Спорт
3431
09.06.2024 18:54
7

Ромащенко привел «Металлург» к первой победе, Войделя подбрасывали в воздух

Прощание липчан с «Золотой» подгруппой получилось эмоциональным.

В заключительном туре футболисты «Металлург» выиграл в Муроме – 1:0, а затем устроили запоминающиеся проводы своему капитану Роману Войделю, который в 38 лет решил закончить игровую карьеру.

Оптимизм

Результат, а самое главное – качество игры внушили болельщикам надежду, что наше отступление в подгруппу «Серебро» будет временным и коротким.

DSC06273.JPG

Выходили, как на последний бой

Уже по итогам выступления в летне-осенней части сезона-2024/25 «Сталевары» могут вернуться обратно. А этот матч для них уже ничего не решал, в отличие от Мурома, который при определённых раскладах ещё мог рассчитывать на сохранение прописки в «Золоте».

Впрочем, дальнейшие события показали, что даже победа не стала бы для хозяев спасательным кругом, но в ходе матча они об этом не знали, потому рубились отчаянно. Тем не менее, «Металлург» держал нити игры в своих руках, забил один, а мог – гораздо больше и в целом победил вполне заслуженно.

photo_2024-06-08_14-07-55.jpg

Пахомов – рекордсмен или антирекордсмен?

Ещё в первом тайме липчане создали несколько опасных моментов у ворот хозяев. Самым опасным был выход к воротам и удар в дальний угол переведённого на позицию правого крайнего защитника Ильи Коротких – вратарь Николай Присяженко в броске перевёл мяч на угловой.

В одном эпизоде липчане могли рассчитывать и на пенальти, но добились лишь … желтой карточки за разговоры Дмитрию Пахомову, для которой она стала 8-й в весенней части сезона и теперь из-за дисквалификации он пропустит первый матч в «Серебре». Пахомов поставил и клубный рекорд: с учётом первого этапа он всего за один сезон умудрился заработать 15 (!) предупреждений!

DSC06323.JPG

Ничего оспорить у судьи бородач так и не сумел, кроме проблем уже на следующий сезон

Чёрная полоса Григорьева

С каждой минутой второго тайма только усиливалось ощущение, что наша команда дожмёт хозяев. Настолько солидно смотрелся «Металлург», так часто он создавал голевые моменты. На 53-й минуте Присяженко опять спас свою команду после удара Пахомова в упор.



Момент Пахомова

А спустя 4 минуты роскошный шанс упустил Максим Гоигорьев. Экс-игрок сборной России перед началом сезона обещал болельщикам наколотить 15 мячей, но не забил… ни одного.

В Муроме его первый удар получился не очень акцентированным и позволил вновь геройстсовать Присяженко, а на добивании Максим толком не попал по снаряду…


Как же так, Макс?

После этого промаха капитан Войдель, сделав нарочито страшные глаза, обратился к партнёру: «Когда ты, наконец, забьёшь?!».

Гол имени Войделя

Проводивший свой последний матч в большом футболе капитан очень старался. И голевая комбинация началась именно с его передачи.

Правда, для этого тренерам потребовалось выпустить на замену Николая Смирных, В прошлом сезоне уроженец Данкова был железным основным в «Металлурге» - 31 матч (с учётом Кубка России), 3 гола. 1 ассист, а в нынешнем он перестал попадать в состав и при Сергее Первушина, и при Сергее Машнине. Новый тренер Максим Ромащенко решил выпустить почти двухметрового центрального защитника на позицию латераля и не прогадал. Получив пас от Войделя, чуть ли не первым касанием Николай забросил мяч в штрафную точно на голову Дмитрию Великородному и тот благородным кивком отправил мяч по недостижимой для вратаря траектории.


Гол Великородного

Это был 3-й мяч «Велика» в «Золоте», он стал единоличным лучшим бомбардиром нашей команды. После матча полузащитник посвятил гол и победу Войделю.

Дорогу молодым

«Металлург» много комбинировал и играл в охотку. Ромащенко, видимо, уже начал отрабатывать одну из поставленных перед ним задач – работать с молодежью. Помимо Смирных, как влитой в игру встроился, выйдя на замену, Сергей Горбатенко, который чаще выступает за дубль. У него даже был роскошный момент после скидки Артура Арустамяна, но Присяженко успел в последнее мгновение зацепить мяч.


Горбатенко мог забить

И вратарь пошёл в атаку

К основному времени 2-го тайма главный судья добавил целых 5 минут: «Муром» пошёл вперед, но добюился лишь парочки угловых. Надйжно был прикрыт и лучший бомбардир второй лиги (9 мячей осенью, 10 – весной) Илья Азявин, за которым уже выстроилась очередь из команд первой лиги.

DSC06325.JPG

Редкий случай - Азявин (№24) оказался бессилен. Никита Яворский, заменивший в воротах Александра Кобзева, отстоял "на ноль"

На помощь из своих ворот прибежал и стокилограммовый вратарь Присяженко, но и он не смог перевернуть ход игры.

Войдель

А после матча футболисты «Металлурга» отдали дань уважения своему капитану. Сначала Войделя начали в прямом смысле качать на руках (см. верхнее видео), а затем устроили ему проводы в раздевалке.


Видео из раздевалки «Металлурга»

Ранее легендарный капитан, сыгравший за «Металлург» 278 матчей, говорил, что хотел бы остаться в футболе в каком-то другом качестве. По нашей информации, ему может быть предложена работа в клубе.

Итоги сезона и дальнейшие события

Определились и лауреаты сезона. В первую лигу вышли «Уфа» и «Чайка» из Песчанокопского, в штаб которой входит бывший рулевой «сталеваров» Сергей Первушин. За третью путёвку поспорят «Новосибирск» и волгоградский «Ротор». Вместо волжан в «стыках» ожидали «Краснодар-2», как победителя 1-го этапа, но «быки» вылетели в «Серебро» и не могут участвовать в битве за повышение в классе. Следующая команда осенней части соревнований – «Уфа» вышла в ЛЛМ напрямую, поэтому право перешло к «Ротору», который осенью финишировал 3-м.

photo_2024-06-08_17-20-09.jpg

В «Серебре» вместе с «Металлургом» выступят неудачники завершившегося «золотого» турнира: «Краснодар-2», «Родина-2», «Муром», а также «Иртыш» (Омск), «Волга» (Ульяновск), «Машук-КМВ» (Пятигорск), «Химик» (Джержинск), «Торпедо» (Миас), «Динамо» (Брянск).

По данным GOROD48, новый сезон во второй лиге начнётся 20 июля. Календарь игр станет известен позднее.

Муром (Муром) — Металлург (Липецк) — 0:1 (0:0)

Гол: Великородный, 65 - 0:1.

ФК «Муром»: 32. Присяжненко. 19. Запалацкий. 27. Есин. 47. Габдуллин. 67. В.Козлов. 88. Чупин. 10. М.Левин. 23. Агуреев (22. Д.Копылов, 69). 39. Мурза (17. Ю.Першин, 66). 11. Д.Сысуев (к) (2. И.Елисеев, 82). 24. Азявин.

«Металлург»: 74. Яворский. 2. Елеев (14. Смирных, 64). 5. Крикуненко. 27. И.Коротких. 42. Лапшов. 6. Великородный. 8. Д.Пахомов (23. Тюменцев, 69). 10. М.Григорьев (21. Горбатенко, 69). 20. Войдель (к) (19. И.Глебов, 82). 77. Арустамян (17. Мосиян, 82). 11. Борисенко.

Предупреждения: Д.Пахомов, 25. Горбатенко, 85. Яворский, 90+ - Габдуллин, 67.

Судьи М.Перезва (Раменское), Ш.Циклаури (Москва), Д.Сменчугов (Красноярск). Инспектор М.Ходырев. Делегат И.Новиков (оба — Москва).

8 июня. Муром. Стадион имени Виктора Лосева. 1 200 зрителей.

Голевые моменты: 3 — 8. Удары (в створ): 6 (1) — 24 (9). Угловые: 6 — 10. Офсайды: 4 — 2. Фолы: 9 — 20. Единоборства (% выигранных): 49 — 51. Владение мячом (%): 44 — 56.
0
1
0
4
1

Комментарии (7)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
смех
09.06.2024 22:50
У нас в городе все умеют играть в футбол, кроме игроков Металлурга)))))))))))
липецк пишет и смотрит!
09.06.2024 22:33
ваш тренер,ты же прочитал!
Не зря
09.06.2024 21:54
Не пишите о футболе в этом городе, эго нет.
Местный
09.06.2024 21:20
Муром это Испания или Португалия???? И мы их одалели..... Металлург достоин РПЛ. Крепче стали.
Ваш тренер
09.06.2024 20:45
Такая большая заметка, это вообще кто то читает...???
Старый фанат
09.06.2024 19:47
Так и до лиги чемпионов дойдём.
Папа коммуниста
09.06.2024 19:59
Ага. Будем там с европейскими грандами играть. С Карпатами и Жальгирисом.
Рекомендуем