Общество
13272
04.02.2023 09:00
85

А знаете ли вы, что на площади Петра лошади тонули, а по Калинина и Радиаторной ходили «корабли»?

GOROD48 продолжает публикации материалов под тегом #А знаете ли вы, что, в которых мы рассказываем об удивительных явлениях, редких и загадочных местах, памятниках Липецка, событиях его современности и истории.

Несколько дней назад администрация Липецка сообщила о планах комплексного развития территории жилой зоны в районе улиц Радиаторная и Калинина. Уже объявлен аукцион — начались поиски подрядчика который занялся бы реновацией этого квартала, площадью 8,09 га. Сейчас в районе улиц Радиаторной и Калинина 57 индивидуальных, 14 многоквартирных домов, и пять нежилых объектов. Большинство зданий имеют значительный износ. Есть дома барачного типа, на несколько семей, с туалетами на улице. Их предстоит снести, людей переселить, а на месте снесенных строений возвести новый микрорайон. Срок реализации проекта — 10 лет. Но, планы реновации этого квартала родились не сегодня, и даже не вчера. Причем частично квартал уже «комплексно развивали» - там построены два новых ЖК - «Солнечный» и «Калининский». Несколько лет назад жителей Калинина и Радиаторной уже пытались переселить полностью, но потенциальным застройщикам и жильцам не удалось найти консенсуса. Проблема же этого района уходит аж в XIX век.

0J2A5215 Калинина и Радиаторная.JPG+2023-01-31-14.51.32.jpg
Улицы Калинина и Радиаторная

IMG_1140.JPG+2023-01-31-14.51.32.jpg

IMG_1144.JPG+2023-01-31-14.51.32.jpg

IMG_1147.JPG+2023-01-31-14.51.32.jpg

IMG_1153.JPG+2023-01-31-14.51.32.jpg

IMG_1181.JPG+2023-01-31-14.51.32.jpg

В конце XIX- начале XX века на бросовых, фактически бесплатных землях Липецка стали селиться бедные однодворцы. Этот район располагался рядом с руслами Воронежа и Липовки. Уровень грунтовых вод здесь был чрезвычайно высок, потому строить дома в этом месте было делом неблагодарным. Район нынешних улиц Калинина, Радиаторная, Октябрьская, Литаврина, площадь Петра Великого, ранее Карла Маркса, постоянно подтапливало, а то и вовсе - затапливало. Впрочем, происходит это и сейчас.

В советское время различными способами удалось отвести воды от Литаврина, площади Карла Маркса (Петра Великого), но под ударом ежегодной стихии — весеннего половодья до сих пор остаются Калинина и Радиаторная. Редкая весна или сильный ливень приходят без спасательных операций в районах этих улиц.

А раньше жители этого района, который назывался Переслановкой, по названию улицы Переслановской, нынешней Калинина, просто выживали, приспособившись к реалиям.

Лошади в «океане»

Вот как описывает житье-бытье обитателей Переслановки, которую позже станут называть просто - «район Радиаторного», по построенному там заводу, липецкий краевед-любитель прошлого века, чьи записки о жизни города хранятся в областном краеведческом музее, Серафим Неверов: «Улица Вокзальная, теперь Литаврина, на месте, где кольцо трамвая (липчане постарше помнят, что на площади Карла Маркса, ныне Петра Великого, было трамвайное кольцо и остановка «Литаврина», прим. Ред.») по обе стороны была канава со стоячей зеленой водой, тысячами лягушек разных размеров и пород, стаи комаров. Стока воды не было. Граничила с ул. Базарной, теперь Первомайской, с ул. Площадной, теперь – Октябрьской. На этих улицах была такая же трясина и грязь. Только Первомайская в засушливое время подсыхала, по тротуару можно пройти к реке. Улица Площадная или Октябрьская получала не одно проклятие, как от человека, так и от скота. Как выглядела дорога этой улицы: в конце улицы деревянный мост, под мостом канава с плохим стоком воды в реку Воронеж. К мосту насыпалась крупная щебенка с обеих сторон, кроме того, насыпался крупный камень. Крестьяне идут в город на базар, проезжая мост, видят вроде бы дальше дорога хорошая, можно поближе проехать на базар. Только хорошая дорога – на малое расстояние, примерно метров на 60. А дальше Октябрьской поперек дороги котлованы стояли с жижей. И вот, бедные лошади по грудь проваливались в трясину, и были случаи, остается одна голова, в конце концов лошадь погибает.

a5AWtqGq8yvf7SsTwb8UV_5LT9rM_ad-lojzvoWyb07ef88twE2pKzQsgfrs0MVdIKNwtwyDngQZATqZF1-XT1kN.jpg

Пройти дальше от угла Октябрьской по направлению к Калинина и захватывая ул. Литаврина, здесь мореходство еще хуже. По обеим сторонам домов прорыты канавы, но на самом деле это только вид один канавы. Земля осыпалась и вода опять пройти не могла. А посреди улицы опять образовался затон со стоячей зеленой водой, с лягушками, комарами.

Положение жителей близлежащих домов было не человеческое. Прежде чем выходить из дома летом – надевай сапоги. В галошах не пройти. Улица Калинина, тогда она называлась Переслановка, это живой мост покрытый зеленой травой с приманкой цветов. Желтые, голубые лилии – но не сорвешь. Подходит март-месяц и начинается горе бесполезного труда и забот: куда переправить корову, свинью на время половодья. Начинается таяние снега и первый удар принимает Переслановка, куда идет канава центральная от Комсомольского пруда (в прежние времена носящего название Верхний, Липовский пруд, прим.ред). Стены канавы огорожены камнем до радиаторного завода, а дальше, где канава не имеет никаких стен -властвует вода...»

Ничем не сдерживаемые потоки заливали всю Переслановку, размывали стены домов, печи, и портили все, что внутри.

Корабли и капитаны Переслановки

«…Хозяин семью эвакуировал, а сам остается дежурить с печью. Окна открыты и пароход (так Серафим Неверов назвал лодку или плот, прим. ред) стоит у окна в ожидании капитана. А капитан дремлет, ждет рассвета и думает – не утоп ли мой корабль. Хозяин знает, что он гнилой и непременно сядет наполненный водой. И правда, не ошибся, надо выкачивать воду. Берет ручной мотор, ведро, и пошел тренироваться… Время завтрака, надо путь держать на соседнюю улицу Вокзальную, причаливать к порту, а там один к одному прибывают такие же капитаны на стоянку, в ожидании когда хозяйки принесут им завтрак… Эти корабли имели особый вид. Вместо весел - деревянная лопата, или березовая оглобля. Спросите, почему капитаны не покидали своих кораблей? Дело в том, что сундуки и всякая домашняя утварь находилась на чердаках и нужен был надзор ежеминутный. Вода прибывала ежечасно. Такое же положение было и на Вокзальной улице (Литаврина, прим.ред). Там тоже работали такие капитаны. А в конце Октябрьской – там свой флот работает. Эта картина продолжается долго, почти месяц, вода 13 дней прибывает, 13 дней убывает. Капитаны этих улиц досконально знали закон природы. И вот вода покидает дома до будущего года, и что остается: снаружи фундамент у дома упал, развалился, внутри штукатурка отвалилась, печь размыло, полы покоробились, или подняло совсем с переруба. Глубина воды более метра, а то и два. У людей праздник, Пасха, а они на чужбине , живут в сараях с детьми, со стариками… Что происходило летом в их домах? На улице жара, в домах тех ужасный холод. Полы и стены всегда мокрые, они не могут просохнуть, под ними вода, запах в домах ужасный, тяжелый, гнилоболотный. Вот в таких условиях жили старики, дети», - пишет Серафим Неверов.

piBhYY7IAof6QdgoyfHJxuW4wkgX16Qx2wCtANLulrfCF-Zos8q62BjE5w-j1SMZxodWys1Am_LcJdYWxCBInGLP.jpg

Девчата с «мочежины»

Рядом с этим районом-морем, превращающимся в болото, располагался Нижний парк. В парк ходили гулять и знакомится с парнями девушки с улиц Переслановки, Вокзальной, Площадной и Базарной. При них всегда были узелки.

«Для нас, ребят, всегда было непонятно, почему они ходят в парк с таким багажом, когда в то время модно было носить маленькие кожаные сумочки. В последствии выяснилось, оказывается в этих узелках были старые туфли и чулки. Это они из дома выходили в старом убранстве а переобувались недалеко от кинотеатра «Октябрь» (в те времена синематограф «Унион», прим.ред), потому, что из дома они не могут выйти и пройти по сухому месту - кругом грязь и вода. Вот такими были их молодые годы. Девушки чувствовали себя униженными, парни посмеивались над ними: «Вот, пришли с мочежины…», вспоминал в своих записях горожанин Неверов.

Мелиоративные работы по решению проблемы постоянного затопления тех улиц начались, по воспоминаниям Неверова в 1928 году уже при советской власти. Канавы расчистили, площадь осушили, проложили трубы и направили их в реку Воронеж.

asxDV_ziSREaGV9rDIls4pp_EU9qIVQPHVYRk3ELG67PDRPueYD5IBjkoJPKpjmXrfwZFPcU8_RbjzYyvHLs6iAS.jpg

IMG_1176.JPG+2023-01-31-14.51.32.jpg

«Первомайскую начали мостить булыжником, а радиаторный завод стал засыпать все котлованы отработанным песком и другими отходами металлургического производства. Дороги и тротуары высоко подняли по улицам Октябрьская, Калинина и Литаврина. Люди увидели свет, воздух стал другой, сырость пропала, дома перестроили – облик стал иным. А в настоящее время в этом районе дороги, тротуары асфальтированы, сотни тысяч машин проходят. Когда-то имело русло река Воронеж, а теперь на этом месте стоят громадные здания со строящимся институтом, гостиница «Динамо», и другие спортивные сооружения. Когда-то было болото, Советская власть преобразила в хороший вид», - писал Серафим Неверов.

Но, как видим, советская власть тот вопрос закрыла не окончательно. С наследством разбирались и перестроечные власти, и постперестроечные, но до конца так этот вопрос и не решили. Сроки нынешней реновации района администрация определила тоже немалые — 10 лет. «Добьют» ли древнюю беду современники чиновники? Поживем - увидим.

Евгений Федерякин


Старинные фото: группа « Липецк вчера и сегодня» соцсети «Одноклассники»
0
0
0
0
0

Комментарии (85)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Гость.
04.02.2023 09:15
Нечего строганого скоро там элитный район поставят. Но ремонт будет через год или полтора.
Animal planet.
04.02.2023 09:26
Вот это подарок с утра. Спасибо за интересную статью и фото.
старый
04.02.2023 09:32
Гостиницу Турист тоже снесут,не вписывается в рынок.
История России
04.02.2023 09:33
Липецк - это пригород Сокольского
Стыд
04.02.2023 09:36
Мда расия удивляет, 23 год, а сартиры все на улице..
Алена
04.02.2023 09:37
Спасибо за интересную статью. Мне 34, и я помню трамвайное кольцо и остановку Литаврина)
Историк
04.02.2023 09:52
Стыд, России 23й год? Ты бы уроки истории не прогуливал больше....
Лиза
04.02.2023 09:54
Спасибо за интересную информацию и эти чёрно-белые фотографии вижу впервые.
Патриот
04.02.2023 10:10
Стыд, у тебя сортир во дворе? Братан, это же позорище...
Animal planet.
04.02.2023 10:19
Дом на первом фото,вроде стоит на углу,по дороге как на Петровский рынок идти. Интересно было бы узнать год постройки,и историю этого дома. Легендарный дом,и сносить его не нужно.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить