Общество
5126
03.05.2024 10:02
78

Пятиклассник и его мать пожаловались главе Следкома на травлю

В мэрии Липецка обвинения назвали вздорными, не соответствующими действительности.

В соцсетях появилось видеообращение матери ученика одной из липецких гимназий к главе Следственного комитета РФ Александру Бастыркину, в котором она жалуется на травлю сына одноклассниками. Женщина сообщает, что ее сын-пятиклассник страдает из-за нападок других детей, в том числе из старших классов. Его будто бы бьют и угрожают убийством из-за того, что мальчик, как и его отец, хочет стать армейским офицером. На видео мать и ее сын приводят различные примеры психологического и физического давления, жалуются на конкретных обидчиков, бездействие учителей, администрации школы и профильного департамента мэрии.

Мы обратились в департамент образования с просьбой прокомментировать заявление женщины.

— Мать школьника перевирает абсолютно все факты. Поэтому мы, в свою очередь, также обратились в прокуратуру за защитой чести и достоинства тех учителей, которые указаны в видеообращении. Кроме того, мы располагаем тремя письменными заявлениями родителей других учеников класса, в котором учится мальчик. В них — больше 20 подписей с просьбой защитить классного руководителя и учителей от нападок мамы и неправды, которую она распространяет, — сказала председатель департамента Светлана Бедрова.

По данным городского департамента образования, и в начальной школе у матери были подобные претензии к окружению сына и к его учителю. Женщина, кстати, не дала разрешение на встречи мальчика со школьным психологом, поэтому после беседы с ней и сыном ребенка перевели в другой класс, но история повторилась.

При этом учителя хвалят мальчика: он обладает хорошим воображением, памятью, устойчивым вниманием, не пропускает занятий без уважительной причины, любознателен, имеет широкий кругозор, очень активен на уроках и показывает высокие результаты в обучении, особенно в точных науках. Однако в общении с одноклассниками у ребенка есть трудности.

— Он эмоциональный и впечатлительный ребенок, неохотно идет на контакт с одноклассниками, а любые их шутки принимает на свой счет, — утверждают в администрации гимназии.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области хорошо знают эту историю и говорят, что ее уже проверяла полиция и инспекция по делам несовершеннолетних, что ребенка тестировали, и что все жалобы и заявления его мамы о травле не нашли объективного подтверждения.

P.S. Вчера вечером департамент образования и администрация гимназии провели очередное родительское собрание. По словам присутствовавшего на встрече председателя департамента Светланы Бедровой, за два часа мама ученика вспомнила только один случай потасовки, которая произошла в сентябре прошлого года в раздевалке перед уроком физкультуры. На вопросы родителей одноклассников ее сына о том, чего она хотела добиться своим видеообращением к Александру Бастрыкину женщина отвечала: ничего. В итоге родители и школьная администрация еще раз подтвердили, что оставляют в силе свои обращения в прокуратуру: первые — о защите от клеветы в адрес своих детей, вторые — о защите чести и достоинства педагогов.
1
1
7
9
10

Комментарии (78)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
007
04.05.2024 18:12
А в 61 школе такая же беда, только там наоборот: один мальчик остальных со своими родителями запутал и написал в прокуратуру и др.органы
Пенсионерка
04.05.2024 22:18
Не верю. Ни одному слову. Просто так родители в прокуратуру не пойдут.
Мимо проходила
04.05.2024 14:49
То, что родители учеников и преподаватели написали 20 заявлений, это можно понять - родители не хотят, чтобы наказали их детей, а учителя, чтобы наказали их. Только вот как выстоять маме и её ребёнку против стаи? Чтобы больше никто не обижал их и других детей в этой школе.
Пенсионерка
04.05.2024 14:35
Вот как раз следственному комитету и нужно разобраться, что происходит в этой школе, а не верить отпискам.
КЗ
04.05.2024 12:13
песня стара как мир! разобрались...всё прекрасно....пройдёт год и будет новая жертва травли и буллинга. Всем наплевать на это. Главное- это вовремя зарегистрироваться на на образовательных платформах и отчитаться за это.
КЗ
04.05.2024 11:57
песня стара как мир! разобрались...всё прекрасно....пройдёт год и будет новая жертва травли и буллинга. Всем наплевать на это. Главное- это вовремя зарегистрироваться на на образовательных платформах и отчитаться за это.
Справедливость
04.05.2024 09:45
Ребёнку помощь нужна со стороны взрослых, понимание, указать на его ошибки в поведении или наоборот в чём то поддержать. офицером стать это классно. А мамашка яжемать. Это щас модно жаловаться .
Родитель
04.05.2024 09:40
Глядя на мальчика не верится что его кто то обидел. Учителя терпения и удачи вам
Гость
04.05.2024 07:49
Всё, как всегда. Всё хорошо, и даже мама, после проведённой беседы, уже ничего не хочет. Мальчика нужно перести из школы, найти нормальную и отдать в секцию бокса, каратэ или другую, где учат себя защищать. Будущий офицер должен это уметь делать.
Кстати
03.05.2024 22:32
Если такая плохая школа с первого класса,пусть уходит в другую.
5
03.05.2024 21:15
В школах много проблем а результат разбирательсва везде один.Ну нельзя жаловаться.
Еще комментарии