Общество
2118
06.03.2024 12:19
13

Полигон для липецкого мусора заполнится к 1 апреля

«ЭкоПром» заявил об исчерпании мощностей Хлевенского полигона к 1 апреля. В управлении экологии говорят, что для запуска нового полигона потребуются тепло и три недели.

1 апреля АО «ЭкоПром-Липецк» некуда будет возить твердые коммунальные отходы: к этому времени исчерпаются мощности Хлевенского полигона, куда компания вывозит мусор после закрытия ее полигона «Центролит» в Липецке.

Как рассказали GOROD48 в «ЭкоПроме», хлевенский полигон разбит на четыре участка, на которые компания в соответствии с территориальной схемой обращения ТКО вывозит отходы из Липецка, Липецкого и Хлевенского районов. Три участка предназначены под мусор, вывезенный из Липецка и Липецкого района. Анализ их мощностей показывает, что до достижения проектных отметок наполняемости осталось не более трех недель.

— К 1 апреля они исчерпают свою вместимость, — сообщила нам начальник отдела по связям с общественностью АО «ЭкоПром-Липецк» Ольга Зиганчина. — Что делать потом? Компания осуществляет свою деятельность в рамках утвержденной территориальной схемы обращения с ТКО, которая включает в себя схемы потоков отходов и места их размещения. Самостоятельно региональный оператор не определяет места вывоза мусора. Оставшаяся карта Хлевенского полигона предназначена исключительно для складирования отходов из Хлевенского района — срок ее эксплуатации истечет 31 декабря.

Территориальная схема обращения с ТКО утверждена региональным управлением экологии и природных ресурсов, в ведомстве нам рассказали, что в соответствии с региональной территориальной схемой обращения с отходами, утвержденной в декабре 2019 года, эксплуатация полигона в Хлевенском районе будет завершена в этом году. Полигон закроют по достижению проектных отметок заполнения мусором. Определяет его остаточную вместимость организация, эксплуатирующая полигон, — АО «ЭкоПром-Липецк».

эко-мусор.jpg

«Между Липецкой областью и ООО «СтройСельхозГарант» заключено концессионное соглашение о создании и эксплуатации объекта по обработке, утилизации и размещению ТКО «Экотехнопарк Липецкого района». По информации ООО «СтройСельхозГарант», оставшиеся основные работы первого этапа будут выполнены в течение трех недель после установления благоприятных погодных условий для проведения данных видов работ», — говорится в ответе областного управления экологии и природных ресурсов на запрос GOROD48.

— 1 апреля хлевенский полигон исчерпает свою вместимость. В настоящий момент у нас нет информации куда мы будем вывозить отходы с Липецка и Липецкой района, — говорит Ольга Зиганчина.
11
4
2
2
6

Комментарии (13)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Семечка
06.03.2024 18:40
Львиная доля мусора - это отходы от китайских товаров. Верните мусор им назад.
Новый липчанин
06.03.2024 17:57
А где же обещанная сортировка и переработка ценных составляющих мусора??? Если копнуть поглубже, то сколько пластика, стекла, металла, бумаги Экопром похоронил на полигонах, вместо переработки? Для чего контейнера под тот же пластик во дворах месяцами!!! стоят переполненными??? Не пора ли Экопром выгнать из Липецкой области и заменить более ответственной компанией? Иначе с таким подходом никаких полигонов не хватит, вся область будет сплошной свалкой.
Горожанин Липецка
06.03.2024 17:07
Что опять ждать повышения тарифа, мы это уже слышали будут полигоны сбор мусора и наступит рай у вас.
Ереван
06.03.2024 14:17
Скоро начнем мусор Кушать. Девать то его некуда. И перерабатывающего завода нет.
Гость
06.03.2024 14:06
А все говорят живут хреново денег нет а мусор некуда девать
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ.
06.03.2024 13:47
Один полигон - закроют, второй - неизвестно когда и в каком виде откроют. Придется складировать мусор по месту его производства.
Бим
06.03.2024 13:44
мусоросжигание нужно
ворчиха
06.03.2024 13:15
Вывозить не будут, а платёжки присылать тоже не будут?
я
06.03.2024 13:08
Это будет отличная первоапрельская шутка.
ДС
06.03.2024 12:51
То есть они открыто признают, что тупо сваливали мусор в котлован вместо заявленной много лет назад передовой технологии " сортировки, переработки и обезврежения отходов" на импортном оборудовании при том, что в тарифе заложены эти услуги. А в этом году резко и водителей не хватает, и все полигоны исчерпали свои ресурсы. И снова на арене скандальный экотехнопарк, который власти по умолчанию уже считают решенным вопросом, несмотря на протесты жителей. ЭкоПром не хочет объясниться?
гостья
06.03.2024 13:53
вообще в этом году очень много экопрома и всегда у них отмазки
Еще комментарии