Общество
6926
06.01.2024 09:24
24

А знаете ли вы, как прожила Липецкая область первый год своего существования?

Сегодня Липецкой области исполняется 70 лет. 6 января 1954 года Президиум Верховного Совета издал постановление о создании в РСФСР пяти новых областей — Белгородской, Липецкой, Каменской, Балашовской и Арзамасской области, и включении Крымской области в состав УССР.

Липецкая область создавалась из 34 районов соседних регионов: двенадцати — Воронежской области (в ее состав входил и Липецк), трех — Курской, девяти — Орловской и десяти — Рязанской. Районы, вошедшие в состав новой области, назывались Боринский, Водопьяновский, Грачевский, Грязинский, Дмитряшевский, Добринский, Липецкий, Молотовский, Талицкий, Усманский, Хворостянский, Хлевенский, Волынский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Измалковский, Краснинский, Становлянский, Чернавский, Чибисовский, Березовский, Воскресенский, Данковский, Добровский, Колыбельский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Троекуровский, Трубетченский, Чаплыгинский, Больше-Полянский, Воловский и Тербунский.

Со временем районы укрупнят, и станет их 18. Исчезнет Боринский район — объединившийся с селами Хлевенского и Липецкого районов в том же 1954-м году. В 1959 году Березовский район вольется в Данковский. Тогда же прекратили существование Больше-Полянский, Волынский, Воскресенский, Водопьяновский, Грачевский, Дмитряшевский, Колыбельский, Талицкий, Троекуровский, Трубетченский, Чернавский, Чибисовский, Хворостянский районы. Студенецкий район исчез в 1957-м, его населенные пункты вошли в Задонский, Липецкий и Лебедянский районы.

У Липецкой области впереди будет много славных страниц, и мы о них уже рассказывали. А вот тогда, в январе 1954 года липчане только-только начинали осознавать свой новый статус. Новый выпуск #знаете ли вы посвящен тому, как область прожила первый год своего существования.

Мы теперь областной центр!

Зимой 1954 года газета «Ленинское знамя» начинает рубрику «Липецк — областной центр». Бывшим курянам, воронежцам, рязанцам, орловчанам теперь нужно было ездить в Липецк по всевозможным делам и газета знакомила их с городом. Из этой рубрики мы узнаем о разбитых в Липецке красивых скверах, курсирующих по городу автобусах и трамваях. О торговом центре областной столицы — многолюдной площади Революции, где работали магазины и кафе, кинотеатры «Октябрь» и «Модерн».

липецкая область2.jpg

Жители же «столицы» читали уже иные, чем раньше заметки. В них рассказывалось о делах, происходящих в новых районах. Не за горами были выборы в Верховный Совет, поэтому газета повествовала о подготовке избирательных участков. Но если сами выборы походили больше на формальность, то акулы пера не позволяли дремать рыбе даже в этом безальтернативном в партийном смысле водоеме. Так, на ровном месте собкор газеты в Измалковском районе разнес работу предвыборного агитпункта, в котором царила тишина. Заведующей агитпунктом за эти тишину досталось по первое число. А вот в Ельце и Чаплыгине агитировали хорошо.

Впереди была первая посевная в новой Липецкой области. Газета рассказывала о подготовке машинно-тракторного парка, о планах, которые вынашивал обком партии, которым руководил первый секретарь Константин Жуков.

Планировалось строительство комплекса зданий, в том числе Дома Советов на Интернациональной площади, ее потом переименуют в площадь Ленина. Были другие планы, часть из них так и не сбылась. Но многое осуществилось.

«На просторном плато Интернациональной площади будет создан административный центр города. В проекте, составленном институтом «Ленгипрокоммунстрой» предусматривается строительство монументального пятиэтажного здания Дома Советов объемом 62 тысячи кубических метров, пятиэтажного здания гостиницы, и комплекса пятиэтажных жилых домов с универсальными магазинами.

Перед главным фасадом здания Дома Советов будет установлен памятник В. И. Ленину, высотой 12 метров.

область1.jpg

В том же году на берегу Матыры начинается строительство пионерлагеря завода ЛТЗ. Планируется, что каждое лето в нем будут отдыхать 500 детей работников завода 

1 апреля 1954 года липчан обрадовало известие о снижении цен. «Ленинское знамя» опубликовало большую таблицу, в которой указывалось на что и на сколько снижаются цены. Снижение составило от 5 до 20%. Живи да радуйся!

живи да радуйся.jpg

магазин.png

Газета публикует репортаж с реакцией липчан на это снижение

Знакомство с Краснинским районом начинается со статьи о неважной ситуации в колхозе имени Сталина. Овощеводство в нем упало ниже некуда: до 35 центнеров капусты с гектара, тогда как ранее растили по 400 центнеров! И такое падение, в десять и более раз, по всем овощам. Причиной оказалось отсутствие специальной овощеводческой бригады. Если раньше, когда колхоз входил в состав Орловской области, овощи выращивали 10-12 человек, то в момент вступления в Липецкую область, такой бригады и вовсе не оказалось. Единственная овощевод выращивала рассаду, высаживала ее, а дальше хоть трава не расти. Точнее трава-то и забивала всю поросль. И такая ситуация была во многих краснинских колхозах, и областная газета  выписала горькую пилюлю новому району.

А вот колхоз имен Буденного Липецкого района хвалили. В нем построили теплицу, которую отапливал отбросным производством Новолипецкий завод, и она обеспечивала липчан витаминами круглогодично. Но попробовал бы совхоз имени Буденного без овощеводческих бригад, теплиц и новолипецкого тепла….

Газета перемежает статьи о передовиках, рассказами о тех, кто работает из рук вон плохо. Достается всем — и новым районам и старым.

В одном из номеров «Ленинское знамя» знакомит своих читателе с Усманью, до недавних пор — воронежским городом. 

усмань.jpg

А в Добринском районе есть даже свой ипподром! — рассказывает газета о сельхозартели имени Ильича, в которой работала своя племенная конеферма. 

ипподром и целина.jpg

И что объединяло всех жителей новой области, это освоение целины! Ехали поднимать целину и липчане, и ельчане, и лебедянцы. 82 комсомольца отправились осваивать целинные земли весной 1954 года, в первый год этой государственной программы. Также газета сообщает, что ранее группа жителей Липецкой области уехала осваивать целинные и залежные земли на Алтай. 

И, конечно же, Липецкую область интересуют новости из второго по значимости города области — Ельца. Газета много рассказывает о древнем городе. Так совпало, что в год образования области, елецкий самодеятельный театр при железнодорожном клубе отметил свое 30-летие. В юбилейный сезон непрофессиональные актеры замахнулись на сложную пьесу — «Васса Железнова». Вассу играет бухгалтер З.В. Овчинникова, революционерку Рашель — медсестра Я.И. Гусева.

Елец вместо Липецка — как вам такое? Но не срослось...

А ведь областным центром мог стать и Елец. Причем со своим металлургическим комбинатом, который работал бы на белгородской и курской руде. При этом планировалось затопить всю Засосенскую часть города. Так что между Липецком и Ельцом могло бы простираться водохранилище — его собирались создать для нужд елецкого металлургического комбината.

Но выяснилось, что своенравная, и полноводная в то время река Быстрая Сосна, поднимающаяся в паводок до 10 метров, для таких планов не годится. И выбор был сделан в пользу более спокойного Воронежа, на берегах которого уже работал металлургический завод, чуть позже «прокачанный» до комбината, одного из крупнейших в мире.


IMG_9572.JPG

Елецкой Засосны могло и не быть... Фото 2023 г.

Стоит заметить, что до революции елецкая пресса часто писала о Липецке, хотя города находились в разных губерниях — Орловской и Тамбовской. Это в очередной раз доказывает, что между Липецком и Ельцом существовала давняя, вековая связь. Ельчане обучали военному делу, например, набранных для охраны Белгородской черты, в Сокольскую крепость, крестьян. Ельчане же страдали от условно липецкого вотчинника и родственника первого русского царя из династии Романовых — Ивана Никитича Романова, о чем мы уже рассказывали. 70 верст между городами не были расстоянием и в XVII веке, тем более уж в веке XX-м.

А вот в начале 1954 года елецкая пресса какого-то особого изменения от перехода города из Орловской области в Липецкую не отмечала. Древний Елец мог себе позволить посматривать свысока на всегда уездный городишко, вдруг ставший столицей области. В газете «Красное Знамя» 1954 года можно было прочитать о «Ватикане — гнезде реакции и мракобесия», но не о Липецке, или других районах новой области. По старой памяти о родной Орловщине «Красное знамя» могло сообщить, что, например, в Ливнах построена новая зерносушилка 

И вот летом 1954 года в елецкой газете выходит обширная статья «из области»: начальник переселенческого отдела управления сельского хозяйства Г. Сластихин призывает колхозников, рабочих и комсомольцев в Архангельскую область. Пятидесятые — время больших переселений. Мы уже рассказывали, как жители нашего региона переселялись в новую Калининградскую область. Но страна старалась заселить еще и фактический пустующий Север, и отвоеванную у Японии часть Сахалина.

Наконец в августе в Елец и район пожаловали туристы из Липецка. Это были пионеры. Они побывали на Воргольских скалах и дли концерт для ельчан. 

А затем группа елецких детей из кукольного кружка школы №48 Ельца побывала на экскурсии в Липецке, где посетила новолипецкий и тракторный завод, спустилась на 80-метровую глубину в одну из липецких шахт, которые еще вовсю действовали, погуляла в парках 

Тогда же в августе «Ленинское знамя» опубликовало обзор «По Липецкой области». Из него мы узнаем о гастролях липецкого драмтеатра в Усмани, сборе ягод в Лебедянском районе, об истории и жизни задонского села Хмелинец. 

Не заметили смены прописки и лебедянцы. Главная районная газета «Путь к коммунизму» ни 6 января 1954 года, ни позже не сообщила читателям, что теперь они жители не Рязанской, а Липецкой области. Боле того, 10 января газета опубликовала фото Рязани в рубрике «По нашей области». И в выходных данных газеты все значилось, что Лебедянь —Рязанская область.

Рязань.jpg

Лишь 15 января газета сообщает лебедянцам, что они теперь жители Липецкой области, хотя в выходных данных рязанской прописки не меняет. «Липецк — новый областной центр» - пишет газета «Путь к коммунизму», и рассказывает о городе. Конечно, глупо даже представлять, что лебедянцы о Липецке имели плохое представление. Города расположены друг от друга в полсотне верст и в разное время бывали в одних губерниях — Тамбовской и Воронежской, а в 1924 году Лебедянский уезд и его населенные пункты, включая саму Лебедянь, входили в Липецкий уезд. Поэтому липчане и лебедянцы даже отвыкнуть друг от друга не успели. Но все равно газета начала знакомить лебедянцев со столицей области.

И наконец, 17 января, газета меняет прописку на липецкую.

С сентября лебедянцев начали зазывать на учебу в липецкие ФЗО, с перспективой работы на местных предприятиях. 

Так районы новоявленного административного образования притирались друг к другу. И вот уже 70 лет сосуществуют вместе.
0
0
0
0
0

Комментарии (24)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Любопытно
10.01.2024 12:05
Мне в трамвае один липчанин сказал, что первым зданием Администрации Липецкой области было здание на левом берегу, в котором потом была БСМП!!! И более того, один из работников застрелился(!) в этом здании...Правда ли это???
гражданин
09.01.2024 20:34
, .Города обьединялись и разьединялись в составе СССР Что бы выйти из состава нужно было пройти огонь и медные трубы. , а Ельцин в Пуще распустил все на право и на лево.без всяких документов.Вот и думайте ваше это или не ваше
Оксана
07.01.2024 07:01
Наталия, это БРЕД!
Наталия
07.01.2024 04:30
Феду, врете.. Нагло врете... Уровень лечения онкологии не только на высоте, но и москвичи, тамбовчане приезжают лечиться в ЛООД,.
Михалыч
06.01.2024 21:19
Жириновский говорил о необходимости административно-территориальной реформы. Он предлагал оставить 50 губерний за счет их укрупнения. Жириновский был провидец, может и Липецкая область не доживёт до 100 летнего юбилея.
Мухи отдельно
06.01.2024 18:47
Так случмлось, котлеты отдельно.
Логика
06.01.2024 17:22
fed, так статья-то как раз о прошлом)))
Феду
06.01.2024 17:21
Зато выбросы нам принадлежат, зашкаливающая онкология нам принадлежит. При этом в местном ЛООБ уровень лечения далеко не навысоте. Хочешь реально вылечится едь в Москву. При наших то зарплатах.
fed
06.01.2024 17:04
Так случмлось, область тоже вам не принадлежит. так что бросайте жить прошлым
Так случмлось
06.01.2024 16:03
Так для чего ж необходимо было краить сложившиеся области и создавать новую Липецкую область? Автор статьи прямо на этот вопрос не даёт ответ. Хотя мог бы и написать - что основной причиной создания новой Липецкой области явилось строительство НЛМК. К сожалению НЛМК сегодня нам не принадлежит от слова совсем.
Еще комментарии
Рекомендуем