29.08.2023 09:00
Арт-объекты, Лебединое озеро и тысячи цветов

НЛМК показал, как изменилась его территория. С помощью эко-благоустройства предприятие формирует новый образ промышленных территорий.

По словам начальника управления объектами непроизводственной сферы Елены Кучер, велопарковки предприятие оборудует по всей своей территории — около тысячи работников комбината предпочитают велосипеды, как личный вид транспорта. Сейчас на НЛМК больше 20 таких парковкок, все они выполнены в едином стиле — в форме стальных пружин.

Один из самых известных экообъектов НЛМК — Лебединое озеро. Это единственный в России экологический парк на территории промышленного предприятия. Лебединому озеру 45 лет.

За это время простой пожарный пруд превратился в рекреационную зону, раскинувшуюся на пяти гектарах, здесь живут и размножаются 460 птиц, в том числе представители 15 редких и исчезающих видов.

— Озеро стало естественным индикатором благополучной экологической обстановки. Во время экскурсий группы даже из других стран удивляются, что посреди завода существует такой оазис. Ничего подобного они нигде не видели. Зимой водоем не замерзает из-за подачи сжатого воздуха и горячего пара по его дну, и сюда слетаются еще и до 300 городских уток. Территория комбината примыкает к Липецкому заказнику, поэтому к появлению зайцев или лис в районе второго доменного и УТЭЦ уже привыкли. Куропатки весной встречаются с выводками. Одно время в водоеме Лебединого озера даже бобер жил, —рассказала птицевод Ирина Мачульская.

Еще один зеленый уголок металлурги оборудовали у Цеха горячего проката: лестница, террасы из габионов, усаженные травами, а под ними лавочки. Габионы заполнены доломитом с дочернего предприятия.

— Идея создания этого объекта родилась случайно. Пришла пора менять лестницу. Решили не просто ее восстановить, а сделать красивое место. Ведь люди тут идут на работу. Нарисовали концепцию, обсудили и реализовали. Как видите, она уже пользуется популярностью, — сказал начальник Цеха горячего проката НЛМК Алексей Абросимов.

Кстати, концепция использования продукции комбината при изготовлении разных объектов, воплотилась и при создании арт-объекта «Семейство оленей». Он выполнен из обработанной конструкционной стали, которая имеет повышенною стойкость к атмосферным явлениям, и установлен на пересечении проспектов Энергетиков и Центральном.

—Для изготовления выбрали конструкционную сталь с хорошей свариваемостью. Чтобы придать металлу защитные и декоративные свойства, его решили искусственно состарить. Для этого экспериментально подобрали химическое вещество - пергидроль, а попросту - перекись водорода, — говорит мастер Цеха металлических конструкций машиностроительного управления НЛМК Олег Кобзев.
Композиция подчеркивает стремление компании к экологичности и созданию условий для гармоничной жизни человека с природой. Рядом с металлическими фигурами —альпийский газон. Идея принадлежит специалисту управления непроизводственной сферы НЛМК Евгении Татриновой.

— Мы представляли проект по созданию арт-объектов на территории промышленного предприятия в конкурсе «Молодой специалист». В конкурсе он не победил, но идеей на комбинате заинтересовались. Место, кстати, финальная точка гостевого маршрута, — рассказала Евгения Татаринова.
Еще один экоэлемент благоустройства территории НЛМК— урны из переработанного пластика. Пилотную партию из 18 штук металлурги разместили у остановок общественного транспорта.

Идея их установки в том, чтобы активнее вовлекать людей в использования вторсырья. В рамках пилотной программы НЛМК передал переработчику больше 300 килограммов пластиковой тары и упаковки, которые и послужили сырьем для урн. Вес каждой — больше 60 килограммов, что делает их устойчивыми. Кроме того, производитель заявляет, что урны прочные, не выгорают, не разбухают от воды и не ржавеют. При этом экологичны и долго служат. Помимо урн, из пластмассовых отходов, собранных на НЛМК делают скамейки беседки и даже автобусные остановки.

А на месте, где совсем недавно был пустырь - у проходных со стороны улицы 9 Мая разбит сквер и оборудована автопарковка.

— Территория была в неприглядном виде. К тому же наши сотрудники сталкивались с дефицитом паковочных мест. Решили создать благоустроенное городское пространство. В итоге за полтора года мы построили новую парковку на 748 мест. А в той части пустыря, где под землей проходят коммуникации, мы разбили сквер — замостили брусчаткой дорожки, установили лавочки. Большое внимание уделили озеленению —постелили газон, высадили луговые травы, десятки деревьев и сотни кустарников. Как видите, он расположен напротив старых проходных, через которые проходят в сутки восемь тысяч сотрудников, — рассказала о проделанной работе начальник управления объектами непроизводственной сферы НЛМК Елена Кучер.

Газоны обеспечены системой автополива. Луговое лечебное разнотравье погружает в дикую природу, а разные породы деревьев добавляет красочности этому спокойному по цветовой гамме пространству.

— Очень важно создавать не просто комфортные условия для сотрудников, но и красивые эстетичные места на предприятии. То, что мы делаем, и как мы делаем, побуждает человека вести себя совсем по-другому, создает определенную культуру мышления и поведения. Мы уже слышим положительные отзывы от наших сотрудников, как на корпоративном портале, так и в личном общении. Я сама каждую пятницу приезжаю сюда после работы на полчаса, чтобы погрузиться в эту атмосферу, заодно посмотреть, как приживаются растения, и что можно было бы улучшить, — сказала Елена Кучер.