Происшествия

19.01.2010 13:04

Мать убитой 3-летней девочки отказалась участвовать в суде

Мать убитой 3-летней девочки отказалась участвовать в суде

А её бабушка Анна Рац запретила своему сожителю Владимиру Золотарёву рассказывать подробности убийства 3-летней девочки в Волово, но тот её не послушал.

Загрузка плеера
 

Напомним, сегодня началось рассмотрение уголовного дела по обвинению Владимира Золотарёва по ст. 316 УК РФ «Укрывательство особо тяжкого преступления» и материалов на принудительное лечение Анны Рац в психиатрическом стационаре общего типа, подозреваемой по пунтктам В, Д части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, совершённое с собой жестокостью». 

С 15 ноября 2008 года – дня убийства 3-летней Риты - Анна Рац и Владимир Золотарёв встречаются всего во второй раз. Анна Рац проходила судебно-психиатрическую экспертизу в Москве в «ГНЦССП имени Сербского», а теперь лечится в Плеханово. Так что оба свидания любовников и собутыльников были в суде: сначала на предварительном слушании, а вот сегодня на рассмотрении дела. 

Ещё до начала суда Владимир Золотарёв был на редкость откровенен и охотно рассказывал журналистам подробности той кровавой ночи – те, которые в состоянии был вспомнить.

– На неё ещё до этого несколько раз находило что-то, – рассказал Владимир Золотарёв о своей сожительнице. – Она меня дважды резала. Перемкнуло её, значит. С внучкой она раньше сидела и любила её очень. Это просто что-то нашло. 

– Почему же вы её не остановили?

– Меня дома не было. Я ушёл соседа провожать. Потом заглянул к другому соседу. Когда пришёл, лёг спать. Потом встал, пошёл к окну и увидел, что лежит ребёнок. Я за голову – она в крови. Понял, что она мёртвая. Пришёл-то я уже хороший. Она говорит: «Убери, а я утром сама решу, как быть». А я пьяный, не соображал, что делал: взял, завернул в мешок и выкинул. А утром она оклемалась. Сперва давилась – я верёвку отнял, а потом шею лезвием прихватила. Видать, дошло, что сотворила. Мать девочки тоже выпивает. Это Анька старалась для ребёнка, а та до сих пор так и гуляет. Даже на суд не приехала: написала заявление, что не будет присутствовать. И детей у неё больше нет.

– Говорят, соседи видели, как до этого ребёнка полуголого тащили по лестнице.

– Я мало что помню. Соображал ли я, что делал?! А когда дошло, я сам сообщил об этом. А кому там было сразу сообщать. Да и откуда: у нас там телефона в общаге нет, а где есть у деда – так он не открывает ночью. Как утром открыл, так я звонить и начал. 

– Не спрашивали у сожительницы, почему она это сделала?

– Ничего она тогда не могла объяснить. Кричала: «Всё равно я жить не буду». И сидела, как истукан. 

– Раньше вы замечали за Рац такие приступы?

– Ну, если у меня самого шрамы…

– Она вас резала? Что же вы на неё в милицию не жаловались?

– Не хотелось сажать. Трудно объяснить.

По словам Владимира Золотарёва, незадолго до убийства Рац обещала в очередной раз его зарезать. Теперь сожитель Анны задумывается: может, во время того помутнения сознания женщина перепутала внучку с любовником? 

Анна Рац, которая появилась в зале заседания несколько позже обвиняемого, сразу же приказала ему ничего не рассказывать журналистам. И даже попросила об удалении прессы, но суд ей в этом отказал. 

Кстати, давая показания следствию, Золотарёв признавался, что видел, как Рац наносила удары ребёнку, но не видел, был ли в ее руках нож. Заметим, что по материалам дела, Владимир Золотарёв не только уложил труп девочки в полиэтиленовый мешок и отнёс в мужской туалет, но и уничтожил улики: выкинул окровавленный пододеяльник и помыл пол.  


Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.