Общество
5797
07.10.2022 12:57
11
«А не скажут ли, что земли технического университета отдали в пользу застройщика?»

Чиновники ответили депутатам горсовета на вопрос, почему мэрия на безвозмездной основе строит стадион для находящегося в федеральной собственности вуза.
Для депутатов это стало откровением, поскольку в раздаточном материале о такой стройке не было сказано ни слова.
Начальник управления имущественных и земельных отношений мэрии Вера Андреева сообщила депутатам, что от них требуется согласовать изменения в Положении о сделках с муниципальным имуществом, чтобы расширить круг ссудополучателей по договорам безвозмездного пользования муниципальным имуществом за счет госучреждений образования, культуры, физической культуры и спорта. Предполагается, что в этом году муниципалитет потеряет 415 тысяч рублей собственных доходов за счет недополучения арендных платежей и 1,6 миллиона — в следующем.
Председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова тут же попыталась успокоить депутатов, что такие суммы выпадающих доходов – мизер, не стоящий дебатов. Но дебаты начались после замечания председателя Счетной палаты Липецка Марины Зиборовой о том, что в пояснительной записке о каких-то льготах для ЛГТУ нет ни слова:
– Считаю, что вуз в состоянии платить аренду за этот участок в бюджет города, так как оказывает ряд услуг на платной основе.
Ситуацию объяснила председатель департамента градостроительства и архитектуры мэрии Светлана Сурмий:
– Существующий стадион вуза по дорожной карте освоения пустующих земельных участков, заключенной между администрацией Липецка, правительством Липецкой области и ЛГТУ, передаются госкорпорации «ДОМ.РФ». Земельные участки, один из которых занимает этот стадион, передаются под жилищную застройку, паркинги и строительство дороги, которая соединит микрорайон «Университетский» с микрорайоном «Елецкий». Там же зарезервировано место под строительство поликлиники и школы, вот-вот начнется строительство детсада на 224 места. Все это необходимо для завершения комплексного развития территории микрорайона «Университетский». Поэтому безвозмездно отказываясь от своего стадиона, институт имеет право безвозмездно пользоваться другим стадионом. На новый стадион разработана проектно-сметная документация и уже начато его строительство. Это будет современный объект в непосредственный близости от вуза.
Депутаты Светлана Рассказова и Михаил Русаков были удивлены тому, что только тут, на заседании комиссии, они узнали о планах городской администрации застройки университетской территории. «А не скажут ли, что земли технического университета отдали в пользу застройщика?»
– Развитие городских территорий не остановить, – обратилась к депутатам начальник городского УИЗО Вера Андреева. – У нас утвержден проект планировки этой территории, все социальные объекты внесены в Генплан развития города, а значит, их строительство неизбежно. Вы же на одной из сессий выделили деньги на проектирование нового стадиона у ЛГТУ. Он строится на муниципальном участке, и университет будет безвозмездно пользоваться этим объектом. Все остальные земельные участки у вуза принадлежат Российской Федерации.
Точку в дискуссии поставил заместитель председателя депутатской комиссии по бюджету и муниципальной собственности Михаил Селезнев:
– От этого выиграют все: и жители микрорайона «Университетский», которые получат необходимые им объекты социальной инфраструктуры и дорогу, и университет, которому построят новый стадион. Проиграет только городской бюджет, из которого выпадет 1,6 миллиона рублей в следующем году, но такая потеря, как нас уверила председатель городского департамента финансов, для муниципальной казны не критична.

0

0

0

0

0
Комментарии (11)