Культура
11827
12.12.2024 11:08
16

На Кудыкиной горе снимали сказочный блокбастер

Для новой версии киносказки «Морозко» съемочная группа построила в парке Кудыкина гора ярмарочный городок и наняла 200 статистов. 

В ноябре на Кудыкиной горе пять дней снимали сказку «Морозко». GOROD48 побывал на съемочной площадке.

Съемочной площадкой стала знаменитая крепость парка. В крепостном дворе киношники построили ярмарку, на которую приезжает Петр Авдеевич — отец главных героинь сказки Настеньки и Марфуши. Товары на ярмарке были настоящими: и хлеб, и овощи, и петушки на палочках. 

Новый фильм не повторяет картину главного советского киносказочника Александра Роу, вышедшую на экраны в марте 1965 года.

— «Морозко» Роу картина культовая. Все помнят реплику: «Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная?». С одной стороны все сказку смотрели, все ее знают, но если показать фильм молодому зрителю, многих он не впечатлит:  с точки зрения технологий, спецэффектов, драматургии. И поэтому появилась идея снять новую, более современную версию. Но мы не повторяем сюжет фильма Роу, наша история масштабная. Дороже, мощнее аттракционы, и в целом это такая сказка-блокбастер для всей страны, — рассказал режиссер фильма Эдуард Бордуков.
      
Настенька и Марфуша в новом фильме не соперницы, они дружат и помогают Морозко справиться с чарами Ведьмы, которая лишила людей зимы. Такого персонажа, как Баба Яга, которую в советском фильме сыграл Георгий Милляр, нет вовсе.  

Ведьму играет Елизавета Боярская, но на Кудыкиной горе у нее смен не было.

Из известных актеров в фильме заняты Артем Быстров (Петр Авдеевич)  и Кирилл Зайцев (Морозко).


Фото предоставлено Star Media

Настеньку играет молодая актриса Мария Канунникова.

— Настя с Марфой — сестры и подруги, не так как в советской сказке, где они соперницы, не любят друг друга и враждуют. Но все равно есть дань уважения тому, советскому фильму.   Есть параллели с ним, например, фраза: «Тепло ли тебе девица».  Мне кажется, можно смотреть сначала старую версию, потом нашу, — смеется Мария.

Марфушу играет Виктория Серикова. В фильме Александра Роу эту роль блистательно сыграла Инна Чурикова.
      
— То, что играла Чурикова — прекрасно. Такое существование в жанре, оно не бытовое. Там продуманы элементы: как она щелкает орехи, красит щеки. У нас все в более бытовом стиле. Моя героиня не делает никаких пакостей. Она по сюжету немного соблазняется чарами зла. Но поступки совершает не из злых помыслов, — рассказала актриса.

— Вас же наверняка будут сравнивать с Инной Чуриковой. 

— Ой! Я думаю, не будут сравнивать, правда! У нас слишком разные персонажи. Если бы мы играли примерно одни сюжетные линии, то да. А тут не будет такого.

— Поэтому вам не так страшно? 

— Да! 

Помимо Кудыкиной горы фильм будут снимать в Сергиевом Посаде, Карелии и Ленинградской области.

Тому, что съемочная группа приехала в Липецкую область мы обязаны художнику-постановщику  Ирине Гражданкиной. Она уже работала в Липецке и Ельце над фильмом «Родные».

— Когда искали место для эпизода ярмарки, я сразу вспомнила о крепости на Кудыкиной горе, поскольку сама постройка, организация пространства позволяет внести нашу волю, так чтобы все получилось достойно, масштабно, красочно и драматургически соответствовало нашим целям, — рассказала Ирина Гражданикина. — Мы же находимся на территории Липецкой области, нам хотелось, чтобы у нас фигурировали народные промыслы. Например, мастерицы из Грязей нам сделали керамику, большую поддержку оказал Центр романовской игрушки, липецкий хлебокомбинат кучу хлеба напек для кадра. Липецкие народные умельцы помогли нам наполнить нашу ярмарку архетипичными, красочными изделиями. Сама Кудыкина гора — сказочное место. И то, как это выглядит, и то, как это называется, и мы работаем над сказкой. Как-то все совпало!  
     
Заведующая отделом гончарного промысла «Элегия» из Задонска Галина Потаенкова снялась  в массовке, как и 200 липчан и ельчан. Причем Галина в жизни и в кино занимается одним и тем же делом:
      
— Мы здесь представляем гончаров. Лепим игрушки, продаем их.
      
Для студента третьего курса Липецкого колледжа искусств Андрея Эрзина съемки стали своеобразной практикой. Андрей учится на курсе «Театральное творчество». В фильме он сыграл продавца леденцов. 

— Я сюда ехал именно за опытом. У меня вообще не было никакого представления о том, как снимается кино. Когда ты выходишь на площадку, видишь эти камеры, кучу людей, какие-то рации, все шумит. Сначала немножко испугало, но потом поразило масштабом. Я работаю на сцене, а здесь сцена — все вокруг. И надо все учитывать. Это поражает, это невероятно! — поделился впечатлениями Андрей Эрзин. 
      
У некоторых уже был опыт работы в массовке. Парикмахер из Ельца Наталья Куреева сыграла в фильме посетительницу ярмарки.  А несколько лет назад она снялась в трилогии по Куприну в Ельце. 

— Для многих новичков стало открытием, что кино — не только красивая картинка, но и тяжелый труд. Это несколько дублей, это холод, жара, ненормированный рабочий день, — говорит Наталья Куреева. 
      
Съемочный день на Кудыкиной горе начинался в половине пятого утра. Сначала грим, репетиции, потом съемки до конца светового дня. Так что работа нелегкая. 

Со стороны казалось, что люди слоняются на площадке без дела, а съемки идут уж очень неторопливо. Десятисекундные сцены снимали по нескольку дублей. Однако это только на первый взгляд. У каждого человека на съемочной площадке была своя задача. А режиссер добивался идеальной картинки. 
      
Из снятого за пять дней на Кудыкиной горе в фильме останется примерно 10-15 минут. Премьера нового «Морозко» намечена на февраль 2026 года.

11
0
0
39
4

Комментарии (16)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Кукун
13.12.2024 09:58
С удовольствием посмотрю. Люблю и доброе советское кино и уважаю современные версии сказок!
5
13.12.2024 03:10
Очередной шедевр, паразитируют на советском наследии.
Да
12.12.2024 23:19
Думаю, очень интересный фильм получится. Никто не и не собирается "переделывать" старый советский фильм, это новая версия русской народной сказки "Морозко", которую большинство из нас читало в детстве.
добрый ээх
12.12.2024 18:41
интересно а есть у нас отечественное оборудование для сьемок кина
Ника
12.12.2024 16:57
У меня дети отрывки смотрят на рисовании Морозко Роу ухахатываются. А новые мульты и сказки не впечатляют. Старая версия это шедевр. Хоть какие спецэффекты покажи, в нынешних сказках нет сердцм и морали.
Мафушенька-душенька
12.12.2024 16:04
"Морозко" с Чуриковой-навека. Но и поиграть в него тоже можно Но повторы такие, как Тихий дон, Чебурашка, По щучьему веленью-лучше не будут первоизданных
липчанка
12.12.2024 15:28
Как же все интересно, ярко, неожиданно!!! С нетерпением ждем с детьми и внуками современную версию "Морозко", а узнав, что еще и на Кудыкиной горе снимают, совершенно очарованы новым, непредсказуемым сюжетом!!! Спасибо, что даете возможность увидеть добрую сказочную фантазию!!!
знающий
12.12.2024 14:53
Когда современные режисеры ничего не умеют, то начинают снимать всякую шелупонь, лишь бы финансировали их. Только эта мутотень никому по душе. А старая сказка Морозко будет существовать вечно и интересна всем: и детям и взрослым разного поколения.
?
12.12.2024 14:45
И при чем здесь Морозко? Одна фраза из старого фильма? А сюжет-то совсем другой!
Правда жизни.
12.12.2024 14:41
Кудыкина гора -так себе место....
Еще комментарии