В России
2229
01.11.2022 09:50

В РФ могут ввести уголовное наказание за уклонение от мобилизации

К внесению в нижнюю палату готовится соответствующий законопроект об изменениях в УК РФ.

Депутаты Госдумы планируют внести в нижнюю палату законопроект, согласно которого в Уголовный кодекс РФ будут внесены поправки, касающиеся наказания за уклонения от призыва на военную службу по мобилизации, - пишут "Известия" со ссылкой на два источника в Госдуме.

Госдума занялась устранением пробелов в законодательстве, которые были выявлены в ходе частичной мобилизации. Так, например, уголовная ответственность для граждан за отказ от участия в ней при отсутствии отсрочки до сих пор не прописана. В Уголовном кодексе есть лишь ответственность за уклонение от срочной службы. Отмечается, что в ближайшее время депутаты внесут в нижнюю палату парламента поправки в Уголовный кодекс, подразумевающие наказание для уклонистов от мобилизации в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Авторы законопроекта пояснили, что речь в документе не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой.

Уточняется, что за отказ от мобилизации они предлагают штрафовать уклонистов на суммы от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере иного дохода за период от 1 года до 3 лет. Наказанием могут стать и принудительные работы на срок до 5 лет. Самый суровый метод, предложенный парламентариями, — лишение свободы на срок до 5 лет.

Сейчас уголовная ответственность за отказ от участия в мобилизации в российском законодательстве отсутствует. Хотя есть наказание за уклонение от прохождения срочной военной и альтернативной гражданской службы. Штрафы и сроки по обоим преступлениям в ст. 328 ниже, чем те, которые предлагают ввести депутаты и сенаторы. Так, если человек уклоняется от военной службы, то ему грозит штраф только до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Если речь идет об отказе от альтернативной службы, то наказанием станет штраф до 80 тыс. рублей либо арест до шести месяцев.

Подчеркивается, что ранее правоохранительным органам в РФ отказывали в возбуждении уголовных дел за уклонение от мобилизации.

Однако некоторые депутаты считают, что было бы лучше, если бы люди осознанно шли защищать родину.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 28 октября доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении частичной мобилизации в стране, объявленной 21 сентября. Он также отметил, что чуть больше чем за месяц по стране призвали 300 тысяч человек.

31 октября в Минобороны сообщили, что призыв из запаса в рамках частичной мобилизации завершен, вручение повесток прекращается. Всему личному составу военкоматов, задействованному в этой процедуре, предписано вернуться к выполнению своих обязанностей в штатном режиме. А в дальнейшем — комплектовать вооруженные силы только за счет приема добровольцев и кандидатов в контрактники.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить