Общество
7298
28.11.2023 13:33
68

При обсуждении бюджета Липецка предложили отказаться от трамваев, резиновых сапог и нацпроектов

Эти призывы прозвучали на публичных слушаниях проекта бюджета-2024.

Сегодня в Липецком горсовете прошли итоговые публичные слушания проекта городского бюджета-2024 год. С 23 по 28 ноября в главный финансовый документ Липецка горожане и депутаты направили более ста предложений. Самые значимые из них — финансирование сноса и демонтажа незаконных металлических гаражей на территории города, проектирование автомобильно-пешеходного моста в створе улицы Боевой проезд с выходом на улицу Гагарина, разработка мер по понижению грунтовых вод в частном секторе Опытной станции, ремонт и освещение ряда дорог и тротуаров, озеленение города.

08c5ad86-5695-44fb-9810-4acfea55fc80.jpg

На финал публичных слушаний пришли всего 78 человек. В это число помимо депутатов и чиновников мэрии, Почетных граждан города и членов Молодежного парламента записали сотрудников аппарата горсовета и даже журналистов. Непосредственно горожан, как говорится, с улицы, было раз, два и обчелся.

001d99b4-5ca4-4959-bc8a-c51c054b182b.jpg

Почетные граждане с увлечением рассматривали друг у друга награды на лацканах пиджаков  

О проекте бюджета рассказывала Татьяна Григорова, председатель городского департамента финансов. Очень емко, демонстрируя слайды, она сообщила о главных цифрах бюджета следующего года: доходы — 19,1 млрд рублей, расходы — 19,2 миллиарда, дефицит в 106 млн рублей. Татьяна Григорова надеется на рост трансферов из вышестоящих бюджетов, что увеличит доходы и расходы города. Ее оптимизм основывается на итогах этого года, когда поступления из вышестоящих бюджетов выросли вдвое от планировавшихся, составив к концу года 17 млрд рублей.

На реализацию нацпроектов в Липецке направят более трех миллиардов: на «Безопасные и качественные дороги» – 1,4 млрд рублей, на «Образование» — 1,3 миллиарда, на «Жилье и городскую среду» — почти 400 миллионов.

IMG_1444.JPG

— Бюджет Липецка сохранит свою социальную направленность. Доля расходов на социально-культурную сферу составит 65% или 12,5 миллиардов рублей. На бюджет развития в 2024 году будет направлено 3,2 миллиарда рублей. Средства пойдут на завершение строительства школы в «Елецком», ФОК в Сселках, реконструкцию дорог и мостов, благоустройство общественных территорий, — сказала Татьяна Григорова.

После выступления председателя департамента образования Светланы Бедровой и заместителя председателя департамента градостроительства и архитектуры Виктории Мочаловой слово предоставили записавшимся на выступления горожанам.

В этот раз постоянный участник публичных слушаний Владимир Станский, называющий себя «рабом божьим Владимиром», не принес никаких подарков мэру — ни балалайки, ни лаптей, ни лыж, ни сделанных из бутылочных крышек медалек. Главный тезис его выступления: выделять бюджетные средства только на те проекты, у которых есть соинвесторы из числа частных лиц или бизнесменов. Поэтому все национальные проекты нужно свернуть:

— Липецку не нужен трамвай, не нужно на него тратить миллиарды. У нас хорошо ходят автобусы. На новых трамваях даже задаром никто не поедет! Нужно отказаться от всех нацпроектов до той поры, пока мы не одержали победы.

IMG_1374.JPG

Потом Станский переключился на критику городских властей. Он предложил «милым дамам, которые управляют Липецком», поделиться полномочиями с мужчинами. «Пришло время нестандартных решений, пришло время солдатской мысли. Нужно воинам принимать участие в жизни города»:

— До тех пор, пока в органах представительской власти будет только одна партия, мы никакого развития не получим. Поэтому все ходят строем, хлопают в ладоши и кивают головой.

В конце своего выступления раб божий Владимир процитировал строки из знаменитой баллады Владимира Высоцкого: «Ложь и зло — погляди, как их лица грубы, и всегда позади вороньё и гробы!» и ушел с трибуны.

А депутат горсовета Андрей Захаров начал свою речь с киноцитаты:

— Начну со сцены из советского культового фильма «Семнадцать мгновений весны». Когда шеф гестапо, обращаясь к советскому разведчику Исаеву, говорит, что «Мы возродимся тогда, когда на приветствие «Здравствуйте!» услышим приветствие «Хайль!»

Дальше преподаватель липецкого авиацентра предложил увеличить премии тем, кто учат детей патриотизму, учителям липецкий школ и гимназий. «В наших силах создать условия, чтобы простые труженики, стоящие у истоков формирования государственности, почувствовали на себе теплоту и заботу исполнительной и публичной власти властей».

IMG_1500.JPG

Потом Андрей Захаров внес предложения, которые непосредственность касаются его избирателей, живущих на территории Военного городка: «Надо, чтобы они навсегда забыли о таком предмете гардероба, как резиновые сапоги производства Чебоксарской фабрики или Китайской народной республики». И потребовал выделения денег на восстановление асфальта в этом районе городе.

IMG_1350.JPG

IMG_1385.JPG

IMG_1454.JPG

Его коллега по депутатскому корпусу Екатерина Пинаева призвала мэрию дорешать проблемы в ее округе: заасфальтировать территорию 103-го детского сада, отремонтировать безымянный сквозной проезд, соединяющий улицы Доватора, Крылова, Хмельницкого, Достоевского и дороги в частном секторе. Со своими слайдами к трибуне вышла липчанка Алина Косилова, оказавшаяся женой депутата областного Совета Ивана Косилова, недавнего члена КПРФ, а теперь члена фракции «Депутаты Липецка». Показывая фотографии разбитых тротуаров, внутриквартальных дорог, поломанных детских площадок, она просила мэрию учесть в бюджете расходы на восстановление благоустройства. Неожиданно много предложений о точечном наведении порядка внесли Сергей Козлов и Екатерина Иноземцева, члены Молодежного парламента, странного органа, с которым все носятся как с писаной торбой. Среди их предложений — установить биотуалеты на конечных остановках автобусов и наклеить на всем общественном транспорте герб Липецка.

— Работа над главным финансовым документом города продолжается. На профильных комиссиях горсовета мы его рассмотрим в деталях. По итогам сформируем рекомендации публичных слушаний, которые войдут в проект Бюджета, — сообщила вице-спикер горсовета Светлана Бессонова, председатель публичных слушаний.

Первое чтение бюджета-2024 состоится на сессии горсовета 12 декабря, а 26 декабря на заключительной в этом году сессии горсовет примет его окончательную редакцию.
0
0
0
0
0

Комментарии (68)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
николай
29.11.2023 13:33
от трамваев отказываться нельзя, но просто изменить некоторые маршруты: у нас сильно загружена улица Кова-лёва и почему бы не пустить трамвай от бывшего трубного завода в сторону Сокола, вдоль "тамбовки", там стало много предприятий и жилья, места там хватает. "Опытную" можно задействовать. Город надо разгружать.
Зося
29.11.2023 13:06
Страшно далеки они от народа...
Гость
29.11.2023 12:21
мимо проходила., вы правы как никто
Трамвай
29.11.2023 11:46
и троллейбус нужны городу ,это экологические виды транспорта Личный автотранспорт является сейчас сильнейшим загрязнителем атмосферного воздуха и его придется постепенно ограничивать . .Однако сейчас глобальную перестройку городского транспорта город не потянет ,это ясно .Надеемся ,когда наступят лучшие времена !
житель
29.11.2023 10:28
Сколько же просили денег на наклейки на всем общественном транспорте герба Липецка?
hh
29.11.2023 10:23
Очевидно что трамвай нужен по многим причинам- или это глупость или заказ интересов отработан, во что превратиться город без трамваев легко спроектировать
КОМДИВ
29.11.2023 10:15
А про ливневку как-то забыли......
Комсомолец Бекетов
29.11.2023 10:12
Невидимая рука рынка, европа нам не нужна. У нас свой путь.
Житель лтз
29.11.2023 10:02
Трамвай мне нужен тому кто на нем не езднет А деньги то уже вложили в начатое строительствао новых рельсов
мимо проходила.
29.11.2023 09:51
378 днем с огнем не дождаться! когда на этот маршрут обратят внимание. На тракторное, что люди не живут? и да, они там еще и все без работные! на работу в город ездить не надо. Амбарный замок повесить надо на этот район города. 325 Вам большое уважение....летает автобус один за другим.
Еще комментарии