Общество

18.02.2010 15:10

Умершая спорсменка могла заразиться ГЛПС в Удмуртии или Подмосковье

3326
Умершая спорсменка могла заразиться ГЛПС в Удмуртии или Подмосковье

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Липецкой области пришли к выводу, что факт заражения Натальи Романовой геморрагической лихорадкой с почечным синдромом никак не связан с условиями в гостинице «Самолёт» в селе Конь-Колодезь Хлевенского района.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Липецкой области пришли к выводу, что факт заражения Натальи Романовой геморрагической лихорадкой с почечным синдромом никак не связан с условиями в гостинице «Самолёт» в селе Конь-Колодезь Хлевенского района.

Стали известны результаты внеплановой проверки гостиницы «Самолёт» в Хлевенском районе. Как рассказала GOROD48 заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Худякова, вчера эпидемиологи и зоолог проверили все помещения гостиницы, включая подвалы, склады и хранилища. Везде были расставлены мышеловки, которые сегодня утром сняли и ни одного грызуна там не обнаружили. Тщательно проверяли и плинтуса.

– Санитарно-техническое состояние гостиницы отвечает требованиям, – сообщила GOROD48 Ирина Худякова. – Все санузлы в порядке, есть холодная и горячая вода, комнаты тёплые, грызунонепроницаемость обеспечена. Двери плотно прилегают, стоят пластиковые окна. Более того, ещё в 2005 году хозяином гостиницы была приобретена ультразвуковая установка для борьбы с грызунами, а в октябре этого года по договору с ООО «Зерос» была проведена краевая обработка прилегающих полей против мышей. Что касается фото приманки, сделанные спортсменкой, то раз она на них лежит несъеденной, это говорит о том, что грызунов нет, а ещё о том, что девушка заглядывала туда, куда не надо. Ведь не все, кто ходит в лес, заражается ГМС, а кто-то поворошил листья и вдохнул – вот и заболел. 

В ответ на публикации в СМИ Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области сегодня была подготовлена официальная справка, в которой обращаются не только к журналистам, но и к своим коллегам в других регионах, где была Наталья. GOROD48 её публикует.

«32-летняя Наталья Романова, жительница Химкинского района Московской области, спортсменка по пулевой стрельбе находилась на территории Липецкой области в период сборов в составе взрослой команды с 7 по 20 декабря 2009 года.  

Проживала в гостинице ООО «Самолет» с. Конь-колодезь Хлевенского района (640-641 км трасы М4 «Дон»). Тренировки проводились на базе ДЮСШ Олимпийского резерва в селе Конь-Колодезь. В этот период для спортсменов в качестве отдыха были организованы выход в лес на шашлыки, катание на лошадях. 

Условий, способствующих инфицированию и распространению инфекции в гостинице и школе Олимпийского резерва, создающих угрозу жизни населению не выявлено. Санитарно-технические условия в гостинице и тренировочной базе соответствуют требованиям санитарного законодательства, дератизационные мероприятия проводятся систематически силами специализированного предприятия на договорной основе. 

В гостинице, кроме того, имеются 4 ультразвуковые установки для борьбы с грызунами, в октябре 2009 года проведена барьерная дератизация путем краевой обработки прилегающих полей (по договору силами сельхозпредприятия). Все тиры школы Олимпийского резерва располагаются в закрытых помещениях с гарантированной грызунонепроницаемостью. 

Установлено, что в пределах инкубационного периода спортсменка находилась на территориях других субъектов РФ, в том числе с высокой активностью природных очагов ГЛПС. С 20.11 по 4.12.2009 спортсменка находилась на сборах в столице Удмуртии Ижевске, где в 2009 году зарегистрировано 857 случаев ГЛПС.  

25-27 декабря Наталья была в Алабино Наро-Фоминского района Московской области, где проводился Новогодний турнир по стрельбе из винтовок в положении лежа в полуоткрытых тирах. В 2009 году в Московской области зарегистрированы 24 случаев ГЛПС. 

29, 30 декабря 2009 года Наталья была в Санкт-Петербурге, где проводился Новогодний турнир.

С целью выяснения условий и факторов, способствовавших заражению, установления места заражения необходимо провести тщательное расследование во всех местах пребывания спортсменки.  

Интенсивность активности природных очагов в Хлевенском районе Липецкой области оценивается как невысокая, за 10 лет наблюдения были зарегистрированы 10 случаев заболевания ГЛПС: 2002 год -1 случай (село Крещенка), в 2006 году – 2 случая (с. Веденка), 2007 году – 5 случаев (с. Хлевное, с. Колыбелка, с. Н. Дубовое, с. Конь-Колодезь, с. Фомино-Негачевка), в 2008 году – 1 (с. Елец-Мананино). В 2009 году случаев заболевания не было. 

Показатели инфицированности грызунов (количество инфицированных возбудителем ГЛПС особей на 100 отловленных) были невысокие, варьировала в отдельные годы от 0% (2003, 2004, 2008 годы) – 1,9 – 3,7% (2006, 2007, 2009годы), высокий показатель - 18,2% отмечен в 2002 году. Для сравнения средний многолетний областной показатель – 10,4%. В 2009 году из всей массы отловленных грызунов в Хлевенском районе только одна особь была инфицирована вирусом ГЛПС. В 2009г в Липецкой области зарегистрировано 9 случаев ГЛПС». 

3326

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.