая директора Владимира Малахова.

Самолет с Благодатным огнем на борту вернется в Липецк поздно ночью, после чего протоиерей Виталий Диесперов в сопровождении кортежа ГИБДД отвезет святыню в Христорождественский собор на Пасхальное богослужение и передаст епископу Липецкому и Елецкому Никону. Из собора Благодатный огонь начнут развозить по храмам и монастырям Липецкой области. Директор аэропорта Владимир Малахов отвезет Огонь в храм Всех Святых на улицу Водопьянова.

Полёт за святыней стал возможен благодаря ОАО «НЛМК». Такую благотворительную помощь комбинат оказывает Липецкой и Елецкой епархии уже четвертый год подряд. А вообще акция Фонда Андрея Первозванного по принесению Благодатного огня в Россию в рамках миротворческой программы «Просите мира Иерусалиму» проходит уже в 8 раз, начиная с 2003 года.

Делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с председателем попечительского совета Фонда, главой РЖД Владимиром Якуниным и представителем патриарха Кирилла епископом Красногорским Иринархом вылетела за Благодатным огнём в Иерусалим ещё 2 апреля.

Чудесное появление Благодатного огня на Гробе Господнем происходит ежегодно в канун православной Пасхи. В эту Великую субботу нисхождение огня в храме Гроба Господня произошло около 15.50 по московскому времени. 

Встреча и передача Огня по епархиям аэропорту «Внуково 3» намечена на 22.30. После этого сама делегация Фонда доставит святыню в Храм Христа Спасителя на праздничное богослужение патриарха Кирилла, а встречающие развезут Огонь по своим епархиям. 

Считается, что, зажигая свечи от Огня, верующие черпают благодать от святого места, прикасаются к палестинским святыням. В этом году список городов, в которой доставят Благодатный огонь, стал ещё больше: его ждут в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Белгороде, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Кемерово, Костроме, Красноярске, Курске, Липецке, Магадане, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Орле, Перми, Рязани, Пскове, Саратове, Ставрополе, Тамбове, Туле, Чебоксарах, Ярославле, Петропавловске-Камчатском, Ростове-на-Дону, Южно-Сахалинске, Якутске, Дербенте, а так же в городах бывших советских республик: Цхинвале, Минске, Риге, Ташкенте, Бишкеке, Таллине, Баку. Впервые благодатный огонь будет доставлен в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь в Подмосковье, построенном по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме.
2419

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.