В России
103
26.09.2023 14:55

Власти Удмуртии резервируют дизтопливо для аграриев из-за дефицита

Власти Удмуртии договорились с поставщиком горюче-смазочных материалов о бронировании дизельного топлива для аграриев, чтобы не допустить дефицита во время сбора урожая. В Удмуртии завершается уборка урожая, параллельно идет сев озимых, вспашка почвы.

Власти Удмуртии договорились с поставщиком горюче-смазочных материалов о бронировании дизельного топлива для аграриев, чтобы не допустить дефицита во время сбора урожая, - сообщил глава региона Александр Бречалов.

На аппаратном совещании республиканского правительства кабмин Удмуртии обсудил цены на топливо во время уборки урожая и посева озимых, - передает РИА Новости.

Глава региона Александр Бречалов рассказал, что годовой объем приобретения горюче-смазочных материалов удмуртскими предприятиями составляет более 45 тысяч тонн. И сейчас аграрии фиксируют дефицит в поставке топлива в размере 11,5 тысяч тонн.

"При этом цена на летнее дизельное топливо достигает 100 тысяч рублей за тонну. Мало того, от наших аграриев поступает информация об отказе поставщиков в доставке. С президентом компании-поставщика ГСМ мы договорились о бронировании нужных объемов на ближайших нефтебазах", - отметил Бречалов.

Он поручил заместителю председателя правительства Удмуртской республики Ольге Абрамовой детально проработать обеспечение логистики и консолидированной закупки для нужд предприятий.

Стоимость дизельного топлива в Удмуртии на начало сентября выросла на 70% в сравнении с июлем. По данным аграриев, на предыдущей неделе цена доходила до 100 тысяч рублей за тонну топлива. Для региона сложившаяся ситуация критична, поскольку сфера АПК ежегодно потребляет порядка 50 тысяч тонн топлива и является "жизненно важной", - рассказала заместитель председателя правительства региона Ольга Абрамова на сессии республиканского парламента.

В ответ на вопрос о причинах, которые привели к сложившейся ситуации, госпожа Абрамова указала на рост цен на топливо за пределами России. В частности, по словам вице-премьера региона, ни плановые ежегодные ремонты заводов, ни сезонная кампания агропромышленного комплекса не могли привести к дефициту топлива и росту цен. "Они у нас проходят ежегодно. В этом смысле ничего не поменялось",— отметила Абрамова.

Всего в Удмуртии порядка 30 компаний, которые поставляют дизтопливо.

Власти Удмуртии проводят переговоры с производителями дизельного топлива, в том числе будет обсуждаться цена. В настоящее время для региона забронировали 11,5 тысяч тонн дизельного топлива, необходимые для работ до конца 2023 года, - пишет "Ъ".

"На прошлой неделе правительством России было принято решение об ограничении экспорта дизельного топлива за пределы России. Результаты мы уже наблюдаем. Цены предложения на вчерашний вечер составляли 73 тысячи рублей за тонну, сегодня утром — 69 тысяч рублей за тонну. Это не может не радовать",— подчеркнула Абрамова.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.