В России
177
25.10.2023 18:07

Новый iPhone 15 подешевел в России за месяц на треть

Цены на iPhone 15 в России рухнули через месяц после его появления в продаже. Об свидетельствуют данные «Яндекса» в рубрике «Товары», которые проанализировали «Известия».

Так, iPhone 15 c 128 Гб памяти с конца прошлого месяца (его мировые продажи начались 22 сентября, а первые экземпляры появились в РФ примерно на день позже) подешевел на 15% до 82,5 тыс. рублей, приводит статистику поисковик. Примерно на 28% — до 128,5 тыс. рублей — сократилась розничная цена iPhone 15 Pro 256 Гб. На столько же подешевел и iPhone 15 Pro Max с аналогичной памятью.

Опрошенные «Известиями» участники рынка связывают снижение цен с тем, что недостатка в новых «яблочных» гаджетах нет. По сравнению со стартом продаж средние цены на iPhone 15 действительно снизились в зависимости от модели на 12–15%, подтвердил бизнес-аналитик IT-холдинга Fplus Артур Махлаюк.

«Вероятно, это связано с началом активных продаж новинок Apple на маркетплейсах. В отличие от крупной сетевой розницы на онлайн-площадках представлены смартфоны, завезенные в Россию не только по параллельному, но и серому импорту. По этой причине стоимость устройств там оказывается более низкой, что и привлекает покупателей», — считает эксперт. Например, разница в цене iPhone 15 Pro 256 Гб на маркетплейсах и у ритейлеров составляет примерно 20 тыс. рублей, утверждает он. 

В РФ налажен параллельный импорт iPhone 15, проблем с тем, чтобы купить его в рознице, а также закупить за границей для перепродажи нет, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его мнению, в конце сентября цены на новый смартфон Apple «были задраны искусственно»: в условиях неопределенности со спросом продавцы не хотели рисковать, и реализовывали завезенные гаджеты по максимально возможной стоимости, отмечает эксперт.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.