Общество
3612
29.12.2009 11:41

Липецкую область тоже переведут на карточки

Вслед за Липецком введение КАСУПП – комплексной автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками планируют во всём регионе.

Загрузка плеера

Об этом сегодня сообщил вице-губернатор Александр Коробейников, который стал одним из первых покупателей транспортной карты в открывшемся на остановке «улица Зегеля» терминале «Липецк транспорт». В Липецкой области введение карточек намечено на 2011 год. 

В областном центре эта система фактически уже начала работать. На презентации КАСУПП сегодня, в основном, собрались чиновники города и области. Им и всем желающим правила пользования терминалом рассказывали специалисты, работавшие над внедрением нового оборудования в Липецке. Инструктаж давал и лично председатель департамента транспорта администрации Липецка Николай Новиков. 

– Сама процедура пользования терминалом достаточно простая, – отметил Николай Новиков. – Там подробно всё расписано, все операции дублируются словами, то есть автомат сам подсказывает, какую операцию в какой момент нужно сделать, и какую кнопку нажать. Для пользователя, для рядового гражданина этот автомат очень лёгок в обращении. А вот сама технология и вся система КАСУПП достаточно сложна. Мы одно техническое задание готовили где-то полгода, и на воплощение задания ушло полгода. 

Оплачивать проезд по карте ещё проще, чем её купить или пополнить счёт. При входе в автобус, троллейбус или трамвай нужно приложить карту к считывателю терминала оплаты на 2-3 секунды, и при наличии достаточного количества средств на счету терминал подаст короткий звуковой сигнал и выдаст отрывной билет. 

Транспортные карты существуют в 4 видах. Общая карта предназначена для обычных пассажиров, не пользующихся никакими видами льгот, но сама оплата по таким картам даёт скидку в 2 рубля, то есть стоимость одной поездки составит 8 рублей. По студенческой карте можно ездить за 7 рублей, по ученической (для школьников) – за 6 рублей. 

– Четвёртого вида карт – это проездной билет на все виды транспорта – у нас пока нет, – сообщил GOROD48 Николай Новиков. – 1200 рублей – это цена для организаций, которую глава Липецка уже утвердил. Но сейчас по поручению Михаила Гулевского и по обращению депутатов Городского Совета мы рассматриваем вопрос об изменении стоимости проездного для физических лиц в сторону снижения. Свои предложения мы уже направили. Раньше проездной на 3 вида транспорта стоил 580 рублей, во сколько обойдётся новый – пока трудно сказать, но где-то в пределах этих же 600 рублей, а может быть, чуть дороже. 

Стоимость контракта на введение КАСУПП составила 62,4 миллиона рублей, все они уже освоены. А вот сам красочный остановочный павильон на улице Зегеля, на котором сегодня провели презентацию, городу не обошёлся ни копейки: производители оборудования Липецку её подарили. Кстати, здесь помимо терминала есть электронное табло с бегущей строкой, по которой сейчас идут поздравления с Новым годом, а в будущем будет написано, через сколько минут к остановке подойдёт автобус того или иного маршрута. Предусмотрена и защита от вандалов: на остановке установлена камера видеонаблюдения. 

В терминале на остановке можно купить карточку, пополнить её баланс, проверить остаток на счёте и совершать все возможные операции по карте. По словам главы города Михаила Гулевского, новая система оплаты проезда приближает Липецк к Европе. 

– Все 350 единиц нашего муниципального подвижного состава, их маршруты будут отслеживаться через космос, – отметил мэр. – Плюс электронная оплата проездных очень удобна. 10 таких терминалов у нас в городе уже есть, 3 городских маршрута оборудованы, на сегодня жителями куплено уже 7,5 тысяч карт, счета пополнены более чем на 2,2 миллиона рублей, – всё это говорит о том, что жители города прониклись этой идеей и будут благодарить нас за то, что в 2010 году будет такая проездная система. 

Ещё раз напомним, что карту сроком службы 5-7 лет с нулевым номиналом можно купить за 50 рублей. При этом её владелец будет ездить по цене в 8 рублей. Правда, такой тариф будет действовать только до 22.00. 

Для льготных категорий порядок оплаты проезда в муниципальном транспорте пока останется прежним: по единому социальному проездному билету и документу, подтверждающему право на льготу. Дети из многодетных семей будут ездить бесплатно по удостоверениям. 

Мария Кобзева

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить