Коронавирус
4603
15.10.2022 08:54
9

Коронавирус в России: к выходу готовится «Цербер»?

Заболеваемость COVID-19 в России возвращается к августовским показателям, однако Европа уже фиксирует новый рост – причиной может оказаться еще одна мутация «Омикрона», штамм BQ.1.1, который назвали «Цербером». Впрочем, ученые не исключают – в России «Цербер» не приведет к новой волне заболеваемости: новый штамм является одной из ветвей «омикрона», которым уже переболела значительная часть населения.

На этой неделе число заболевших опустилось ниже 15 тысяч, показатели заболеваемости вернулись к началу августа. Так, на этой неделе регистрировалось от почти 14 тысяч до 15,7 тысячи заразившихся. Количество летальных случаев также колебалось между трехзначными и двузначными показателями – с понедельника по пятницу регистрировалось от 96 до 105 смертей за сутки. Всего с понедельника по пятницу в России объявлено о 75 484 инфицированных, следует из данных оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 21 278 816 человек, из них 388 709 скончались.

В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, продолжает сокращаться, оно опускается до двузначных показателей - с понедельника по пятницу регистрировалось от 88 до 134 заболевших. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3887 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 173 638 случаев коронавирусной инфекции.

Заболеваемость COVID-19 в России снижается третью неделю подряд, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. На этой неделе заболеваемость опустилась до показателей середины и начала августа, отметили в оперштабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости коронавирусом по итогам прошлой недели составил 99,36 на 100 тысяч населения, что на 39,3% ниже, чем неделей раньше, передают РИА Новости. Превышение средних показателей заболеваемости зарегистрировано в 34 регионах. Практически все случаи заражения приходятся на варианты штамма «Омикрон» BA.4 и BA.5 – 95,75%. Двумя неделями ранее на них приходилось 94,85% от общего количества сиквенсов, сообщили в ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. Также За последние две недели к линии BA.1 ("Омикрон") отнесено 0,85% от общего количества, к линии BA.2 («Стелс-омикрон») - 3,4%. Между тем, по мнению министра здраоохранения России Михаила Мурашко, ситуация с COVID-19 в России пока остается сложной - сейчас под наблюдением медиков находятся более 350 тысяч заразившихся коронавирусом, передает ТАСС.

Новый штамм «Омикрона» - подвариант BQ.1.1 или «Цербер» в России еще не выявлен, но специалисты продолжают мониторить и отслеживать любые значимые изменения штаммового состава вируса SARS-CoV-2, отметил на встрече с журналистами заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов – его слова цитирует ТАСС. Как отметил эксперт ведомства, несколько сотен геномов этого варианта уже обнаружили почти в 30 странах, большая часть заболевших оказалась в Великобритании, США и Дании. Однако исследователь считает - преждевременно делать вывод, что появление и распространение «цербера» может привести к очередной волне заболеваемости, при том, что его предшественник ВА.5 «отвечал» за волну заболеваемости летом этого года в России и ряде других стран. Он отметил, что новый подвариант является одной из ветвей линии «омикрон» ВА.5, которой уже переболела значительная часть населения, в связи с чем «сформировалась хорошая иммунная прослойка».

Подвид «Омикрона» BQ.1.1 или «Цербер» вряд ли придет в Россию, считает академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. Вместе с тем, ученые не исключают – штамм может стать одной из причин новой волны в Европе, пишут «Известия». Такого мнения придерживается директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов – в интервью «Известиям» он пояснил, что новый вариант потенциально может стать источником следующей волны коронавируса, поскольку в процессе адаптации вирусы меняются так, чтобы обходить иммунитет. Глава лаборатории геномной инженерии МФТИ и вирусолог Павел Волчков в беседе с порталом «Газета.ру» предположил, что в России вряд ли будет фиксироваться увеличение количества инфицированных, которое сейчас наблюдается в странах Европы, а очередного пика – если начнется новая волна – следует ждать не раньше последней декады декабря.

Рост заболеваемости COVID-19 в России в 2022 году возможен, если появятся варианты вируса, избегающие иммунного ответа – так считает вирусолог, член-корреспондент Российской академии наук Александр Лукашев. Если этого не случится, то создавшийся за последние два месяца коллективный иммунитет в течение нескольких месяцев не даст развиваться новым волнам заболеваемости, уточнил он в беседе с ТАСС. Хотя новые подъемы заболеваемости даже без появления новых штаммов возможны ближе к середине зимы или весне, когда будет падать коллективный иммунитет. Он добавил - вирус SARS-CoV-2 будет мутировать и дальше, однако темп этого процесса сложно предсказать. Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко также не исключает, что появится новый штамм с измененными свойствами, возможно даже с большей вирулентностью (степенью способности вызывать заболевание).

Астенический синдром, или чрезмерная утомляемость – самое распространенной неврологическое нарушение после перенесенного COVID-19 – на него жалуются 80% бывших больных коронавирусной инфекцией. По словам врача-невролога Сарижат Абдуллаевой, такие больные не могут долго заниматься физическим или умственным трудом, у них снижается концентрация внимания. Нарушения чаще отмечаются у пожилых пациентов, но с такими симптомами обращаются и молодые переболевшие COVID-19. Еще один частый признак постковидных нарушений - головная боль, рассказала она в беседе с «Российской газетой». Врач пояснила - некоторые состояния проходят самостоятельно с течением времени. Чаще всего это касается нарушений обоняния и вкуса. Также, чтобы выздоровление шло быстрее, важно кроме назначений врача придерживаться правил здорового образа жизни, помнить о сбалансированном питании. Возвращение к физической активности следует начинать с обычных прогулок на свежем воздухе, важно наладить сон.
0
0
0
0
0

Комментарии (9)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Лавочница
15.10.2022 09:27
Ой, как страшно!!!)))
Ой
15.10.2022 09:42
Диавол во плоти!
Липчанин
15.10.2022 09:59
Давно пора ввести самоизоляцию и электронные пропуски.
Sen1987
15.10.2022 14:59
От куда такие названия БЕРУТСЯ?
О
15.10.2022 18:10
Сколько можно об одном и том же? Если так нравится медицинская тематика, пишите про осложнения после других заболеваний. Уже дети знают то, о чем вы пишите в новостях. Каждый день одно и тоже.
Оксана
15.10.2022 20:10
Ну-ну...долго думали и наконец придумали....
пора
15.10.2022 22:08
закрыть все границы! вся дрянь от туда
задача у нас такая...
20.10.2022 20:05
А Горыныч -не ожидается?Держать народ в страхе хорошо.
е
21.10.2022 11:25
наверное ,главным распространителям заразы с неба сейчас не до этого ?
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить