Общество

31.03.2010 14:43

В Липецке завершился областной этап конкурса «Учитель года-2010»

2794
В Липецке завершился областной этап конкурса «Учитель года-2010»

Около часа назад в концертном зале Липецкого государственного педагогического университета завершился второй, областной этап конкурса «Учитель Года – 2010».

Около часа назад в концертном зале Липецкого государственного педагогического университета завершился второй, областной этап конкурса «Учитель Года – 2010».

За звание лучшего учителя области, который отправится на всероссийские соревнования педагогов, боролись 5 человек. В числе конкурсантов – четверо сельских учителей и один из Липецка. Что касается разделения по предметам – то это два историка, учитель английского языка, информатики и учитель начальных классов.

Последний конкурсный день начался в 10 утра и состоял из двух испытаний: 25-минутного мастер-класса по предмету и 10-минутной публичной лекции на свободную тему.

В ходе мастер-класса нужно было показать значимость преподаваемого предмета для формирования мировоззрения учащегося. Делали это весьма креактивно: например, учитель истории и обществознания гимназии №12 города Липецка Нина Павлова предложила студентам ЛГПУ, которые были на месте её учеников, прочитать текст с помощью зеркала, вспомнить и попробовать на практике полезные свойства гусиного пера. В завершении ребята сами стали её учить, перечисляя качества, обязательные для современного педагога. Список выдался длинный: мудрость, уверенность в себе, умение слышать и слушать, стойкость, терпение, доброта, умение общаться, любовь к своему предмету, целеустремлённость, справедливость, ум.

Во время второго испытания – публичной лекции учителя выражали свою позицию по тем или иным вопросам развития современного образования.

Учитель начальных классов школы села Хрущевка Липецкого района Ольга Аксенова поразмышляла на тему «Развитие творческого потенциала как способ включения человека в процесс творения собственной жизни».

Учитель истории и обществознания школы села Братовщина Долгоруковского района Елена Гусак начала свою лекцию с последних событий в России, но говорила не о терроризме, а о том, как совсем недавно в одной из школ была избита пожилая учительница, а видеозапись издевательств выложили в интернет. Елена Ивановна задалась вопросом, чему учит детей общество в лице СМИ, и добавила, что вклад учителя в личность ребёнка составляет всего 10%, и что школа – это прослойка в системе семья-школа-общество, а отнюдь не основание этой пирамиды. 

Учитель информатики школы села Песковатка Грязинского района Дмитрий Киселёв говорил об актуальности неформального общения педагогов и детей в социальных сетях, а так же родителей и педагогов посредством различных интернет-проектов и электронных дневников. Единственный мужчина-конкурсант назвал цели и задачи современного образования – не дать рыбу, а научить её ловить, а ещё – прежде чем давать теорию и практику, ответить на вопрос: «Зачем?».

Учитель английского языка школы № 2 села Каликино Добровского района Юлия Плотникова разделила всех учителей на принцев и лягушек и попыталась найти причины тому, почему статус педагога так низко упал за последние 20 лет. 

Учитель истории и обществознания липецкой гимназии № 12 Нина Павлова сопроводила свой рассказ увлекательным слай-шоу. А говорила она о трёх основных вещах: о недостаточном внимании к детям со стороны политиков, о необходимости «свечения» внутри учителя, и о сути преподавания, сводящейся к схеме: чему учить, как учить и для чего учить или – правильные мысли, трезвый ум и точный расчёт.

Итоги сегодняшних испытаний ещё подводятся. Абсолютного победителя областного этапа конкурса «Учитель года – 2010», который получит 250 тысяч рублей и будет представлять наш регион на Всероссийском конкурсе «Учитель года России», поздравят и наградят 23 апреля в Областном центре культуры и народного творчества. Остальные 4 участника финала получат премию в 50 тысяч рублей.  



2794

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.