Происшествия
11149
16.05.2024 15:49
46

«Им все сошло с рук!»

Родители подвергшегося травле подростка недовольны результатами расследования.

В ноябре прошлого года мы рассказали историю издевательств группы подростков над 14-летним школьником из Чаплыгинского района в Военном городке. Спрятав свои лица под масками и высоко понятыми воротниками, подростки заставили жертву под видеозапись отдавать им честь, били его ногами в грудь, заставляли под диктовку извиняться перед «многоуважаемой Юлей», Максимом, Димой, Иваном и каким-то депутатом «за распространенную дезинформацию». Запись, на которой голос за кадром говорит: «У нас есть нож. Мы еще скальп с него можем снять. У нас есть человек, который хочет попробовать человечинки...», подростки выложили в соцсети.

Сразу же после того, как GOROD48 обнародовал эту историю, ее взялись проверять Следственный комитет, полиция и Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области. По словам отца школьника, его жене сразу же после этого позвонил некий мужчина, представившийся другом семьи одного из участников группы подростков, который заявил о желании «замять дело».

Никакого наказания для мучителей не последовало. Об этом GOROD48 сообщил отец подростка:

— Им все сошло с рук! На сегодняшний день никто никакой ответственности не понес. Никаких извинений со стороны подростков и их родителей не было. Мы были вынуждены обратиться за юридической помощью к адвокату.

Адвокат Олеся Антипова рассказала GOROD48, как развивались события. По ее словам, в ходе доследственной проверки следственным отделом по Советскому округу Липецка СУ СК России по Липецкой области были установлены личности всех подростков, принимавших участие в избиении и унижении школьника. Однако признаки преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ («побои или иные насильственные действия, совершенные из хулиганских побуждений») были обнаружены в действиях только одного подростка. Так как подследственность по этой статье — полицейская, Следком передал материалы проверки в отдел полиции № 8 УМВД России по Липецку. В свою очередь, инспектор отдела по делам несовершеннолетних пришла к выводу о наличии в действиях самого активного участника травли признаков административного правонарушения по статье 6.1.1 КоАП РФ («побои»). Однако, так как подросток не достиг возраста 16 лет, полиция производства не возбудила по административному делу. Материалы проверки в итоге попали в комиссию по делам несовершеннолетних, которая должна была решить, какие меры воздействия применить к виновному.

— В ходе доследственной проверки в нарушение требований УК РФ не было принято процессуального решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по статье 116 УК РФ, не дана должная оценка действиям всех подростков на наличие в них признаков хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенного с применением насилия, — считает Олеся Антипова. — Не было дано никакой правовой оценки административным правонарушениям: оскорблениям потерпевшего, а также действиям по распространению подростками видеозаписи происшествия. До сих пор не решен вопрос о привлечении родителей к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, а ведь на видеозаписях слышен мат, они курят, нарушают общественный порядок.

С помощью адвоката родители 14-летнего подростка направили жалобы на бездействие правоохранительных органов прокурору Советского района Липецка, в СУ СК России по Липецкой области, председателю Следственного комитета РФ, Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ.
0
1
77
10
3

Комментарии (46)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Мать 3 детей
18.05.2024 15:34
Злобные, черствые и бездушные самоуправщики! Если не постигнет их ответственность- наше будущее под вопросом!
Липчанка
17.05.2024 22:10
Ира, вы хотите сказать, что трое на оного это норма? И, что эти "герои" спрятали свои фэйсы? Сражаться интеллектом не хватает словарного запаса, надо костылями размахивать. Какая-то малолетка стоит и диктует петицию извинений, через слово "русский фольклёр", это тоже норма?! Вы, как и правохранительные органы порождаете новых беспредельщиков.
Ира
17.05.2024 20:07
Все обсуждают последствия конфликта между подростками! Как сошло им с рук! А сошло ли с рук? В статье нет полной картины событий, почему те же подростки на видео, заставляли извиняться? Не наталкивает на мысли, что мальчик в чем то виноват? Просто так ни чего не бывает! Приехал мальчик с Чаплыгинского района и тут в друг, группа подростков ловит его, в Военном городке, и заставляет извиняться не за что??? Смешно, обсуждать не зная сути
житель Липецка
17.05.2024 18:12
Крышевателей на нары.
Ольга
17.05.2024 10:28
Совет родителям - ни в коем случае не сдавайтесь, не спускайте все на тормоза! Дойдите вплоть до Бастрыкина. Этих недоросших преступников надо наказать или их родителей. Иначе, как правило, эти недодети в будущем совершат такие действия, за которые им уже будут давать серьезные сроки. Так что надо все рубить на корню!
Пенсионерка
17.05.2024 09:29
Нужно хорошо разобраться, кто родители этих подростков. И начать именно с них.
Бабушка.
17.05.2024 09:20
Нужно наказать примерно, чтобы другим таким неповадно было это делать.
липчанка
17.05.2024 09:18
А родители пострадавшего подростка молодцы. Сил вам, и пусть у вас получится добиться наказания этих "детишек".
липчанка
17.05.2024 09:16
А и так уже ходим и боимся. То толпой взрослых избивают, то над ровесниками издеваются. Я в вечернее время уже не рискую на улицу выходить, только в случае крайней необходимости. Но самое страшное - что органы правопорядка на это реагируют так, как это описано в статье. Значит, дальше будет только хуже.
Анна
17.05.2024 08:16
Другим значит тоже можно или весь город должен ходить и бояться.
Еще комментарии