Общество
9087
29.11.2013 17:24

В списках не значились

Для семьи Василия Каратаева не оказалось места в программе администрации Липецка по переселению из ветхого жилья.

Загрузка плеера

Несколько СМИ региона, по большей части финансируемых из областного бюджета, опубликовали историю многочисленной семьи Каратаевых, живущей в Липецке в заброшенном доме неподалеку от поселка тракторостроителей. Посыл этих публикаций таков: двадцатилетние мытарства семьи в четырех поколениях связаны с нежеланием руководства НЛМК предоставить ее членам благоустроенное жилье. Примечательно, что ни в одном опубликованном материале нет официальных документов, комментариев чиновников и представителей НЛМК - только восклицания и риторические вопросы.

Попробуем разобраться, что же случилось с семьей Каратаевых.

… Такого, чтобы в одном подъезде двухэтажного дома жили люди, а во втором - делали мебель, мне не приводилось видеть ни разу. Но реальность такова, что семья 73-летнего Василия Каратаева живет через стену с работающим предприятием вот уже более 20 лет, с 1992 года! Как же так получилось, что одна часть дома - жилая, а вторая - производственная?

Предыстория такова. Отработав 20 лет в Якутии, семья Каратаевых в числе восьми душ (Василий Алексеевич его жена Раиса Николаевна, их дети и внуки) вернулась на малую родину (старшие родом из Усманского, а ранее Хворостянского района). На новом месте глава семьи и его сын попытались устроиться на работу в подсобное хозяйство Новолипецкого комбината, но там, в селе Карамышево, для них не нашлось подходящего жилья. В Грязях Каратаевым не удалось вступить в жилищный кооператив, а получилось купить «однушку» в Ельце. Однако так как там не нашлось работы, семейство, продав приобретение, переехало в 1989 году в Липецк, где Василию Алексеевичу предложили место начальника ЖЭКа №8 в объединенном управлении быта «ЖКХ ассоциации «Липецкстрой». Туда же устроились на работу слесарем его сын, в прачками - жена, дочь и сноха.

- Мы сняли домишко на Соколе, а на работу мне приходилось ездить в поселок

тракторостроителей, - рассказывает острый на память и слово 73-летний Василий Каратаев, ныне пенсионер, инвалид III группы. - Моим участком были двухэтажные дома и частный сектор по улицам 30 лет ВЛКСМ, Чернышевского, Белинского, Герцена, Тимирязева, Никитина. Часть жилого фонда находилась в санитарно-защитных зонах НЛМК и ЛТЗ, и оттуда постепенно переселяли людей. Поэтому мой непосредственный начальник Геннадий Станкевич предложил моей семье занять освободившуюся квартиру в доме №14 по улице Никитина, когда прописка там была уже невозможна.

Так эта семья постепенно осталась у заборов работающих гигантов индустрии в одиночестве. Поскольку семья была большой, ее члены заняли в пустом подъезде еще две квартиры - одну на первом этаже и одну на втором. После того, как обслуживать обезлюдевший район стало бессмысленно, Каратаевых перевели на работу в другие места, но жилья никто им так и не предложил. А как же коммунальные услуги? За электричество семья платит по счетчику ГЭСКу, абонентами которого являются, покупают баллонный газ, за тепло деньги отдают частному предпринимателю Сергею Мануковскому, которому бывшее жилое здание объединенное управление быта «ЖКХ ассоциации «Липецкстрой» передало в 1992 году для производственных нужд под мебельный цех. Так что в одной половине де-юре нежилого помещения пилят, строгают, клеят ламинат, дерево и фанеру, в другой де-факто живут люди.

Виновно ли в сложившейся ситуации руководство Новолипецкого комбината?

- Дом №14 по улице Никитина не входит в санитарно-защитную зону комбината и у предприятия нет законных оснований на переселение из него людей, - сообщила пресс-секретарь ОАО «НЛМК» Марина Подкопаева. - На сегодняшний день НЛМК выполнил все обязательства по переселению людей из своей санитарно-защитной зоны. За счет собственных средств комбината был расселен 21 многоквартирный дом, а для бывших его жителей приобретены 48 квартир. На программу переселения НЛМК израсходовал более 113 миллионов рублей.

… Пробовал ли Василий Каратаев решить свой тупиковый жилищный вопрос? Да, пробовал. Но все его попытки увенчались лишь одной победой в одном из районных судов Липецка, который в 1992 году разрешил ему и его родне проставить в паспортах штампы о прописке. А потом куда бы он не обращался, ему всегда давали от ворот поворот.

- Он три конверта в кармане стер! - с укоризной говорит 74-летняя Раиса Каратаева, инвалид I группы. - Все две тысячи рублей пытался дать какому-нибудь начальнику, но так и не решился. Коммунист он, видите ли! С принципами!

Кстати, инвалидом I группы Раиса Алексеевна стала в ноябре 2000 года, после того, как 24 октября побывала на приеме у главы администрации Липецкой области. Губернатор, по словам женщины, ответил ей так, что через две недели ее на почве нервного стресса хватил паралич.

Однажды пересекся с сильным мира сего и ее муж. В 2005 году Василий Алексеевич даже хотел в ноги упасть главе Липецка Михаилу Гулевскому на его приеме, но старика удержал кто-то из свиты градоначальника. Но Каратаев тогда успел все же задать мэру вопрос о том, что ему делать? Поджечь себя на площади? «Это ваше право», - ответил Гулевский.

А вот и документы, о существовании которые в своих публикациях о семье Каратаевых умалчивают те, кто уже отписался по этой теме: ответы председателя управления ЖКХ администрации области Александра Храбрых и главы Липецка Михаила Гулевского.

IMG_1802.JPG\

IMG_1803.JPG

IMG_1805.JPG

IMG_1806.JPG

Из них следует, что НЛМК не имеет никакого отношения к той ситуации, в которой живет семья Каратаевых. По мнению городской администрации, эти люди без разрешения органов власти, заселились в пустующий дом. Но почему тогда семью Каратаевых до сих пор так и не поставили как нуждающихся в жилье на учет в администрации Липецка? И как им выйти из той ситуации, в которой они оказались?

И вот какой ответ из администрации Липецка мы получили на свой запрос:

«Семья Каратаева Василия Алексеевича (Каратаева Раиса, Каратаев Андрей, Каратаева Елена, Кондарева Татьяна), проживающая по адресу: г.Липецк, ул. Никитина, д.14, кв.2, не состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, поскольку при обращении заявитель не смог предоставить необходимые документы. Для сведения сообщаем, что согласно жилищному законодательству РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, строго в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет. Для постановки на учет необходимо предоставить следующие документы: акт о признании лица малоимущим (оформляется в департаменте социальной защиты населения); паспорт, свидетельства о рождении детей; выписку из домовой книги; выписку из финансового лицевого счета; справки о наличии (отсутствии) жилых помещений. Без предоставления вышеуказанных документов рассмотреть вопрос постановки на учет не представляется возможным».

…- Когда моему внуку Анатолию Холодкову пришла повестка явиться на призывной пункт, я был очень сильно возмущен, - говорит Василий Каратаев. - Как пришло время забрать внука в армию - так изволь идти! А как конституционное право на жилье соблюсти — так никого. А внук мой в цеху родился в феврале 1993 года! Мы же не жилой дом, а производство мебели.

Василий Каратаев и его домашние, среди которых и инвалид-колясочник, живо интересуются событиями в стране. Например, знают, что на программу переселения соотечественников государство выделяет большие деньги - на переезд, на перевоз контейнера с вещами, на временное жилье и даже на субсидии для приобретения своей крыши над головой. «Как же так, - спрашивает пенсионер, трудяга, совестливый человек, - им все, а нам - ничего?».

В соцсети «ВКонтакте» появилась группа по сбору средств на квартиру для Каратаевых (http://vk.com/club61857445). Ее организаторам удалось собрать 10 000 рублей.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.