Происшествия

24.12.2009 17:20

Милицейские войны

5295
1
Милицейские войны

Сотрудники ППС подозреваемые во взятке «по ошибке» побили коллег из службы собственной безопасности.

Сотрудники ППС подозреваемые во взятке «по ошибке» побили коллег из службы собственной безопасности.

Сейчас Эмиль Мирзоев вспоминает эти события с ужасом: после того как милиционеры брызнули ему в лицо газовым баллончиком, у парня ухудшилось зрение.

- Я и сейчас не могу понять, за что меня пытались забрать, – вспоминает Эмиль. – Я разговаривал с друзьями, и к нам вдруг подошли милиционеры. Один из них сказал «А ну-ка, пошли с нами!». Я попытался спросить, за что меня забирают? Но они вместо ответа начали ругаться и вызвали машину. Я позвонил отцу, но милиционеры не стали с ним разговаривать. При этом от милиционеров разило спиртным.

Все это произошло на остановке «Улица Доватора». Прохожие попытались отбить Эмиля у милиционеров. Через несколько минут к месту событий подоспел отец парня Ильчин Мирзоев.

- Мне позвонил сын и сообщил, что его задержали, – вспоминает Ильчин Мирзоев. – Когда я подошел к остановке, то увидел, что милицейскую машину окружили люди. Человек пятьдесят, не меньше. Там были и мужчины и женщины. Все в один голос говорили, что мой сын ни в чем не виноват. Когда я попытался поговорить с милиционерами, один из них брызнул мне в лицо газом из баллончика. Я подошел к передней двери УАЗа, попытался ее открыть, но случайно разбил стекло. Тогда мне еще раз брызнули газом в лицо, а потом затолкали в машину вместе с сыном. По дороге в райотдел милиционеры называли нас «чурками», говорили, что там нас «поставят раком».

В отделе №3 ГУВД Липецка милиционеры предложили замять вопрос за деньги. Когда Ильчин предложил 5000 рублей, милиционеры сообщили, что столько стоит стекло в машине, и потребовали 10 000.

– Мне дали позвонить, – говорит Ильчин. – Я набрал номер земляка и на азербайджанском попросил привезти деньги, но перед этим переписать номера купюр и включить диктофон.

Земляк Ильчина выполнил то, о чем его просили, и задержанных отпустили.

Оказавшись на свободе, Мирзоевы тут же отправились писать заявление в Октябрьский отдел следственного управления СКП при прокуратуре РФ по Липецкой области. После того как заявление было принято, Эмиль вместе с отцом и оперативниками ОСБ УВД области Константином Фокиным и Сергеем Малаховым отправились на задержание милиционеров.

Сотрудников ППС удалось найти рядом с магазином «Имидж». Подойдя к милиционерам (позднее Мирзоевы узнали, что их фамилии Лапин и Жданов), оперативники ОСБ предъявили им свои служебные удостоверения, попросили отключить рацию. Вместо того, чтобы подчиниться законным требованиям сотрудников ОСБ, милиционеры начали вызывать подмогу. Когда Константин Фокин попытался отключить рацию, Руслан Лапин брызнул ему в лицо из газового баллона и забежал за магазин «Имидж». Как выяснилось позже, страж порядка выбросил там баночку алкогольного коктейля.

Через несколько минут на место происшествия прибыло почти все руководство УВД Липецка во главе с начальником Владимиром Крыловым. Денег азербайджанцев при милиционерах найти так и не удалось. На следующий день оба стража порядка ушли на больничный. Константину Фокину, который, кстати, уже две недели находится в официальном отпуске, пришлось обратиться за медицинской помощью. У него сильно обожжена роговица глаза.

У Руслана Лапина и его товарища своя версия произошедшего. По словам милиционеров, они, скорее жертвы, чем преступники. По их версии, дело было так. Когда они двигались по маршруту, то неподалеку от остановки улица Доватора заметили компанию подростков, громко ругавшихся матом.

– Мы подошли к ним и сделали замечание, – говорят милиционеры. – Вместо того, что бы прекратить нарушать общественный порядок, один из молодых людей, явно кавказской внешности, принялся нас оскорблять.

Распоясавшемуся кавказцу было предложено проехать в отдел, но молодой человек принялся ругаться еще громче, а затем позвонил отцу. Через несколько минут к месту происшествия подоспел отец парня. Когда мужчина увидел, как его сына запихивают в машину, нервы у него не выдержали, и он со всей силы ударил свой сумкой по милицейскому «УАЗику». От удара лопнуло стекло. Милиционеры тут же нейтрализовали дебошира, брызнув ему в лицо газом из баллончика. Затем всех доставили в ОМ №3.

- Никаких денег мы не брали, – продолжает свой рассказ Алексей Жданов. – Мы просто их отпустили, а они, вероятно, обиделись и воспользовались своими связями в ОСБ. Когда мы проходили мимо магазина «Имидж», к нам подошли двое неизвестных и сразу начали заламывать руки. Мы, конечно же, начали обороняться. Потом уже выяснилось, что это сотрудники ОСБ.

Получить внятных комментариев по данной ситуации ни в ГУВД ни в УВД Липецкой области, так и не удалось. Начальник ГУВД Владимир Крылов и вовсе открестился от всего, сообщив, что не в курсе этой истории. Следственный комитет так же воздерживается от комментариев. Известно лишь то, что уголовное дело пока не возбуждено.

Очевидно, Руслан Лапин и Алексей Жданов не знают, что сегодня Дмитрий Медведев подписал указ о реорганизации МВД, и в новой милиции для них вряд ли найдется место.
5295
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.