Сегодня в Липецке: концерт Примадонны, выпускники разочарованы низкими зарплатами, начальство рыдает
Общество
20368
27.01.2024 09:14
50
А знаете ли вы, как в Липецке появился первый небоскреб?
Еще сравнительно недавно Липецк был городом преимущественно одно-двух-трэхтажным. Став областным центром 70 лет назад, он потянулся ввысь. Но тоже не сразу. Сначала, в пятидесятых появились четырехэтажные «сталинки», за ними — пятиэтажные «хрущевки», а в шестидесятые начали строить девятиэтажные дома. Какой дом в Липецке самый высокий сегодня, и какими были первые липецкие «небоскребы» — в нашей традиционной рубрике
#а знаете ли вы…
Где же находится первая липецкая высотка? В поисках этой информации мы пролистали подшивки старых газет, и нашли этот первый липецкий небоскреб — кирпичную девятиэтажку на улице Игнатьева,30. Строить ее начали 57 лет назад, тогда нынешние улицы Липовская и Игнатьева, на углу которых стоит этот дом, назвались 2-я Липовская и Смоленская.
Фото стройки, его для «Ленинского знамени» сделал известный липецкий фотограф Юрий Ардашев, для нашего времени уникально. Рядом с будущей первой липецкой девятиэтажкой стоит дореволюционный домик, и автомобиль «Победа».
Из той же газетной заметки мы узнаем, что в городе было запланировано строительство 30 девятиэтажных домов: 24 — в Привокзальном районе Липецка, был такой, включающий в себя округу возле железнодорожного вокзала. Трех — на площади Героев и по одному — на проспекте Победы и улице Плеханова.
Две строящиеся девятиэтажки в Привокзальном районе
Строила девятиэтажный дом на Игнатьева организация «Стальконструкция», возводившая в то время четвертую доменную печь НЛМЗ, ККЦ, аглофабрику и другие объекты Липецкой Магнитки. За счет прибылей от строительства гигантов индустрии, организация решила возвести дом для своих работников. Также в этом доме по договору должны были получить квартиры работники Трубного завода. Генподрядчиком выступал трест «Жилстрой». Планировалось, что помимо лифтов в высотке будет мусоропровод, а в каждой квартире телефон и холодильник.
Возводили кирпичный дом «липецкой кладкой». В том 1967 году ее впервые применили на липецких стройках. Разработали особую кладку в институте «Липецкгражданпроект» и тресте «Жилстрой». «Липецкая декоративная кладка», — это три ряда кирпичей горизонтально шов в шов, затем поперек идет так называемая тычковая перевязка в один ряд кирпичей. В том же году липецкая разработка получила медаль ВДНХ. «Липецкая кладка» используется сейчас по всей стране.
Дом планировалось сдать в четвертом квартале 1967 года, но строители срок не уложились, чему была посвящена статья в ноябрьском номере «Ленинского знамени»
Судя из статьи, рядом с домом в том же году должны были заложить фундамент еще одной девятиэтажки. Для этого требовалось расселить и снести тот самый красивый дореволюционный домик. Но домик снесли, а высотку не построили. По этому поводу разразился изрядный скандал. Печать пропесочила СУ-1 треста «Жилстрой», что называется, по первое число. На месте дореволюционного дома гораздо позже построили пятиэтажное здание.
Но в 1968 дом на Игнатьева,30 все-таки достроили.
Второй же девятиэтажный дом возвели в том же районе, но ближе к Быханову саду. Дом №57 по Космонавтов был построен в 1968 году по тому же проекту, что и на Игнатьева,30.
Первой же двадцатиэтажкой в Липецке стал дом по адресу Берзина,2. Он же был первым в Липецке цельномонолитным домом. Второй такой появился на улице Меркулова в 1993 году.
Полвека спустя через дом от первой высотки на склоне Каменного лога взмыло ввысь и самое высокое, на сегодняшний день здание Липецка, 27-этажный дом по Игнатьева,33. Возвели здание на месте казарм немецких пилотов, проходивших обучение в местной авиашколе в 20-е годы прошлого века. Проект ЖК «Атмосфера» был принят раньше, чем вступили в силу правила землепользования и застройки Липецка, ограничивающие высоту зданий города 26-ю этажами.
Еще один дом, проект которого приняли раньше правил застройки, сейчас достраивается в районе Воронежского шоссе, на улице Стаханова. Он станет самым высоким в городе — 29 жилых этажей.
Первая высотка в Ельце, в Левобережье Липецка, и первая «инновационная» девятиэтажка
Первой высоткой в Левобережье стал девятиэтажный, спаренный из двух зданий дом на площади Мира. Эскиз будущей площади Мира пресса опубликовала в 1967 году. На нем и девятиэтажки с магазинами и кафе на первом этаже. Там же, справа планировался зимний бассейн. Строительство этих объектов должно было начаться в том же году.
Но, увы, дома №2 и 2а на площади Мира были возведены лишь в 1973 году. Бассейн не появился, вместо него построили фонтан. А на первом этаже левобережной высотки в советское время размещался ресторан «Волна». Сейчас первый этаж занимают разные магазины и банк.
Есть в Липецке и уникальная девятиэтажка. Дом №14 в 9 микрорайоне 1973 года постройки. Он назывался экспериментальным и был одним из первых в СССР, сооруженном из бетонных панелей с шлакопемзовым заполнителем.
Шлакопемзовые плиты использовались и раньше, но в строительстве пятиэтажных домов. Панели из легкого бетона на шлаковой пемзе выпускал ЖБИ-7.
Так экспериментальный дом выглядит сейчас
В том же, 1973 году, начали строить и первую девятиэтажку в Ельце. Она стала одним из главных елецких долгостроев. Дом построили в «рекордно-затянутые сроки» — в 1980 году.
Фото Елены Никитиной
Дом появился на месте взорванной в 1969 году Сретенской церкви, на пересечении улиц Лермонтова и Октябрьской.
Евгений Федерякин
0
0
0
5
0
Комментарии (50)