Общество

05.08.2009 14:54

В Липецкой области убрана половина всего урожая зерновых

2759
В Липецкой области убрана половина всего урожая зерновых

Аномальная жара «съела» по 3-5 центнеров с гектара.

Аномальная жара «съела» по 3-5 центнеров с гектара.

Как сообщил GOROD48 начальник отдела целевых программ растениеводства Управления сельского хозяйства Липецкой области Виктор Шилов, на сегодняшний день сельхозпредприятия региона намолотили уже 1 миллион 117 тысяч тонн зерна – ровно половину всего ожидаемого урожая. 

– Плюс ещё 18% от этого объёма или 201 тысячу тонн зерна намолочено в фермерских и подсобных хозяйствах Липецкой области, таким образом, всего в регионе собрано 1 миллион 318 тысяч тонн урожая, – рассказал Виктор Шилов. 
Больше всего урожая – 108 тысяч тонн собрано в Усманском районе, 90,4 тысячи тонн – в Добринском, 78,6 тысяч тонн – в Тербунском, 74,6 тысяч тонн – в Лебедянском.  

Самая высокая урожайность на сегодняшний день в Усманском районе: там она составляет 38,1 центнеров с гектара. В числе лидеров так же Тербунский район – 37,1 центнеров с гектара, Долгоруковский – 36,1 центнеров с гектара и Чаплыгинский – 36 центнеров с гектара. 

В регионе убрано 69% всей посаженной пшеницы. 

Получить часть от 100 миллиардов рублей, которые вчера Владимир Путин распорядился выделить на борьбу с засухой в стране, в Липецкой области не рассчитывают.  

– Как таковой засухи в Липецкой области не было, мы говорим лишь о негативном влиянии жаркой погоды на рост и развитие растений, в связи с чем урожайность в регионе упала на 3-5 центнеров с гектара, – отметил Виктор Шилов.

В минувшее воскресенье погода снова ударила по сельскому хозяйству: 2 августа в Данковском районе град погубил 70 гектаров посевов.  

2759

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.